Этот день в истории 27 сентября...
На модерации
Отложенный
ПРИТЧА ДНЯ:
https://youtu.be/C110y1_EuBs
ЦИТАТА ДНЯ:
"Молчание - знак согласия."
(древнегреческий драматург Еврипид, родился 27 сентября 480 года до нашей эры)
Многие фразы из произведений Еврипида вошли в поговорку.
Еврипид. Мраморный бюст работы неизвестного скульптора, римская копия греческого оригинала 330 года до н.э. Музеи Ватикана, Рим.
***
- Кого боги хотят наказать, того лишают разума.
- Храбрости учат, как учат ребенка говорить.
- Не умершего следует вам оплакивать, а рождающегося для тяжкой борьбы с невзгодами жизни.
- Звание свободного человека дороже всего.
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
27 сентября 1967 года на 81-м году жизни скончался светлейший князь Феликс Юсупов, один из самых богатых людей России начала века и активный участник событий, приведших к крушению империи.
Красавчику Феликсу все в жизни давалось легко. Он окончил пажеский корпус, получил фундаментальное образование в Оксфорде, там же увлекся модной в то время в Британии однополой любовью. Молодой Юсупов любил переодеваться в женское платье, кутил на широкую ногу, занимался йогой и спиритизмом. Двадцати семи лет от роду Юсупов обвенчался с девятнадцатилетней Ириной, внучкой Александра III и племянницей Николая II. С жениха взяли слово оставить грехи молодости, и поначалу Юсупов вел себя безукоризненно. Но вскоре его неуемная натура проявилась в рискованных политических играх. В декабре 1916 года Феликс Феликсович стал известен всей России как организатор и исполнитель убийства Григория Распутина. Вместе с великим князем Дмитрием Павловичем и правым депутатом Думы Владимиром Пуришкевичем Юсупов разработал план убийства. Любимца императорской четы заманили во дворец Юсупова, угостили отравленными пирожными, а затем всадили в старца несколько пуль. На редкость живучего Распутина пришлось для верности утопить в проруби.
Двумя месяцами позже Николай II отрекся от престола. Юсупов и его супруга в 1919 году эмигрировали.
В 1938 году Сергей Павлович Королёв был осужден на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях строгого режима и отправлен на Колыму. В 1939-ом новое руководство НКВД решило организовать конструкторские бюро, в которых должны были трудиться заключенные специалисты. В одно из таких бюро, возглавляемое заключенным Туполевым, и был направлен Королёв. Они занимались проектированием и созданием пикирующего бомбардировщика Ту-2. В эти же годы Королёв начал разрабатывать проект ракеты для полетов в стратосферу. Судимость с Сергея Павловича была снята в 1944 году.
В 1965 году в Кремле начал работу пленум ЦК КПСС, на котором было принято решение о проведении масштабной реформы промышленности.
Инициатором перемен был председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Он стремился избавиться от экономических несуразностей времен Хрущева: совнархозы были упразднены и восстановлена отраслевая система управления производством. По инициативе Косыгина впервые в истории советской экономики в основу реформы были положены методы экономического стимулирования. Реформаторы были убеждены в том, что советская экономика может и должна быть эффективной. Однако теоретические выкладки не учитывали сопротивления партийной и хозяйственной бюрократии, которая в случае удачного проведения преобразований становилась ненужной. Идеологи во главе с Михаилом Сусловым принялись нашептывать Брежневу, что введение хозрасчета и тому подобных новаций разрушит стабильность общества. В итоге косыгинская реформа выдохлась, едва стартовав: уже в начале 70-х экономическая политика Кремля вернулась на рельсы, проложенные еще Сталиным: приоритетное развитие ВПК и тяжелой индустрии. Косыгин оставался премьером еще 15 лет, вплоть до осени 1980-го, но в 70-е годы он уже не выдвигал никаких реформаторских проектов.
В 1973 году на орбиту был выведен "Союз-12" с Василием Лазаревым и Олегом Макаровым на борту. Полет продолжался менее двух суток, программа не была выполнена, но тогда в официальных сообщениях ТАСС об этом ничего не говорилось. Гораздо позже выяснилось, что сначала обнаружились серьезные неполадки в системе жизнеобеспечения, потом - отказы в системе ориентации, и экипаж решено было возвращать - жива была еще память о погибших в предыдущем полете Добровольском, Волкове и Пацаеве.
В 1871 году, в глухой итальянской провинции, на острове Сардиния, родилась писательница Грация Деледда, автор романов «Пепел», «Мать», «Тоска по родине»… В последствии она называла свою родную деревню, где ничего не менялось на протяжении столетий, «поселением бронзового века». В 8 лет Грация начала писать стихи. В 15 опубликовала свой первый рассказ. Когда ей исполнился 21 год, вышел в свет ее первый роман, который принес автору общеевропейскую известность. На протяжении всей последующей жизни она писала приблизительно по одному роману в год. Лучшие из них являлись яркими иллюстрациями сурового существования обитателей Сардинии, – существования, не имеющего ничего общего с современностью. Грация Деледда стала второй женщиной - лауреатом Нобелевской премии по литературе, которую она получила в 1926-м году «за поэтические сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь ее родного острова, а также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом».
Спустя несколько месяцев после получения Нобелевской премии у Грации была обнаружена злокачественная опухоль в груди. Писательница продолжала упорно работать еще девять лет; скончалась она от рака 16 августа 1936 года в Риме, полтора месяца не дожив до своего 65-летия.
27 сентября 1932 года – умер автор музыки «Интернационала» Пьер Дегейтер.
Он родился в Бельгии в семье рабочего, переселившейся позднее во Францию. С детства работал на предприятиях Лилля, был мебельщиком-модельщиком. Пел в хоре, изучал теорию музыки, обучался игре на музыкальных инструментах. Примкнул к революционному движению, вступил во французскую компартию. Будучи хормейстером певческого общества «Рабочая лира» Пьер в 1888 году написал для него музыку на стихи популярного в то время шансонье Эжена Потье – так родился «Интернационал» - знаменитый пролетарский гимн, который был впервые исполнен 23 июня того же года в Лилле на праздников печатников.
В 1902 году русский текст «Интернационала» написал Аркадий Коц. До 1944 года «Интернационал» был гимном Советского Союза и до сих пор является гимном Коммунистической партии.
27 сентября 1940 года ушел из жизни Вальтер Беньямин.
Он стал известен статьями в литературно-философских журналах за десять лет до прихода Гитлера к власти. Мало кто помнил его имя, когда в 40-м году Вальтер Беньямин, спасаясь от нацистов, оказался на французско-испанской границе и покончил с собой, не получив въездной визы.
Потрясенные его самоубийством пограничники разрешили всем эмигрантам проследовать в Испанию. Беньямин считал себя неудачником и не был героем, но своей смертью спас жизни нескольких сотен людей.
В 1955 году был опубликован двухтомник Беньямина. С тех пор напряжение между мессианством и материализмом, философией и поэзией, которое существует в его работах, заставляет самых разных исследователей, от теологов до марксистов, видеть в нем своего вдохновителя.
Он писал:
Только ради потерявших надежду дана нам надежда.
Вы, которые вынырнете из потопа,
Поглотившего нас,
Вспомните,
Говоря о наших слабостях,
Также и о том мрачном времени,
Которого вы избежали.
Вы, которые доживете до дней,
Когда человек будет помогать человеку, -
Вспомните нас
С состраданием!
В 1984 году в маленьком канадском городишке Напани с населением в 5 тысяч человек родилась Аврил Лавин, юная исполнительница, пять лет назад буквально взорвавшая мир шоу-бизнеса. Первый же записанный ею альбом «Лет Гоу» дебютировал в июне 2002 года сразу на 8 месте в «Биллборд Топ-100», а уже через пять недель стал платиновым. По итогам того года «Лет Гоу» стал третьим наиболее продаваемым диском года в США – совсем неплохо для 18-летней дебютантки.
https://youtu.be/-rF-_4vwiMs
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
Родились
См.
также: Категория:Родившиеся 27 сентября
До XIX века
- 1533 — Стефан Баторий (ум. 1586), князь Трансильвании (1571—1576 гг.), король Польши, великий князь Литовский (1576—1586 гг.).
- 1601 — Людовик XIII Справедливый (ум. 1643), король Франции (1610—1643 гг.).
- 1622 — Карел Дюжарден (ум. 1678), нидерландский художник и гравёр.
- 1627 — Жак Боссюэ (ум. 1704), французский писатель, епископ, идеолог галликанства.
- 1630 — Михаэль Леопольд Лукас Вильманн (ум. 1706), немецкий живописец стиля барокко.
- 1657 — Софья Романова (ум. 1704), царевна, дочь царя Алексея Михайловича, в 1682—1689 годах регент при младших братьях Петре и Иване.
- 1824 — Бенджамин Гулд (Benjamin Apthorp Gould) (ум. 1896), американский астроном, метеоролог, создатель «Американского астрономического журнала».
- 1840 — Томас Наст (ум. 1902), американский политический карикатурист немецкого происхождения.
- 1871 — Грация Деледда (ум. 1936), итальянская писательница, лауреат Нобелевской премии 1926 года «за поэтические сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь её родного острова, а также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом» («Пепел», «Мать», «Тоска по родине»).
- 1880 — Жак Тибо (ум. 1953), французский скрипач-виртуоз.
- 1885 — Ефим Афанасьевич Щаденко (ум. 1951), советский военный деятель, один из создателей 1-й Конной армии, генерал-полковник
- 1894 — Анастасия Цветаева (ум. 1993), поэтесса, младшая сестра Марины Цветаевой («Королевские размышления», «Дым, дым, дым»).
- 1897 — Ирма Петровна Яунзем (ум. 1975), певица (меццо-сопрано), педагог, народная артистка РСФСР.
- 1910 — Сергей Лукьянов (ум. 1965), советский актёр театра и кино («Дело Румянцева», «Кубанские казаки», «Донецкие шахтёры»).
- 1918 — Мартин Райл (ум. 1984), английский радиоастроном, лауреат Нобелевской премии по физике 1974 года (совместно с Энтони Хьюишем).
- 1922 — Артур Пенн (Arthur Hiller Penn), американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер.
- 1924 — Михаил Константинов, архитектор, автор станции метро «Краснопресненская».
- 1929 — Барбара Мюррей, британская актриса.
- 1930 — Степан Арамаисович Ситарян (ум.2009), советский и российский экономист, государственный деятель.
- 1932 — Яш Чопра (ум. 2012), индийский режиссёр и продюсер («Чандни», «Сумасшедшее сердце», «Вир и Зара»).
- 1947
- Мит Лоуф (Meat Loaf) (настоящее имя Марвин Ли Эдей), американский рок-музыкант.
- Дик Адвокат, голландский тренер, первый иностранный специалист, выведший российскую команду на первое место Российской Премьер Лиги.
- 1953 — Грег Хэм (Greg Ham), участник австралийской группы «Men at Work».
- 1954 — Ларри Уолл, американский программист, создатель языка программирования Перл.
- 1955 — Александр Галибин, советский и российский актёр театра и кино («Трактир на Пятницкой», «Батальоны просят огня», «Джек Восьмёркин — американец»).
- 1958 — Ирвин Уэлш, современный шотландский писатель, автор нашумевших книг «На игле» и «Эйсид Хаус».
- 1960 — Жан-Марк Барр, французский актёр («Голубая бездна», «Рассекая волны», «Чума»).
- 1965 — Стив Керр, американский баскетболист и тренер, 6-кратный чемпион НБА (5 раз в качестве игрока и 1 раз в качестве тренера).
- 1972 — Гвинет Пэлтроу, американская киноактриса, обладательница кинопремии «Оскар».
- 1976 — Франческо Тотти, профессиональный футболист, нападающий и капитан футбольного клуба «Рома».
- 1978 — Ани Лорак, украинская певица, манекенщица, народная артистка Украины.
- 1982 — Лил Уэйн, американский рэпер.
- 1984 — Аврил Лавин, канадская певица.
Скончались
См. также: Категория:Умершие 27 сентября
- 1590 — Урбан VII (р. 1521), Папа Римский. Правил всего 12 дней, скончался от малярии.
- 1612 — Пётр Скарга (р. 1536), иезуитский проповедник, первый ректор Виленской Академии и университета.
- 1660 — Винсент де Поль (р. 1581), французский монах, католический святой.
- 1700 — Иннокентий XII, Папа Римский (1691—1700).
- 1728 — Андрей Матвеев (р. 1666), русский государственный деятель, дипломат, сподвижник Петра I.
- 1891 — Иван Гончаров (р. 1812), русский писатель.
- 1917 — Эдгар Дега (р. 1834), французский живописец, график и скульптор.
- 1921 — Энгельберт Гумпердинк (р. 1854), немецкий композитор и дирижёр, его имя в 1960-е взял своим псевдонимом популярный английский певец Арнольд Дорси.
- 1940 — Вальтер Беньямин (р. 1892), немецкий философ, теоретик истории, литературный критик.
- 1944 — Сергей Прокудин-Горский (р. 1863), русский фотограф.
- 1965 — Клара Боу (р. 1905), американская киноактриса, инфантильно-эротичная звезда Голливуда, дебютировавшая в кинематографе в 16 лет.
- 1983 — Михайло Стельмах (р. 1912), украинский писатель.
- 1986 — Клиффорд Ли Бёртон, басист группы Metallica
- 1991 — Уна Чаплин (р. 1926), дочь американского писателя Юджина О’Нила, жена Чарли Чаплина.
- 1996 — убит Мохаммад Наджибулла (р. 1947), президент Афганистана в 1987—1992 годах.
- 2001 — Борис Толочков (р. 1929), советский хормейстер и композитор.
- 2007 — Александр Леманский (р. 1935), генеральный конструктор НПО «Алмаз»
- 2009 — Иван Дыховичный (род. 1947), советский и российский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер.
Комментарии
Что же о нас вспомнят лет так через 100?!