Операции с понятиями
На модерации
Отложенный
Прежде всего это определение, деление и классификация.
Определение понятия /лат. «дефиниция»/ - это логическая операция, уточняющая его содержание с помощью указания на существенные признаки предмета, обозначаемого этим понятием.
Определение предмета принято называть реальным, определение термина – номинальным.
Определение понятия осуществляется обычно через ближайшее более широкое понятие, называемое «родовым» и указанием на его видовые отличия.
Например Студент - это человек, /родовое понятие/ который обучается в высшем или среднем гражданском учебном заведении. / видовое отличие/. Понятно, что курсанты, асприранты, ученики тоже учатся, но студентами они не являются.
Определение должно быть:
Соразмерным, т.е. обозначать только те предметы, которые входят в его объём. Если определение захватывает лишнее – его называют слишком широким, если же включает не все предметы входящие в объём определяемого понятия – его называют слишком узким.
Конструктивным, то есть позволяющим отличать определяемый предмет от всех остальных.
Ясным, не допускающим различных толкований.
Понятным для тех, кому оно адресовано.
Определение не должно содержать круга: Нельзя «А» определять через «В», «В» через «С», а «С» снова через «А».
Построить совершенное определение трудно, поскольку соразмерность вступает в противоречие с понятностью, к тому же с ростом знаний меняются представления об определяемом и это требует новых уточнений. Не случайно логики шутят: «дефиниция есть временное ограждение стеной из слов до конца не осознанной идеи». Поэтому следует опасаться погрязнуть в спорах, в которых каждый опирается на своё определение и договариваться о консенсусе.
Деление понятия есть логическая операция разделяющая всё множество элементов входящих в его объём по определённому признаку на различные подмножества.
Признак, по которому производится деление, называется основанием деления. Делить можно по разным основаниям, например, студентов вуза можно делить по факультетам, по успеваемости, по полу, по росту, по цвету волос и т.д. Важно чтобы каждая операция деления проводилась по одному основанию. Члены деления должны исключать друг друга. Деление должно быть соразмерным, то есть в сумме члены деления должны давать исходный объём понятия. Деление должно быть непрерывным: от родового к ближайшим видам, не перескакивая на более мелкие подвиды.
Классификация – специфический вид деления объема понятия, устойчивая система распределения исходного множества предметов на подмножества при котором каждый предмет попадает в строго определенную для него рубрику. Она может быть многоуровневой и сложной, в зависимости от её назначения
Комментарии