Демографический кризис стал идеологической угрозой для России

На модерации Отложенный

 

В ближайшие пять-шесть лет демографическая ситуация в России будет одной из самых тяжелых в мире: страна будет терять по 800 тыс. человек трудоспособного возраста в год. С таким прогнозом, который оказался хуже даже самого плохого сценария, рассчитанного Росстатом, выступил глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин. Демографическая угроза стала идеологической проблемой: она делит правительство и экспертов на два лагеря. Одни предупреждают о скором дефиците рабочих рук и, как правило, советуют повышать пенсионный возраст. Другие говорят об избыточной занятости и угрозе социальной дестабилизации в случае высвобождения неэффективных работников.

Из-за сокращения численности трудоспособного населения РФ, а также снижения притока мигрантов российская экономика в ближайшие пять лет будет терять примерно 0,4 процентного пункта потенциального роста ежегодно. Такие оценки привел вчера эксперт Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов.

Из чего следует, что если бы в стране не ухудшалась демографическая ситуация, то российская экономика при прочих равных условиях в 2017-м и 2018-м могла бы вырасти на 2,5%, а не на 2,1%, как сейчас прогнозирует МЭР. При этом в 2019-м и в 2020-м экономика РФ уже почти приблизилась бы к росту на 3% в год вместо ожидаемого правительством роста на 2,2–2,3% в год.

Как уточнил РИА Новости Дмитрий Куликов, миграционный приток будет сдерживаться негативными демографическими тенденциями на всем постсоветском пространстве. А о том, сколько именно Россия потеряет трудоспособных граждан, вчера рассказал на специальной встрече с региональными менеджерами Внешэкономбанка глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Как сообщил министр, в ближайшие пять-шесть лет демографическая ситуация в России будет одна из самых тяжелых в мире: «Мы будем терять примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте». Как уточняют информагентства, речь идет о ежегодных потерях. 

«У нас минимум рождаемости в стране был достигнут в 1999 году, и этим людям сейчас по 18 лет, они входят в состав рабочей силы – это поколение очень маленькое», – пояснил министр.

Такой прогноз Орешкин привел в ответ на вопрос из зала. В своем основном выступлении министр сообщил, что российский рынок труда сейчас функционирует в условиях, близких к дефициту, и это ограничивает экономический рост. Ответом на такой вызов, по его словам, должен стать «активный инвестиционный процесс», способствующий росту производительности труда.После чего один из участников встречи все же решил уточнить у министра, не приведет ли внедрение новых технологий к образованию как раз избыточной рабочей силы и к нарастанию социальной напряженности в случае высвобождения работников, занятых в неэффективных производствах.

Орешкин, в свою очередь, стал рассуждать не об избыточной занятости, а о том, что современные технологии позволят экономике РФ расти в условиях низкого притока новых кадров в состав рабочей силы.

Демографическая ситуация в России становится не просто социальной или экономической проблемой, а идеологическим вызовом для правительства и экспертов, претендующих на роль главных стратегов страны. 

Среди чиновников и экономистов сформировалось два непримиримых лагеря. Одни утверждают, что из-за негативных демографических процессов мы столкнемся в ближайшее время с дефицитом трудовых ресурсов. Другие предупреждают об избыточной занятости и о том, что в условиях модернизации производства численность безработных сильно увеличится.

Минэкономразвития заняло сторону провозвестников дефицита. Причем тот прогноз, который привел вчера Орешкин, оказался даже хуже самого плохого сценария, рассчитанного специалистами Росстата. Росстат приводит три варианта демографического прогноза: низкий, средний и высокий.

«Низкий вариант основан на экстраполяции существующих демографических тенденций, высокий вариант является нормативным и ориентирован на достижение целей, определенных в Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года. Средний вариант считается наиболее реалистичным, в нем учтены сложившиеся демографические тенденции и принимаемые меры демографической политики», – поясняется в материалах статведомства.

Высокий прогноз предполагает, что в ближайшие шесть лет – с 2017 по 2022-й включительно – численность трудоспособного населения (мужчин в возрасте 16–59 лет, женщин в возрасте 16–54 года) сократится в РФ на 3 млн человек. Реалистичный средний вариант прописывает сокращение на 3,5 млн человек.

Низкий прогноз – это сокращение на 3,8 млн человек. Вариант Орешкина: сокращение за шесть лет на 4,8 млн человек.

Ранее, весной этого года, замглавы МЭР Олег Фомичев рассказал, что Минэкономразвития в рамках подготовки плана действий на 2017–2025 годы прорабатывает меры для «повышения вовлеченности недововлеченных категорий населения на рынок труда». Речь идет о молодых мамах, пожилых гражданах, молодежи, перечислял Фомичев.

Стоит отметить, что провозвестники дефицита трудовых ресурсов особое внимание уделяют именно старшему поколению. В апреле специалисты Экономической экспертной группы и Научно-исследовательского финансового института, среди которых был Евсей Гурвич, объявили, что «к 2030 году дефицит работников на рынке труда составит 2,1–3,8 млн человек». По их мнению, в таких условиях повышение пенсионного возраста – необходимая мера. По оценкам же главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, «в ближайшие 15 лет мы потеряем примерно 10 млн граждан в трудоспособном возрасте».

Альтернативный взгляд демонстрировали специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, по расчетам которых «технологическая и организационная модернизация крупных и средних предприятий, а также реформа бюджетного сектора могут к 2025 году снизить потребность в работниках на 2,5 млн человек». Эксперты из Института экономики роста им. Столыпина сообщали, что в бюджетном секторе, правоохранительных структурах, частных структурах обеспечения безопасности, бухгалтерии резерв трудовых ресурсов составляет не менее 10 млн человек (см. «НГ» от 10.02.17, 12.04.17, 29.05.17, 15.09.17).

Опрошенные «НГ» эксперты в целом поддержали рассуждения о негативных демографических тенденциях. «Россия сейчас находится в худшем положении с точки зрения скорости сокращения численности граждан трудоспособного возраста. Сейчас она максимальна и может достигать 1 млн человек в год при неблагоприятных сценариях. В конце 2020-х и начале 2030-х годов у России есть шанс снова выйти на нулевые темпы изменения численности трудоспособного населения или даже на небольшой прирост. Но к началу 2040-х годов при инерционных сценариях численность трудоспособного населения снова может достигнуть новых отрицательных рекордов», – говорит замзавлабораторией политической демографии Академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Шульгин.

Как считает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, поколение родившихся в 80-х и начале 90-х годов не просто малочисленное, оно еще и склонно трудиться в неформальном секторе без оформления трудовых отношений: «Де-факто снижается не просто численность населения, а в первую очередь численность налогоплательщиков и объемы отчислений в социальные фонды, в том числе пенсионный, за счет которых необходимо будет выплачивать пенсии многочисленному поколению 60-х годов».

Хотя, по мнению аналитика компании «Солид Менеджмент» Сергея Звенигородского, «оценка по сокращению трудоспособного населения на 800 тыс. человек в год выглядит слишком критичной»: «С учетом не самых блестящих социальных и пенсионных реформ в РФ граждане пенсионного возраста будут пытаться как можно дольше держаться на своих местах».

При этом, как замечает доцент кафедры статистики Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Голодов, «плохая новость еще и в том, что под эгидой демографической проблемы могут быть приняты решения, отягощающие жизнь граждан». «Можно повысить пенсионный возраст, ввести налог на бездетных и холостяков, а можно продолжить политику стимулирования рождаемости, помощи молодым семьям. Все зависит от того, как подходить к решению проблемы», – поясняет Голодов. 

Главный риск – что правительство выберет сиюминутную выгоду в виде пополнения бюджета.

Как сообщили вчера «НГ» в пресс-службе Минздрава, «в 1999 году действительно наблюдалась демографическая яма, это не могло не привести к изменению структуры смертности населения». Однако в Минздраве обратили внимание на то, что «за семь месяцев текущего года в нашей стране умерло на 23,7 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года»: «Смертность населения снизилась на 2,3% и составила 12,7 на 1000 населения (за семь месяцев 2016 года – 13 на 1000 населения). Это стало возможным благодаря снижению смертности от всех основных причин».