Самарские ученые разработали "гибкое" зеркало для космических телескопов
На модерации
Отложенный
Разработанная на основе отечественной элементной базы система может использоваться как в космосе, так и на Земле
Большой телескоп Альт-Азимутальный в Карачаево-Черкесии
Сергей Фадеичев/ТАСС
Ученые Самарского государственного технического университета (СамГТУ) разработали и запатентовали способ уменьшения искажений и увеличения разрешения космических телескопов. Разработка поможет улучшить работу аппаратов дистанционного зондирования Земли. Об этом во вторник сообщил журналистам завкафедрой механики факультета машиностроения, металлургии и транспорта СамГТУ профессор Якоб Клебанов.
"Мы задаем зеркалу телескопа ту или иную форму, которая требуется, чтобы компенсировать аберрации (погрешности - прим. ТАСС) во всей оптической системе. Речь идет о перемещениях поверхности зеркала на микроны и доли микронов, что позволяет избавляться от искажений", - рассказал Клебанов.
Как отметил ученый, повышение качества изображения и разрешающей способности телескопа осуществляется, главным образом, путем увеличения размеров зеркала. Однако чем больше размер, тем больше проблем.
Температурный фон спутника во время нахождения на орбите все время меняется, а изменение температуры телескопа на несколько градусов может резко ухудшать качество получаемого изображения.
Кроме того, большой телескоп сложнее разместить на борту космического аппарата. В разработке самарских ученых зеркало телескопа крепится не к жесткому основанию, а к системе подвижных пьезоактуаторов (специальных электроприводов - прим. ТАСС), которые под воздействием сигналов компьютера в автоматическом режиме деформируют зеркало на доли микронов в нужных местах - так, чтобы искажения картинки пропали.
Система сама перенастраивается за доли секунды и может использоваться не только в космосе, но и на Земле. Для автоматического управления ученые разработали специальное программное обеспечение. В разработке используется, в основном, отечественная элементная база. Работы проводились при поддержке самарского ракетно-космического центра "Прогресс".
Грант на работы по этой теме был выделен Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Самарская разработка уже запатентована в России и США, ученые надеются, что в перспективе такие "гибкие" зеркала позволят улучшить разрешение оптических систем спутников дистанционного зондирования Земли.
Комментарии
На лыжи меня ставили ребята, с которыми я работал (писал диплом и выполнял работы на ЭВМ СМ-4) на РАТАНе-600 (радиотелескоп 600 м. по окружности), гоняли туда по серпантину на дежурном автобусе, возившем смены инженеров и учёных на телескоп. Ещё помню, моей любимой книжкой тогда была "Теория вероятности" Венцеля. А ещё научился играть в преф, учили профессора из Ленинграда.
Извините, ностальгия.
Да, кстати, подобная технология вполне успешно работает в одной из обсерваторий США, в горах. Там, сдаётся мне зеркало метров 8-мь или 10-ть, сегментированное, сегменты зеркала управляются микроприводами с микропроцессорами.
Сделать зеркало с микронной точностью на порядки дешевле, чем с субмикронной.
Комментарий удален модератором
Ещё отрикошетит.
_______________________________________
Идею коррекции волнового фронта составным зеркалом предложил В. П. Линник в 1957 году[1][2]. Возможность создания такой системы появилась с середины 1990-х годов в связи с развитием технологий и с возможностью точнейшего компьютерного управления и контроля.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0