Город Аратта в шумерском эпосе

На модерации Отложенный Город Аратта в шумерском эпосе

Абу Аль Хассан Махмуд Бакри Муса

Город Аратта в шумерском эпосе

(вопрос иранско-месопотамских взаимоотношений и локализации)

Город Аратта неизвестного местонахождения упоминается много раз в шумерском эпосе. В поэмах об Энмеркаре, Лугальбанде и Гильгамеше, главных героях шумерской литературы. Здесь сначала следует изложить содержание поэм, в которых упоминается Аратта, затем некоторые заметки при дискуссии о локализации Аратты на Иранском плато.

Поэма «Энмеркар и Верховный жрец Аратты» состоит из более чем 600 строк (хорошо сохранены), записанных на 20 табличках и фрагментах, которые сейчас находятся в Музее Древнего Востока в Стамбуле и в университетском музее в университете Пеннсильвании (Филадельфия). Поэма была впервые издана С.Н. Крамером [i] . Перевод поэмы сделал Р. Жестен [ii] . Поэма «Энмеркар и Верховный жрец Аратты» рассказывает о споре между Энмеркаром (правителем Урука) и верховным жрецом Аратты из-за постройки храмов в Уруке. Эта поэма как исторический источник ценна уже тем, что сообщает об оживленных сношениях между городами Шумера и соседними странами, возможно и с Иранским плато.

Краткое содержание этой поэмы: однажды Энмеркар, сын Уту, бога Солнца, пожелал покорить город Аратту, в котором имелись строительные материалы, необходимые для Урука. Верховного жреца Аратты назначила богиня Инанна, но к нему она не была так благосклонна, как к Энмеркару, верховному жрецу Урука. Он обращается к Инанне, его сестре, сильной шумерской богине любви и войны, с молитвой и просит ее о помощи, чтобы заставить людей Аратты принести в Урук горные камни, золото, серебро, лазурит и построить разные храмы, в частности Абзу, храм Энки. Инанна соглашается с просьбой Энмеркара и советует ему избрать гонца и послать его к верховному жрецу Аратты. Энмеркар избирает гонца, посылает его в Аратту и призывает передать верховному жрецу Аратты, что он разрушит его город и убьет его самого, если люди Аратты не принесут золота, очищенного серебра и т.п. и не построят храм. Энмеркар велит также гонцу сказать жрецу Аратты заклинание-загадку Нудиммуда (бога Энки).

Гонец Энмеркара отправляется в Аратту, пересекает семь гор (находящиеся по дороге из Урука в Аратту) и входит в ее двор и говорит верховному жрецу Аратты, что он послан к нему Энмеркаром. Гонец произносит хвалу Энмеркару, передает верховному жрецу Аратты приказ Энмеркара и требует ответа. Однако верховный жрец Аратты отвечает гонцу, что в Аратту его назначила богиня Инанна, поэтому он не покорится Уруку. И гонец отвечает, что великая владычица небес, богиня Инанна предсказала Энмеркару, что верховный жрец Аратты покорится ему. Верховный жрец Аратты напуган словами гонца и не может придумать ответ. Наконец он просит передать Энмеркару, что лучше ему не ходить против горы (то есть Аратты): во-первых, в Аратте совершаются жертвоприношения, молитвы и «нет пяти человек и нет десяти человек», то есть по-видимому нет людей, которые могли бы привезти в Урук строительные материалы и построить храмы. Вместо этого он предлагает Энмеркару устроить единоборство и в подтверждение своих слов приводит пословицу. Во-вторых, гора Аратта – опасный враг, «герой исполненный хитроумия» и т.п. В-третьих, если Уруку покровительствует богиня Инанна, то Аратта имеет свою добрую Ламассу (т.е. богиню-покровительницу). Поэтому пусть лучше Энмеркар пришлет в Аратту зерно, и в том случае, если он богине Инанна унесет богатства Аратты, он сам и жители Аратты покорятся Энмеркару.

Гонец возвращается в Урук и передает ответ Энмеркару. Выслушав ответ, Энмеркар совершает магические обряды для богини зерна Нидабы. Она дает ему совет. Энмеркар продолжает моление, вероятно, чтобы обеспечить Урук урожаем. Затем отправляет зерно и людей в Аратту. Кроме того, Энмеркар приказывает гонцу передать верховному Жрецу Аратты слова о скипетре. Возможно, это загадка, которую должен решить верховный жрец . гонец во второй раз отправляется в Аратту, доставляет зерно. Жители Аратты утоляют свой голод и решают в свою очередь послать Энмеркару сердолик и построить храм. Узнав ответ Энмеркара, верховный жрец Аратты решает также ответить загадкой. Смысл его загадки состоит в том, что Энмеркар должен изготовить скипетр, который был бы не из кедра и не из кипариса, не из клена и не из золота или серебра и т.п. Гонец снова возвращается в Урук и передает Энмеркару ответ верховного жреца Аратты. Затем Энмеркар с помощью бога мудрости Энки, по-видимому, решает загадку, изготовляет скипетр и отдает его гонцу. Гонец в третий раз отправляется в Аратту и передает скипетр [iii] . Увидев скипетр и узнав таким образом, что Энмеркар решил загадку, верховный жрец Аратты обращается к своему управляющему. Он жалуется ему, что по-видимому, придется выполнить требования Энмеркара. Стремясь выйти из трудного положения, верховный жрец задает Энмеркару новую задачу, в которой он просит прислать борца [iv] (собаку) [v] , который не черный и не белый, не желтый, не рыжий и т.п. Если Энмеркар выполнит это и пришлет борца, пусть их борцы сразятся, и станет известен сильнейший.

Гонец возвращается в Урук и передает слова верховного жреца Аратты Энмеркару. Выслушав гонца, Энмеркар совершает молитву, а затем задает верховному жрецу ответную загадку. Он предлагает ему изготовить одежду, которая была бы не белой, не черной, не желтой, не красной и т.п., соглашается на соревнование и требует, чтобы, наконец, жрец Аратты принес для Инанны золото, серебро и драгоценные камни. В противном случае он разрушит его город и убьет его самого. Однако поручение Энмеркара оказывается слишком сложным, Гонец не может его повторить, и тогда Энмеркар записывает слова на глиняной табличке, изобретая для этого письменность [vi] .

Гонец в четвертый раз отправляется в Аратту, передает табличку верховному жрецу Араты и требует ответ. Верховный жрец берет табличку, рассматривает ее, а в это время богиня дождя Ишкур устраивает над Араттой дождь, и в Аратте вырастают пшеница и горох. В том, что Аратте выросли пшеница и горох, верховный жрец Аратты видит хорошее предзнаменование. Он просит гонца передать Энмеркару, что богиня Инанна не покинула Аратту и не перешла на сторону Энмеркара. Она продолжает оказывать помощь жителям Аратты [vii] . Энмеркар решает закончить спор мирным путем. Он наполняет корзины зерном. В свою очередь люди Аратты собирают золото, серебро, лазурит и в обмен на плоды, которые приносят жители Урука, ссыпают их во дворе Эанны.

Последние строки текста сильно разрушены, поэтому конец поэмы мало понятен. Начинается прямая речь, в которой какое-то лицо обращается, вероятно, к Энмеркару с советом.

Другая шумерская поэма, содержание которой открывает нам близкие политические, религиозные и культурные контакты между Уруком и Араттой - это поэма о «Лугальбанде и Энмеркаре» [viii] . Поэма состоит из около 400 строк. Ее содержание следующее [ix] . Лугальбанда, герой Урука, был одним из вооруженных сопровождающих лиц Энмеркара. Когда он возвращался из опасного похода, он нашел своего господина в большом горе. Много лет назад семитские марту уничтожили Шумер и Ури (Аккад), и сейчас они осадят сам город Урук, и Энмеркар понял, что он должен просить помощь у своей сестры, богини Инанны в Аратте. Однако Энмеркар не смог найти смелого гонца, который берет на себя задачу передачи послания Энмеркара Инанне и совершит опасную поездку в Аратту. Вдруг Лугальбанда смело предлагает себя на это дело, и клянется в том, что он будет один и у него никого не будет в качестве приятеля для полного скрытия дела. После того, что Энмеркар передал Лугальбанде конкретные слова послания, Лугальбанда отправился в Аратту. Взял оружие, пересек семь гор, которые тянутся от начала до конца города Аншана и приехал радостно в Аратту.

В Аратте Инанна приняла Лугальбанду тепло и спросила его о том, что его привело без сопровождающих в Аратту из Урука. Тогда он повторил послание Энмеркара о помощи. Однако ответ Инанны нам неясен. Кажется, что она приказала Энмеркару ловить особую рыбу в определенной речке, также лепить сосуды для воды. В конце поэмы поэт рассказывает, что Энмеркар сделал все, как было приказано, и закончил поэму хвалой городу Аратте, который, по-видимому, поставил Энмеркару ремесленников [x] .

В другой поэме под названием «Лугальбанда и гора Хурум» [xi] рассказывается о том, что Энмеркар, правитель Урука, решил совершить поход в Аратту, чтобы покорить ее. Энмеркар для этого приготовил громадное войско из жителей Урука под командованием семи безымянных полководцев и Лугальбандой, который упоминается в поэме как восьмой. Войско пришло в гору Хурум, но тогда сильно заболел Лугальбанда. Его спутники думали, что он умер, бросили его и решили на обратном пути взять его тело и вернуть в Урук. Однако Лугальбанда был жив, но очень болен. Он начал молиться богу Солнца, богу Луны и богу Венеры, и они восстановили его здоровье. Затем Лугальбанда начал бродить по пустыни и догнал войско. Текст поэмы очень сильно разрушен, и мы не можем узнать конец поэмы.

Из всего этого можно сделать вывод, что довольно частые упоминания Аратты в шумерских эпических текстах или песнях заставляют думать, что эта страна была хорошо известна в Шумере.

Город Аратта, как полагают, находится на территории Иранского плато, скорее всего в горах восточнее Элама, так как гонец Энмеркара в поэме «Энмеркар и верховный жрец Аратты», прежде чем попасть в Аратту, проходит через города Элама – Сузы и Аншан – и переходит через семь гор.
Об определении локализации Аратты мы ниже поговорим.

Локализация Аратты. Как говорилось выше, локализация Аратты неясна. Но, судя по тексту поэм, она находилась, скорее всего, в горах (за горами) восточнее Элама, так как гонец Энмеркара, прежде чем попасть в Аратту, проходит через города Элама – Сузы и Аншан – переходит через семь гор. До сих пор нет точного определения этого иранского города. По этой проблеме высказывались различные мнения, каждое из них имеет свои причины.

Первое мнение высказал С.Н.Крамер [xii] : город Аратта находился около озера Урмии и даже восточнее. Он опирался на упоминание горы Хурум в поэме «Лугальбанда и гора Хурум». Эта гора находилась по пути между Уруком и Араттой и, по мнению Крамера, была родиной хурритов, которые обитали поблизости от озера Ван. С другой стороны, С.Н. Крамер в другом месте сказал, что Аратта находилась в современной провинции Луристан в юго-западном Иране [xiii] .

Второй исследователь, который столкнулся с этой проблемой, Г. Херрманн, когда она рассматривала торговлю лазуритом, который находился в Аратте, отметила: «Где-то на юге и юго-востоке Каспийского моря» [xiv] .

Еще одно предположение было сделано Сол Кохэном в его диссертации [xv] о том, что Аратта находилась на территории современных районов Хашадан-Нахавенд-Керманшах-Санан-даж.

В.И. Сирианиди [xvi] в одной из статей о пути, по которму шла торговля лазуритом на Древнем Востоке, предположил, что Аратта находится на севере Афганистана близ хорошо единственного известного источника лазурита в Бадахшане [xvii] . Он опирается на несколько предложений в поэме «Энмеркар и Верховный жрец Аратты» таких, как «лазурит из кусков», «лазурит у его месторождений для нее (Инанны) собирают» [xviii] , «лазурит, добываемый из гор». Таким образом, Аратта, богатая лазуритовыми источниками (по поэме), может сравниваться с районом севера Афганистана, где находится богатый источник лазурита.

Мы не можем полностью согласится с этим предположением по двум причинам: описание социально-политической системы поэтом, которая существовала в городе Аратте ни в коем случае не может совпадать с примитивной системой племенных групп, находящихся в этом районе (северный Афганистан, Бадахшан), во-вторых, до сих пор не было открыто ни одно поселение в Бадахшане, датируемое тем временем (первая половина III тыс. до н.э.). Однако, может быть, найденные памятники в Ак-Купри на севере Афганистана [xix] дадут нам новые доказательства.

Еще одно предположение было сделано Ж.Ф. Хансманом, в двух разных работах [xx] , о том, что город Аратта в шумерских поэмах идентичен поселению Шахр-и-Сохте, археологическому памятнику, находящемуся на юго-востоке озера Хелман, в котором были найдены тысячи кусочков лазурита и сердолика [xxi] .

Пытаясь доказать, что Шахр-и-Сохте был древней Араттой, Хансман опирается на то, что было сказано поэтом в поэме «Энмеркар и Верховный жрец Аратты» следующим образом. В одной части поэмы поэт описывает поездку гонца Энмеркара после того, как пересек семь гор из Урука в Аратту. Если мы обратим внимание на слова «подобно дракону, рыскающему в степи, соперников не имел», то можно интерпретировать эту строку так: под драконом здесь подразумевается, что гонец Энмеркара проезжал равнину (не имевший соперников) до его приезда в Аратту, и после того, как он перевалил через семь гор. Этот путь в Аратту был описан в поэме «Лугальбанда и Энмеркар» таким образом: «у подножия горы, на высоких горах, вниз в сторону равнины». Здесь имеется в виду, что Лугальбанда после того, как он перевалил через семь гор Аншана, шел на равнину. Эта равнина, по предположению Хансмана, может быть идентична равнине Дашт-и Лут, которая ведет в район Шахр-и-Сохте [xxii] .

Вместе с тем местонахождение Шахр-и-Сохте вблизи источника лазурита в Бадахшане с одной стороны, также существование в Шахр-и-Сохте обработки лазурита, с другой, могут быть сильным аргументом, что Аратта находилась в этом поселении.

В конце можно упомянуть, что Хансман приводит еще одно доказательство своего предположения. Отсутствие или крайняя редкость лазурита в поселениях находящихся между Шахр-и-Сохте и Месопотамией, усиливают предположение, ощущаемое в шумерских эпосах, что существовала система прямой торговли между Араттой и южной частью Месопотамии. Это предположение о том, что Аратта, упоминающаяся в шумерских эпосах, могла находиться в поселении Шахр-и-Сохте и Месопотамии раннединастического периода. Подкрепляется данными археологии в период I в поселении Шахр-и-Сохте были обнаружены оттиски цилиндрической печати, указывающие на связи с Месопотамией начала III тыс. до н.э [xxiii] .

Поэтому можно прийти к выводу о том, что если существовал культурный обмен или торговля между этими регионами в этот период, то раскопки показали бы керамику или печати или другие материалы, имеющие параллели или сходные черты с изделиями, происходившими из слоев раннединастической Месопотамии. По этой причине нельзя согласиться с предположением Хансмана.

В конце важно упомянуть интересное предположение, сделанное Ю. Мажидзаде [xxiv] о том, что древний город Аратта мог находится на территории современной иранской провинции Кермана. Кажется, что это предположение является вполне логичным и самым близким к правде. Если вкратце говорить о доказательствах этого предположения, то можно сказать: согласно поэме «Энмеркар и Верховный жрец Аратты» гонец Энмеркара должен был проехать Сузы (современный Хузистан) и Аншан (современный Фарс). Затем мы знаем, что после Аншана, гонец должен был перевалить через семь гор, чтобы проехать в Аратту [xxv] . Такое географическое описание совпадает с особенностями горного района, находящегося между Фарсом и Керманом [xxvi] .

Относительно лазурита, следует упомянуть, во-первых, что существование этого минерала было доказано в двух средневековых сообщениях. Первое сообщение исходит от Хамдаллах-Мостауфи из Казвина, государственного бухгалтера султана Абу Саид (1316-1336 гг.) [xxvii] , а другое датируется 1295 г. и сделано Чан Те, китайским путешественником [xxviii] , вместе с тем, что в Сеистане, в частности в поселении Шахр-и-Сохте было обнаружено большое количество изделий из лазурита, имевших сходство с лазуритом, добытым в Бадахшане.

Все это указывает, что лазурит в Шахр-и-Сохте был импортирован из Бадахшана и был отправлен в Урук через Керман, Аншан и Сузы [xxix] . Керман находился между Шахр-и-Сохте и Уруком, таким образом, лазурит из Бадахшана (источник) попадал в Урук через Аратту, как это показано в поэме [xxx] . Существует еще указание на то, что лазурит из Бадахшана был использован местным населением Кермана в ходе перевозок в Урук (одно из возможных указаний в раскопках в Шахдаде, на северо-востоке Кермана) [xxxi] . Здесь было обнаружено огромное количество бусин из лазурита, связанных с изделиями, имевшими параллели в Месопотамии раннединастического периода II, III [xxxii] .

Археологические раскопки в Кермане открыли нам новые поселения в этом районе, указывающие на то, что Кеpман был высокоразвитым и относительно плотно населенным регионом в первой половине III тыс. до н.э. Из огромных поселений в этом регионе можно упомянуть Тепе-Яхья и Тал-и-Иблис [xxxiii] .

Осталось упомянуть об элементах близости культуры Кермана и культуры Месопотамии того времени: это изображения на хлоритовых сосудах, привозных из Тепе-Яхья; это огромное количество великолепных произведений искусства. Покрашенные статуэтки с руками, сжатыми на груди в позе молящихся, этот вид статуэток очень сильно сходен со статуэтками Месопотамии раннединастического периода; украшенные медные пластинки; хлоритовые украшенные сосуды; цилиндрическая печать, тщательно украшена сидящей богиней и другие материалы и изделия, обнаружены в погребениях Шахдада [xxxiv] – все это указывает, с одной стороны, на некоторую близость культуры Шахдада и Месопотамии, и, - что представляется важным, - на то, что в Шахдаде жили очень умелые ремесленники. Это напоминает нам о том, что было сказано поэтом в поэме «Энмеркар и Верховный жрец Аратты». Энмеркар обращается к богине Инанне: «Госпожа моя, Инанна, для Урука люди Арaтты золото, серебро для меня искусно пусть обработают» [xxxv] .

Такие культурные близкие контакты между Керманом , Сузами и Месопотамией усиливаются больше в поздний протописьменный период (Сузы С) и раннединастический период II, III (проотэламский = Сузы Д) [xxxvi] .

Можно прийти к выводу о том, что современная иранская провинция Керман остается единственным регионом, который можно точнее по сравнению с другими поселениями считать местонахождением древнего иранского города Аратта. Это предположение, подкрепляется тем фактом, что Аратта находилась по дороге перегрузки лазурита из его источников [xxxvii] . Таким образом, лазурит из Бадахшана был привезен в Шахр-и-Сохте, и там, после первичной переработки, был привезен через Аратту в Урук без прямого контакта между Шахр-и-Сохте и Месопотамией [xxxviii] .