Начало нового хаоса

На модерации Отложенный Начало нового хаоса
Может быть, появится новый термин а-ля «лихие нулевые» или «время милицейского беспредела»
Хаос vs Порядок | Непутинский порядок

Новости, которые уже почти не новости, о новых скандалах с российскими, причем высокопоставленными милиционерами.

«Коммерсантъ» написал о ходе расследования инцидента, происшедшего 4 февраля 2010 года: заместитель начальника департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД РФ генерал-майор милиции Евгений Новиков открыл стрельбу в воздух. Поводом к скандальной выходке стала ссора Новикова, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, с охранниками рынка. 18 марта 2010 года в вагоне московского метро между двумя пассажирами возник конфликт, один из пассажиров – им оказался полковник центрального аппарата МВД России – открыл стрельбу из травматического пистолета; в результате ранение получила молодая женщина.

Подобного рода сообщения о преступлениях милиционеров или о неадекватном применении ими насилия в отношении рядовых граждан стали уже рутиной, как курс валют, цена барреля нефти или прогноз погоды. Сами по себе эти два инцидента, наверное, не являются какими-то знаковыми или символичными, просто таких сообщений стало уже так много, что они начинают формировать новую картину – новый хаос.

ХАОС VS ПОРЯДОК

Как утверждал Карл Шмитт, в основе идеи Порядка лежит идея (предшествующего) Хаоса. Можно сказать, что Порядок произрастает из отрицания Хаоса. Один создателей теории государства, сторонник абсолютизма Томас Гоббс считал, что естественное состояние – это анархия, хаос и война «всех против всех». Противостоит хаосу порядок, который возникает после создания государства и передачи части прав суверену – путем общественного договора и ради общего блага.

Противопоставление порядка и хаоса имеет решающее значение для путинской России. Идеологическая легитимность правления Путина и потом Медведева строилась на отрицании ельцинского периода, «лихих девяностых», которые представлялись как время правления олигархов, региональных баронов, бандитов, ну и либералов.
Коррупция, бандитские разборки, падение уровня жизни – это все проявление хаоса. Путин, согласно этой схеме, восстановил порядок, отодвинул страну от края пропасти. Он, во главе клана силовиков, восстановил государственность. В итоге, терроризм побежден, экономика выросла, доходы увеличились, статус на международной арене укрепился. Собственно, идея восстановления порядка, развития на его основе, в том или ином виде, является ключевой идеей всех иделогем типа «суверенной демократии», «плана Путина», «Стратегии 2020» и др. До сих пор «Единая Россия» строит свою работу с избирателями, используя противопоставление «Путин спас страну» и «лихих девяностых».

НЕПУТИНСКИЙ ПОРЯДОК

Мне кажется, появление в информационном поле все большего числа новостей о реально происшедших преступлениях и нарушениях силовиков – это начало некоторых изменений. Это рождение нового хаоса, который рано или поздно терпеть будет невозможно. Та группа, которая была призвана защищать порядок, оказалась сама через короткое время его разрушителем. Не надо быть «несогласным», чтобы поддержать тезис о беспределе милиции. Становится все более ясно, что евсюков – это уже имя нарицательное, что их много, и что против их произвола не скрыться и не защититься. Становится все более очевидным, что система правоохранительных органов едва ли реформируема изнутри и едва ли управляема. Если же силовики неуправляемы – это хаос. Идее Хаоса рано или поздно будет противопоставлена новая идея Порядка. Причем этот порядок будет уже непутинским, он будет основан на отрицании бесконтрольности силовиков. Может быть, появится новый термин а-ля «лихие нулевые» или «время милицейского беспредела». Будет ли новый порядок ужасным или прекрасным, судить сейчас невозможно, но, похоже, что он неизбежно приближается.