Путь в перспективное будущее 4

На модерации Отложенный

ПУТЬ В ПЕРСПЕКТИВНОЕ БУДУЩЕЕ (статья 4)

Некоторые выводы из определения стоимости и денег

Как было сказано в предыдущей статье, проектирование экономических и финансовых систем – дело высокопрофессиональное, эта задача для ученых и проектантов. Нужно финансирование такого направления работ. А что нужно знать всем, чтобы не становиться удобным объектом для манипулирования?

1. Делать какие-либо прогнозы в экономике, как это происходит с прогнозом погоды, занятие бесперспективное и неблагодарное. Ее состояние - не результат действия природных сил, на которые невозможно повлиять, а результат деятельности людей. Этой деятельностью необходимо управлять, чтобы получать нужные для общества результаты, а не гадать, как на кофейной гуще, что будет. Оптимистические и пессимистические прогнозы – показатель отсутствия надежного управления социальными и экономическими процессами.

2. В рыночной экономике две независимые переменные – стоимость товаров и их себестоимость. Стоимость показывает результаты работы предприятий, а себестоимость – затраты, необходимые для получения такого результата. Сравнение этих независимых переменных (прибыль) показывает успехи или неудачи работы предприятий.

По этой причине стоимость не из чего не состоит, в нее ничто не должно входить, к ней ничего нельзя добавлять, поскольку она показывает результат работы, оцененный покупателями соответствующим количеством денег. Это все равно, если считать, что отметка пять на экзамене студенту состоит из двойки за ответ на первый вопрос билета, двойки за второй и единицы за третий. А себестоимость, напротив, состоит из различных статей расхода. По этой же причине ложны сами категории «прибавочная стоимость», «добавленная стоимость», «налог на добавленную стоимость». Привязка стоимости товара к его себестоимости для определения «справедливой» цены также из области экономического невежества, поскольку отстраняет покупателей от оценки ими товаров и разрушает рыночную экономику.

3. Нужно различать цены продавцов и реальную стоимость товаров.

Цена продавца – это цена, по которой продавец хочет продать товар, а реальная стоимость товара определяется только в момент получения денег за товар. Продавец может писать на ценнике любые цифры, он может отдавать свой товар в кредит, но только полученное им реальное количество денег за товар определяет его реальную стоимость. Она зависит от возможностей и желаний покупателей. Цены на рынке – это продукт согласия продавцов и покупателей. Чтобы экономика работала эффективно, нужно создавать условия для равноправия продавцов и покупателей. Где этого сделать невозможно, нужен посредник от государственной системы управления, который компенсировал бы преимущества кого-либо.

Цены не могут превышать возможностей покупателей и их спрос, иначе весь товар нельзя будет реализовать (затоваривание). А также цены не должны опускаться ниже равенства спроса и предложений, поскольку товары исчезнут из свободной продажи (дефицит), что разрушает экономику. Причина дефицита и затоваривания одна – несоответствие спроса на товар его количеству, которые зависят от назначенных цен.

4. Экономика представляет собой общественное производство, когда одни люди что-то делают для других и получают соответствующее вознаграждение. Главным мотивом в экономической деятельности - стремление граждан повышать свои доходы. Чем больше доходы граждан соответствуют результатам их деятельности на пользу общества, тем эффективней экономика. Достичь полного соответствия невозможно, как невозможно добиться и ста процентов кпд механизмов.

Несоответствие доходов результатам – основная болезнь экономических систем. При превышении определенного уровня несоответствия возникают финансово-экономические кризисы и социальные потрясения.

5. Согласно относительной ценности товаров, конкуренция идет не только между товарами одного назначения, как это принято считать, но между всеми товарами, поскольку, истратив деньги на одни товары, их нельзя потратить на другие. Изменения стоимости одних товаров изменяет стоимость всех других. Продукты питания конкурируют с лекарствами, автомобилями и холодильниками.

6. Противопоставление частной и государственной собственности идет от ее обожествления. На самом деле главное в экономике не вид собственности, а ответственность всех хозяйствующих субъектов за результаты своей работы. Ответственность же может быть и при государственной собственности, и ее может не быть при частной собственности. Ответственности не может быть лишь у собственников в виде юридических лиц, поскольку юридическое лицо – лицо неодушевленное и не может нести какой-либо ответственности. Предприятия, компании, банки – объекты, а не субъекты хозяйственной деятельности, чтобы нести какую-либо ответственность.

7. Социализм и капитализм – политические категории, носящие эмоциональный характер, ими нельзя пользоваться в решении практических задач. Вместо них следует рассматривать деполитизированные категории, отличающиеся друг от друга характером образования хозяйственных связей, - денежно-рыночные и натурально-плановые системы. Каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Эффективность этих систем противоположна в зависимости от количества хозяйствующих субъектов. Эффективность денежно-рыночной системы прямо пропорциональна их количеству, а натурально-плановой обратно пропорциональна.

На предприятиях во всех странах мира действует натурально-плановая система. Внутри предприятий не продают друг другу продукцию, а поставляют ее по плану работы предприятия. На предприятиях рыночные отношения невозможны из-за относительно небольшого количества хозяйствующих субъектов. И напротив, чем больше хозяйствующих субъектов при натуральном планировании, тем больше теряется качество производимой продукции, растет бюрократизация процессов производства и распределения, эффективность использования ресурсов падает.

Экономика СССР оказалась неконкурентоспособной по отношению к рыночной, поскольку работала как одно предприятие по натуральному плану производства и поставки продукции, разработанному Госпланом СССР. Предприятия в СССР не

«продавали» свою продукцию, а «поставляли». Связать все предприятия страны единым планом – это невероятно сложная задача.

8. Когда некоторые видят в чем-то попытки возрождения СССР, это от экономического невежества. Во-первых, возродить натурально-плановую экономику сегодня невозможно по техническим причинам – потеряны высокопрофессиональные кадры для такого сложного вида планирования. Во-вторых, такой тип экономики малоэффективен, низкий кпд использования ресурсов общества. Поэтому нет сегодня ни у кого цели - воссоздания СССР, поскольку нет цели воссоздания натурально-плановой системы. Но образование единого экономического пространства с едиными законами и финансово-денежными системами пойдет всем на пользу, в том числе и на территории бывшего СССР. Чем больше хозяйствующих субъектов, тем эффективней рыночная экономика.

9. Рыночная экономика требует своих механизмов планирования и управления, но иных, чем это присуще натурально-плановой системе. Что хорошо для натурально-плановой системы, оказывается разрушительным для денежно-рыночной, и наоборот.

Основная причина распада СССР и заключалась в том, что в безденежную натурально-плановую экономику ввели чуждые ей денежные инструменты – хозрасчет, самофинансирование и производственные кооперативы. В результате старые хозяйственные связи быстро разрушались без создания новых рыночных. Создалась ситуация – «ни плана, ни рынка». Ситуация «ни плана, ни рынка» привела к потери управления страной и ее распаду. Поэтому распад СССР - это не следствие деятельности каких-то враждебных сил, которых было не мало, а отсутствие знаний в экономической науке. Невежество более опасно, чем действия враждебных сил.

10. В рыночной экономике объектом государственного управления и планирования является не производство количества конкретных товаров, а управление финансами и созданием соответствующих условий работы рыночной экономики для достижения определенных результатов. Государственное планирование и управление необходимо, но совершенно по-иному, чем это было в натурально-плановой экономике.

11. В современной экономике давно уже нет каких-либо обменов товаров, в том числе и эквивалентных. Деньги вообще не требуют своего материального обеспечения, в том числе и золотого. А что есть на самом деле? Существуют различные системы производства товаров и их реализации, а также существуют различные системы распределения денег (заработная плата, пособия, дивиденды, кредитные, налогово-бюджетные и другие системы, в том числе паразитические, криминальные и коррупционные).

12. Денег в экономике должно быть не больше и не меньше, чем необходимо для ее успешной работы. Финансово-денежной системой должны управлять некоммерческие организации (государственные и международные). Такие организации не должны иметь собственных доходов, поскольку они должны обслуживать всех, а не отдельных хозяйствующих субъектов на коммерческих условиях. Они должны быть наделены необходимыми и достаточными правовыми полномочиями, а их руководство должно нести персональную ответственность за устойчивость и надежность работы финансово-денежных систем. Они не должны иметь самой возможности использовать работу систем в чьих-либо корыстных интересах. Это касается в первую очередь Центрального банка и платежных систем.

Сегодня организаций с необходимыми полномочиями и ответственностью для решения таких задач нет нигде. Не с кого спросить за проблемы в финансовой сфере деятельности. По этой причине проблемы кризисов и инфляции пытаются решить всем миром, при полной безответственности лиц, принимающих те или иные решения, а кризисы воспринимаются как стихийные природные бедствия.

13. Денежные системы держатся на доверии к покупательной способности денег. Доверие к ним теряется из-за инфляции, а также из-за возможности потерять

сбережения (конфискация и замораживание счетов). Любые действия, подрывающее доверие, в том числе политически мотивированные, грозят переходом на другие виды денег в расчете между хозяйствующими субъектами. США, используя финансовую систему для наказания своих политических противников, тем самым разрушают свою собственную долларовую систему расчета, поскольку подрывают доверие к ней.

Доверие легко потерять, но трудно приобрести.

14. Инфляция зависит не от общего количества денег, а только от той части, которая тратится на потребление. Разделение денег на инвестиционные и потребительские позволит снять инфляционные ограничения на пути роста внутренних инвестиций, а также позволит снять большую часть налогов с производства и реализации товаров без ущерба для наполнения бюджетов.

15. Изменение курса валют не должно влиять на денежную политику государств. Денежная система предназначена для обслуживания работы внутреннего рынка, поэтому она должна быть независимой от внешнеэкономической деятельности. Иностранная валюта - всего лишь ценные бумаги на внутреннем рынке, стоимость которых определяется, как и любого товара, спросом и предложением.

16. Эффективная денежная политика должна поддерживать:

– постоянную покупательную способность потребительских денег (отсутствие инфляции и дефляции);

– количество и доступность инвестиционных (кредитных) денежных средств, достаточных для использования максимального количества ресурсов государства в эффективной деятельности, в том числе и трудовых ресурсов.

17. Внутреннего государственного долга не должно быть, его не должно быть как класса. Не могут все граждане страны быть должниками отдельных компаний и граждан. Существует налоговая система, которая позволяет забирать такие суммы у них без каких-либо займов.