Да здравствует праздник непослушания?

На модерации Отложенный http://blogs.mail.ru

«Демократия – это хорошо, диктатура – это плохо!» - вдалбливают нам со всех сторон со времен перестройки. Но всегда ли это так? И не похожи ли нынешние идеологи в своей однозначности и назойливой прямолинейности на приснопамятных идеологов марксизма-ленинизма?

Попробуйте ребенка лишить родителей и предоставить полную свободу – он либо начнет творить безобразия, либо умрет от неумения самостоятельно организовать свою жизнь. На мой взгляд, только разумный и сознательный человек заслуживает того, чтобы быть свободным. Иначе - анархия и беззаконие (что и происходит сейчас как в нашей стране, так и, например, в Ираке). Как ребёнку необходима контролирующая сила в виде родителей, так и несознательным обществам с несамостоятельными гражданами необходим авторитарный режим или диктатура.

Пусть диктатура – это ужасно, но, по крайней мере, Саддам Хусейн контролировал ситуацию и иракский народ жил в мире. Глядя же на прогрессирующий со времен перестройки «демократический» кошмар и примитивизацию всех сторон нашей жизни, можно с уверенностью сказать, что советская диктатура была во многом оправдана. Были перекосы, перегибы, была заскорузлость и догматизм в нашей идеологии и в экономике, но факт остаётся фактом: согласно самым различным и независимым опросам общественного мнения большинство россиян утверждает, что при Союзе их жизнь была лучше, и что они жалеют о его распаде. Причём это утверждают даже приспособившиеся к нынешней экономике и вполне материально обеспеченные люди.

В чем же дело? Почему новоиспеченные «либералы» и «демократы» так и не смогли сделать нашу жизнь лучше? Да потому что «не хлебом единым будет жить человек» - вот о чём самом главном наша власть забыла и, похоже, надолго. Она в лучшем случае делает вид, что развивает культуру, проводит молодёжную политику и заботится о детях и стариках. На самом же деле наше государство превратилось в коммерческую лавочку, этакое «ООО» по выдаче лицензий за взятки и принятию законов, лоббируемых определенными финансовыми кругами и политическими силами, а вся наша жизнь свелась к простой формуле: «Деньги – вперед!» или, в лучшем случае, «Делай только то, что выгодно».

Страна, где все продается и покупается, проживёт недолго. И дело здесь не в убыли населения на миллион в год, а в том, что в результате девальвации духовных ценностей страну охватил системный кризис, который отразился и ещё ой как отразится на всех сторонах нашей жизни.

Что бы ни говорили псевдодемократы, а основой любого общества являются не законы рынка, а идейный фундамент, совокупность духовных и нравственных ценностей (или их отсутствие), безоговорочно принимаемых большинством людей. В одних случаях это может быть господствующая религия, в других – господствующая идеология, в третьих – ни то и ни другое, но суть в том, что характер и направление развития той или иной страны зависят вовсе не от интеллектуального потенциала и уж тем более не от наличия или отсутствия тех или иных полезных ископаемых, а от направляющего и распределяющего их инструмента, каковым идеология в скрытом или явном виде и является.

Но мы и не должны с себя снимать ответственности за происходящее и валить всё на недобросовестных политиков и прочих проходимцев. Их злые семена не смогли бы взойти, если бы не было благодатной почвы, а она, увы, была.
Разве не мы грезили о западном образе жизни и воспринимали иностранцев, словно сказочных существ с другой планеты? Разве многие из нас не хотели избавиться от поднадоевшей советской идеологии? Разве определенная часть нашего общества не желала никем не ограничиваемой свободы, ошибочно посчитав себя достаточно самостоятельной?

Горбачёв со своими реформами опоздал как минимум на 15 лет, а коллективная энергия народного недовольства, накопившаяся за долгие годы материальных лишений и ограничений вкупе со слабостью Горбачёва как политика и как руководителя государства не могла не смести «подчистую» казавшиеся незыблемыми основы государства и его идеологии.

Мы получили горький урок, и нам следует заново осознать, что жить нужно не для себя лично или для своей семьи, а для людей вообще, для всего народа, чувствовать свой народ как одну большую семью. Именно эта, самая главная ценность, разрушилась вместе с Советским Союзом. Многие начинают это понимать: в прессе всё больше появляется соответствующих материалов, на экранах всё больше советских фильмов, а на улицах всё чаще можно встретить одежду с советской символикой.

Многое в те годы было далеко небезупречно, но всё это можно было бы с успехом реформировать, как, например, в Китае, а не рушить всё до основания. Что и пытался сделать в начале 70-х годов прошлого века тогдашний председатель Правительства А.Н. Косыгин, но неудачно.

Советским руководителям и идеологам давно следовало расстаться с мифом о «создании человека нового типа» и понять, что есть вещи и есть люди, которые (которых) невозможно переделать за короткий срок, а потому быть более лояльными и снисходительными к тем или иным проявлениям, ничуть не умаляя при этом важности нравственных принципов, которые для каждого должны быть идеалом и ценностной шкалой независимо от его реального уровня развития, состояния и поведения.

Что бы человек ни совершал, он должен сам оценивать своё поведение в соответствии с этими принципами, чётко понимать, где он находится, а при высоком уровне сознания сам будет стремиться к самосовершенствованию. Нам же в качестве идеала сейчас подсовывают конкурентоспособность, которая, при всей её важности, на мой взгляд, сама по себе нравственной категорией не является, т. к. может быть использована как во благо, так и во зло. Видно, от не столь давних более высоких идеалов наше общество ещё не отдохнуло.

А ведь именно в советское время были созданы шедевры в кинематографе, в искусстве и в музыке. Страна дважды восставала из руин и достигла мощнейшего научно-технического и производственного потенциала.
Люди независимо от своего материального статуса получали не самое худшее образование, лечение и отдых, не говоря уже о том, что по нынешним меркам за копейки можно было объездить всю страну.

Сейчас же друг к другу порой до конца своих дней не могут попасть многие родственники, а нормальные отдых, лечение и образование стали особой привилегией. Нынешние же кинематографические и прочие "шедевры" под маркой «Сделано в России» можно охарактеризовать достаточно просто: чем примитивнее, дебильнее, безобразнее - тем лучше. За очень редким исключением.

Наше образование было лучшим в мире, а сейчас деградировало до уровня латиноамериканского. Наше здравоохранение пусть и не во всём было лучшим в мире, а сейчас стало и вообще никаким, и к тому же недоступным для простого человека. И не факт, что за деньги вас вылечат как надо. Зато у многих сытое брюхо и море развлечений и удовольствий, которые способны скорее превратить человека в скотину, чем способствовать его личностному и духовному росту. Я не против развлечений и удовольствий, я за то, чтобы их было в меру, а вот эту самую меру большинство наших людей, будучи слабыми и несамостоятельными, определить-то и не может, и очень легко попадается во всякого рода ловушки типа игровых автоматов, казино и прочего. Не говоря уже о неуёмных аппетитах совершенно потерявших над собой контроль чиновников и олигархов.

Наша молодёжь стремилась к высоким идеалам, много читала и участвовала в созидательном труде на благо страны, а сейчас ее главный принцип – «Живи для себя и ради своих животных инстинктов», не говоря уже об элементарном отсутствии культуры среди её большей части.

Разве такой народ может жить в условиях свободы и демократии?
В советские годы проворовавшегося чиновника могли расстрелять на месте. Негуманно? Зато сейчас чиновники сами могут нанять убийц и расстрелять кого угодно – и ничего им за это не будет.

За разжигание межнациональной розни могли сослать, причем далеко и надолго. Пусть межнациональную рознь разжигают в тайге или в тундре – туда им и дорога. А сейчас национал-экстремисты совершенно свободно устраивают многотысячные сборища, убивают ни в чём не повинных людей и чувствуют себя абсолютно спокойно и безнаказанно.

Недобросовестных родителей можно было привлечь к административной ответственности и взыскать штраф за уклонение от воспитания и образования своих детей. А сейчас? Попробуйте какую-нибудь обнаглевшую пьяницу - мамашу куда-нибудь вызвать - она пошлёт всех куда подальше и ничего ей за это не будет, а её дети пополнят вот уже миллионную(!) армию российских беспризорников.

В советское время пьяниц отправляли в ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), а сейчас они по пьянке устраивают пожары, затапливают соседей, и им за это - ничего!

В советские годы можно было пожаловаться на чиновника в вышестоящую инстанцию, и во многих случаях это приносило результат. А при нашей "демократии" обращайся куда хочешь, хоть в Верховный Суд - даже если чиновника признают виновным, он все равно останется на своём месте и будет продолжать творить безобразия.

Вспомнилась пародия на Дж. W. Буша: "Вы всё еще не верите в нашу демократию?! Тогда мы летим к вам!" Спасибо, такой демократии нам не надо.

Я не призываю вернуться в те годы, я призываю к тому, чтобы в идеологии любого государства духовные, нравственные ценности, включая ценности демократии (где люди к ней готовы) и ценности коллективизма и жизни ради всего народа ставились выше сиюминутной выгоды и желания урвать побольше.

В этом смысле идеология советского государства при всей её безбожности была ближе к Богу, как это ни парадоксально. Истинные коммунисты ставили нравственные принципы выше не только денег, но и самой жизни – разве это не признак духовности? Разве не это способствовало широкомасштабному прогрессу страны по всем основным направлениям и формированию её как сверхдержавы? Разве мы выиграли бы Великую Отечественную войну, если бы не Коммунистическая партия, сплотившая весь советский народ независимо от национальности и вероисповедания в единый кулак? Попробуйте представить себе масштабы трусости, дезертирства и вагоны взяток военкомам, случись эта война сейчас, и ответ напросится сам собой.

И что толку от того, что в наше время дали большую свободу вероисповедания - каков результат? Кроме разделения людей по конфессиональному и национальному признаку и борьбы за первенство между религиозными конфессиями – никакого. Вместо того, чтобы быть образцом любви и справедливости, призывать к терпимости, миру и согласию, религиозные деятели считают именно свою веру самой лучшей и правильной, тем самым скрыто или явно разжигая межнациональную и межконфессиональную рознь, а за увесистые пачки «зелёных» отпускают грехи нераскаявшимся ворам в законе и прочим отморозкам, отпевают рецидивистов и учиняют погромы. Примеров тому – масса. И не столь давнее побоище в музее Сахарова (даже при всей аморальности выставки) и последовавший суд, который справедливее было бы назвать судилищем синедриона – яркий тому пример.

Какие ещё примеры нужно привести, чтобы всем нам понять, что миром должны править вечные ценности, а не временные? Как только тот или иной народ допускает править собой деньгам и плотским желаниям, с ним всё кончено, он деградирует и становится банкротом по всем статьям. Так было в Древнем Израиле, в Древней Греции и в Древнем Риме. На те же «грабли» наступила и Россия.

Вспоминается советский мультфильм «Праздник непослушания», где дети отказались от родителей и в течение нескольких дней делали всё, что хотели, но вскоре, как следует набезобразничав, горько пожалели об этом и попросили родителей вернуться.
Но мы похожи даже не на этих детей, а, скорее, на веселящихся пассажиров «Титаника», очень долгое время даже и не подозревавших, что впереди их ждёт катастрофа.

Так может, простить «папе и маме» их прошлые ошибки и попросить вернуться?..