Ф5. Суждение. Вопрос как форма суждения

На модерации Отложенный

 …Отсутствие способности суждения есть, собственно, то, что называют глупостью, и против этого недостатка нет лекарства.  / Кант. Критика чистого разума. М.: 1994. С.121 

 Суждение есть форма выражения мысли, в которой что-либо утверждается или отрицается.Они могут быть либо истинными, либо ложными. 

Суждения бывают Общеутвердительные: «Все S есть P»,  Частноутвердительные: Некоторые S есть P» ,Общеотрицательные:  Все S не есть P» и Частноотрицательные    «Некоторые S не есть P». 

Существуют и экзистенциальные суждения, выражающие факт существования чего-либо. Однако приписывание предиката «существует» не является основанием для признания физического существования этого предмета и требует отдельного доказательства. Существуют галактики, персонажи сказок и сны, и чувства...  Особая сложность с отрицательными экзистенциальными суждениями. Они неправомерны до тех пор пока не выяснено существования чего именно и в каком смысле отрицается. Например Дед Мороз существует как новогодней персонаж, а Бог, вернее разные боги существуют как сакральные объекты религиозной веры. 

Сложные суждения  состоят из нескольких простых, связанных логическими союзами. 

Конъюнкция - пропозициональный союз, означающий «и то и другое вместе», обозначается знаком «&», произносится «и». Конъюнктивные суждения называют просто конъюнкцией. Логическая форма: S есть «p & q». Например: «Автомобиль Бентли (S) дорогой (p) и (&) ненужный (q)».

Дизъюнкцией – называется союз, означающий «или», «или то, или другое», он образует дизъюнктивные суждения. Нестрогая дизъюнкция, обозначаемая знаком «V» допускает любой вариант из возможных: «Петя пойдёт гулять или на лекцию». Но если вопрос стоит ребром, «либо-либо», – то это будет уже строгая дизъюнкция, обозначается она точкой над знаком «V» или символом «┴». «Или Петя сдаст сессию или пойдёт в армию»

Импликация – (лат. implicite – тесная связь) – пропозициональный союз «если… – то …», образует импликативные суждения, которые объединяют два исходных суждения так, что истинность первого исключает ложность второго.

Первое суждение импликации называется антецедентом, второе консеквентом.

 Модальными называются суждения, несущие дополнительную информацию о степени собственной обоснованности, логическом статусе, регулятивных или оценочных характеристиках, например, выражающие просьбу, совет, приказ, долженствование.

 Интересны вопросительные суждения:

Вопрос - это незаконченное суждение, форма перехода от имеющегося знания к искомому.

Вопрос имеет информативную (предпосылочную) часть и искомую часть, выражаемую вопросительными словами «кто?», «когда?», «почему?» «сколько?» и т.п. Например, в вопросе «Кто пришел?» выражено предпосылочное знание: кто-то пришел.

Вопрос строится в контексте имеющегося знания и является основой внутреннего диалога. В нём заключена предшествующая интеллектуальная деятельность, умение ставить интересные вопросы характеризует компетентность человека. Чем меньше знаний - тем уже круг интересов, тем меньше вопросов: человек просто не видит проблем.

«Об уме человека легче судить по его вопросам, чем по его ответам»./Г. Левис/.

«Ключом ко всякой науке является вопрос». /Бальзак/.

Вопросы бывают прямые, на которые можно ответить «да» или «нет»; непрямые, если этого сделать нельзя и полупрямые, если можно выбирать варианты ответа. 

Правильным называется вопрос, не имеющий ложных предпосылок и предполагающий однозначный ответ. Нельзя требовать ответа «да» или «нет» в случае, если любой вариант ложен или истинен в разных отношениях.

Неправильным считается вопрос, имеющий, по крайней мере, одну ложную или бессмысленную предпосылку или не предполагающий однозначного ответа. (Ответ «не знаю», «вероятность такая-то» является однозначным). Пример неправильного вопроса: «Какой вид энергии используют НЛО?» Прежде чем отвечать на него, нужно установить факт существования и устройство НЛО.

Примером неправильно поставленного вопроса может служить и первая сторона «основного вопроса философии»: что первично – дух или материя. Ложной здесь является предпосылка о том, что «дух» и «материя» существуют как некие противостоящие друг другу субстанции. Идеальное – это мысли и образы, возникающие в процессе деятельности мозга, а не самостоятельно существующая субстанция. Бессмысленными являются и «предельные» вопросы «обо всём и ни о чём». Например, на вопрос о том, что является причиной всего существующего, мы не можем ответить: что бы мы ни назвали – возникает вопрос о причине этой «первопричины», и неважно, назовём ли мы в качестве таковой Бога или законы гравитации.

Провокационные или улавливающие, риторические вопросы можно объединить в одну группу. Их задают не столько для того, чтобы получить ответ, сколько для того, чтобы сообщить информацию, в которой заинтересован вопрошающий. Например, вопрос «Когда ты перестанешь курить?» (воровать, пить, брать взятки) может быть правильным, если отвечающий этим занимается. Но такой вопрос может быть и провокационным, если спрашивающий знает, что это не так, но ему надо скомпрометировать отвечающего. Тот начнёт опровергать посылки, а не отвечать на вопрос, а провокатору это и надо. В подобном случае отвечающему нужно не оправдываться, а извлечь из вопросительной оболочки целевые предпосылки спрашивающего и сделать их явными.

Вопросы могут содержать скрытые предпосылки. Улавливающие вопросы могут и разоблачать зло, служить истине. Они фактически представляют собой логические конструкции, которым лишь придана форма вопросительных суждений. Их применяют следователи, пропагандисты, лекторы. (Последние часто прибегают к риторическим вопросам).

Ответ – это новое суждение, уточняющее или дополняющее исходное знание, зафиксированное в предпосылках вопроса.

Ответы могут быть истинными и ложными, прямыми, взятыми прямо из области поиска ответа, и косвенными, взятыми из более широкой области, из которой ещё нужно будет вывести нужную информацию.

Например, на вопрос «Является ли кит рыбой?» прямым ответом будет: «Нет, не является», а косвенным - «Кит относится к млекопитающим животным».

Ответы могут быть краткими, односложными, и развёрнутыми, с повторением всех элементов вопроса. А также полными и неполными. Для творческого развития мысли важен диалог, сложное взаимовлияние вопросов и ответов.