Этот день в истории 23 сентября...
На модерации
Отложенный
ПРИТЧА ДНЯ:
Шел мальчик по дороге. Светило солнце и вдруг он споткнулся и упал. Поранил ноги, сшиб лоб.
И тогда обиделся мальчик на своего Бога и сказал:
- Какой же ты хранитель, если позволил мне так больно удариться.
И пошел он по другой дороге. Но не знал мальчик, что впереди на той дороге, где он только что упал - лежала ядовитая змея и смерть поджидала его.
Пошел мальчик по другой дороге и вдруг началась гроза. Побежал он к дереву, чтобы укрыться от дождя, но снова упал и ушибся.
И снова он сказал Богу:
- Ты не позволил мне даже укрыться от дождя, какой же ты хранитель после этого.
И свернул на третью дорогу. Но не увидел мальчик, как молния ударила в дерево, под которым он хотел укрыться и оно сгорело огнем мгновенно.
Пошел мальчик по третьей дороге. Шел он осторожно, смотря под ноги и говорил:
- Не надеюсь я на тебя больше, Бог, не охраняешь ты меня, не даешь идти по дорогам выбранным мною.
И вдруг снова упал и сломал себе руку. Дикая боль охватила его и возненавидел он своего Бога и сказал:
- Не верю я больше в то, что ты есть. Не пойду я по дорогам, а пойду через горы. Не помогаешь ты, а только мешаешь.
Но не знал мальчик, что третья дорога никуда не вела, а в конце её была лишь чёрная пропасть.
И полез мальчик через горы. Трудно было и тело ныло, но когда он добрался до вершины, то с высоты её увидел три дороги, и змею ядовитую на первой дороге, и дерево обгоревшее на второй, и пропасть чёрную на третьей и понял, что каждый раз Творец спасал его от гибели. И с тех пор стал доверять ему.
Не все, что на первый взгляд кажется тебе неудачей, ею является. Возможно неудача есть великое благо для тебя, ибо именно она спасает от беды, к которой тебя не допустила. Не спеши роптать на судьбу, возможна она к тебе очень благосклонна. Не всегда глаза могут увидеть то, что впереди тебя.
ЦИТАТА ДНЯ:
"Торопись медленно. Festina lente."
(римский император Октавиан Август, родился 23 сентября 63 года до н.э.)
Голова императора Августа. Мрамор. Начало I века
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
Категория: Сентябрь
23 сентября 1719 года Лихтенштейн объявил о своей независимости от Германской империи – чем не повод поговорить об этой маленькой, но гордой стране.
Расположенное между Швейцарией и Австрией княжество Лихтенштейн имеет площадь всего 160 квадратных километров. Его дипломатические и консульские интересы за рубежом представляет Швейцария. Почта, телефон, телеграф, радио и телевидение находятся также в ведении Швейцарии. Граница со Швейцарией открыта, и только дорожный знак с гербом на обочине информирует о том, что здесь начинается другая страна. Официальный язык в Лихтенштейне - немецкий. В стране живут около 30 тысяч человек. Из них - 36 процентов - иностранцы, главным образом швейцарцы и австрийцы. В 1971 году Лихтенштейн ввёл ограничения для иностранцев, проживающих на территории княжества, - их число не должно превышать одной трети населения. Кстати, неудивительно, что стать гражданами этой страны стремятся многие, ведь в Лихтенштейне самый высокий в мире доход на душу населения.
В 1862 году в этот день Отто Бисмарк был назначен министром-президентом Пруссии. Это назначение произошло в самый разгар конституционного конфликта между прусской королевской властью и либеральным большинством прусского ландтага. Король Вильгельм I очень рассчитывал на Отто и не ошибся - Бисмарк упорно отстаивал права короны и добился разрешения конфликта в ее пользу. Под его руководством было осуществлено объединение Германии путем "революции сверху".
Кстати, Бисмарку принадлежат как минимум два любопытных наблюдения, касающихся русского характера. «Русские долго запрягают, но быстро ездят», - говорил немецкий политик. И еще он предупреждал: «Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью».
В 1848 году на свет появился продукт, который в советские времена у нас не производился и считался вульгарным порождением Запада, а сегодня широко и назойливо рекламируется на телевидении и в других средствах массовой информации, как замечательное средство освежить дыхание и предотвратить появление кариеса. Речь, конечно же, идет о жевательной резинке. Первый ее образец был произведен в день нашего обзора - 23 сентября 1848 года в домашних условиях американцем Джоном Куртисом.
Первые жвачки состояли из смеси смолы и парафина, но вкус смолы все же был довольно сильным, и особым успехом они не пользовались. К тому же, чтобы разжевать этот материал, приходилось долго разогревать его во рту.
Куртис оказался не достаточно предприимчив, поэтому первый патент на производство жевательной резинки получил не он, а Уильям Финли Семпл из штата Огайо. В патенте от 28 декабря 1869 года было туманно написано: "Комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки".
Спустя десять лет - в 1880 году – другой американец, аптекарь Джон Колган, путем долгих экспериментов добился того, чтобы аромат и вкус жевательной резинки оставались надолго. После этого среди производителей началась настоящая гонка за челюстями покупателей. Жвачки были на любой вкус, в том числе даже пластинки с лекарственным эффектом. Но особой популярностью они пользовались во время сухого закона. Бармены подпольных питейных заведений выдавали их посетителям, чтобы перебить запах спиртного… В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, который убедительно доказывал, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
Главной составляющей современной жвачки является резиновая основа. В идеале она должна быть сделана из сока деревьев-каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Но еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве, поэтому применяются синтетические каучуки.
23 сентября 1834 года в селе Коршево Бобровского уезда Воронежской губернии родился знаменитый русский издатель Алексей Сергеевич Суворин. Владимир Ульянов-Ленин охарактеризовал его жизненный путь так: «Бедняк, либерал и даже демократ в начале своего жизненного пути, – миллионер, самодовольный и бесстыдный хвалитель буржуазии, пресмыкающийся перед всяким поворотом политики власть имущих в конце этого пути».
Отец Суворина был государственным крестьянином, сумевшим выслужить офицерское звание и дворянство. Алексей Сергеевич окончил Михайловский кадетский корпус в Воронеже, но военную службу вскоре оставил, в 1863 году переселился в Петербург и сделался штатным сотрудником умеренно-либеральных "Санкт-Петербургских ведомостей". Книга очерков Суворина "Всякие" возмутила власти настолько, что была сожжена, а ее автор отсидел три недели на гауптвахте. В 1873 году его жена Анна Ивановна, родившая ему пятерых детей, была застрелена любовником в номере петербургской гостиницы "Бельвю". Суворин пережил духовный кризис и перешел на консервативные позиции. В 1876 году, получив при помощи друзей значительный кредит, он приобрел газету "Новое время", вскоре ставшую одним из самых известных изданий в России. Алексей Сергеевич отлично наладил издательский бизнес и стал миллионером: доходы приносили не только газета, но и книжный магазин, и издательство. При жизни Суворина увидело свет более полутора тысяч книг общим тиражом около 6,5 млн. экземпляров. Хорошо расходились издания карманного формата в сериях "Дешевая библиотека", а также ежегодники "Вся Россия", "Вся Москва", "Весь Петербург". Суворин основал Малый театр в Петербурге и оказал значительную поддержку Антону Чехову, Василию Розанову и многим другим писателям. Алексей Сергеевич скончался 24 августа 1912 года, а его наследие после революции было национализировано.
В 1861 году родился Роберт Бош, немецкий инженер, придумавший свечу зажигания и основавший знаменитую фирму. Ныне процветающий концерн Боша начинался в далеком 1886 году с открытой в Штутгарте «Мастерской по точной механике и электротехнике». Для поддержания имиджа фирмы (состоящей, кстати, из владельца и двух помощников) был закуплен личный транспорт – велосипед, а новейшее производственное оборудование чуть было не разорило начинающего предпринимателя.
115 лет назад на свет появился германский генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.
Командующий 6-й армией, окруженной в Сталинграде, был взят в плен вместе со своим штабом. По свидетельству участников событий, ловить Паулюса никто не собирался, так как было неизвестно, есть ли он вообще в Сталинграде. Помог ценный «язык», служивший у немцев переводчиком и в совершенстве владевший русским, сообщивший, что приказы они получают от командующего корпусом, который находится в большом здании универмага за «красивой площадью». Паулюса нашли прятавшимся в подвале универмага, в комнате, где раньше был склад детских игрушек.
Освободившись из заключения в 1953 году и уверовав в то, что коммунизм – единственная надежда Европы, бывший фельдмаршал поселился в Дрездене в ГДР, где работал инспектором народной полиции и безуспешно пытался защитить свою военную репутацию от нападок как историков, так и своих бывших товарищей.
23 сентября 1942 года в боях под Новороссийском погиб 24-летний поэт лейтенант Павел Коган. Автор популярнейшей песни «Бригантина»:
Надоело говорить и спорить
И любить усталые глаза…
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса…
23 сентября 1943-го года в Мадриде родился всемирно известный испанский певец Хулио Иглесиас.
В его послужном списке тысяча золотых и 500 платиновых дисков, а капитал музыканта составляет 480 миллионов евро. Иглесиас занесен в "Книгу рекордов Гиннесса" как самый продаваемый артист. По всему миру разошлось более 250 миллионов его пластинок - такой цифрой больше не может похвастаться ни один исполнитель.
А ведь в юности Хулио готовился к карьере футболиста. Певцом же он стал, можно сказать, по недоразумению – от нечего делать записал первый материал, выздоравливая после перелома ноги...
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
- 38 — Причислена к богам Друзилла, умершая сестра римского императора Калигулы.
- 1122 — Заключён Вормсский конкордат: Император Священной Римской империи Генрих V восстановил право папы римского назначать епископов и гарантировал церкви возврат ранее захваченных церковных земель.
- 1561 — Испанский король Филипп II отдал приказ прекратить колонизацию Флориды.
- 1595 — Испанское правительство приняло решение не истреблять индейское население Америки, а крестить его, разделив колонии на территории миссий.
- 1665 — царь Алексей Михайлович принимает делегацию малороссийского гетмана Брюховецкого[9].
- 1723 — между Россией и Персией был заключен мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.
XIX век
- 1803 — Сражение при Асаи.
- 1839 — В Москве заложен храм Христа Спасителя.
- 1846 — Немецкий астроном Иоганн Готтфрид Галле из Берлинской обсерватории, руководствуясь указаниями У.Леверье, обнаружил Нептун.
- 1848 — Американец Джон Куртис (John Curtis) у себя дома произвёл первую жевательную резинку.
- 1862 — Граф Лев Толстой женился на Софье Андреевне Берс. За 17 лет у них родилось 13 детей.
- 1873 — в Петербурге вместо керосиновых ламп зажглись первые в мире электрические фонари[10].
- 1894 — Создан первый французский профсоюз — Всеобщая конфедерация труда.
XX век
- 1922 — Сталин представил проект «автономизации» советских республик, что означало поглощение их РСФСР (план отвергнут Лениным).
- 1923 — Началось Сентябрьское восстание в Болгарии.
- 1924 — в Ленинграде произошло сильное наводнение, вода в Неве поднялась до отметки 380 см выше ординара.
- 1932 — Издан декрет «Об объединении частей арабского королевства», по которому государство стало называться Королевством Саудовская Аравия.
- 1936 — На шахте «Центральная» в Кемерове произошёл взрыв, что послужило поводом для начала судебного процесса над сибирскими «саботажниками».
- 1937 — Образованы Архангельская и Вологодская области.
- 1939
- Во время Всемирной ярмарки в Нью-Йорке была заложена капсула времени, которую должны вскрыть в 6939 году. В капсулу вложили женскую шляпку, мужскую курительную трубку и 1100 микрофильмов.
- В Донецке основан Музей изобразительного искусства, ныне Донецкий областной художественный музей.
- 1943
- День памяти жертв геноцида в Литве — день, когда фашистские оккупанты начали ликвидацию еврейского гетто в Вильнюсе.
- От немецко-фашистских захватчиков освобожден город Полтава.
- 1944 — Начало принудительного выселения этнических украинцев из Польши на Украину
- 1980 — В Северодвинске спущена на воду самая большая в мире подлодка «Акула» («Тайфун»).
- 1981 — В Квебеке запрещены общественные плакаты на английском языке.
- 1986 — Начал свою голодовку у Белого дома американский учёный-астрофизик Чарльз Хайдер.
- 1988 — В Москве открыт Дом-музей великого русского певца Фёдора Шаляпина.
- 1989 — Азербайджанский язык объявлен государственным языком Азербайджана.
- 1991
- Решением Совета Министров РСФСР Ленинградский финансово-экономический институт преобразован в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов.
- Парламент Таджикистана отменил решение о запрете компартии, сместил президента К. А. Аслонова, заменив его на бывшего главу компартии Р. Н. Набиева.
- 1993 — в ходе битвы за Сухуми абхазская артиллерия начала обстрел сухумского аэропорта, уничтожив пассажирский Ту-134.
- 1997 — была анонсирована поисковая машина Yandex.Ru.
- 1999 — Объявлено об обнаружении в Китае самого древнего из найденных музыкальных инструментов — флейты возрастом 9000 лет.
XXI век
- 2002 — в Бельгии вступил в силу закон об эвтаназии.
- 2008
- Бойня в Каухайоки.
- Презентация первой версии операционной системы Android[11].
Родились
См. также: Категория:Родившиеся 23 сентября
До XIX века
- 480 до н. э. — Еврипи́д/Эврипи́д (ум. 406 до н. э.), древнегреческий драматург.
- 63 до н. э. — Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (ум. 14), первый римский император.
- 1800 — Модест Корф (ум. 1876), русский историк, барон, автор официозного сочинения о восстании декабристов.
XIX век
- 1819 — Арман Ипполит Луи Физо (ум. 1896), французский физик, первым измеривший скорость света.
- 1834 — Алексей Суворин (ум. 1912), русский издатель, журналист.
- 1861 — Роберт Бош (ум. 1942), немецкий инженер, изобретатель, основатель фирмы «Bosch».
- 1871 — Франтишек Купка (ум. 1957), чешский художник.
- 1872 — Соломия Крушельницкая (ум. 1952), украинская оперная певица.
- 1880 — Джон Бойд Орр (ум. 1971), английский биолог, лауреат Нобелевской премии мира (1949).
- 1883 — Григорий Зиновьев (ум. 1936), советский политический и государственный деятель.
- 1890 — Фридрих Паулюс (ум. 1957), германский генерал-фельдмаршал.
- 1897 — Поль Дельво (ум. 1994), бельгийский художник.
XX век
- 1901 — Ярослав Сейферт (ум. 1986), чешский поэт, писатель и журналист, лауреат Нобелевской премии (1984).
- 1902 — Надежда Кошеверова (ум. 1989), советский кинорежиссёр.
- 1915 — Клиффорд Гленвуд Шалл (ум. 2001), американский физик, лауреат Нобелевской премии (1994).
- 1920
- Александр Арутюнян (ум. 2012), армянский композитор и пианист, народный артист СССР.
- Микки Руни, американский киноактёр, обладатель «Оскара».
- 1926
- Сергей Гурзо (ум. 1974), советский киноактёр.
- Джон Колтрейн (ум. 1967), американский джазовый саксофонист.
- 1930
- Иван Краско, актёр театра и кино, народный артист России.
- Рэй Чарльз (ум. 2004), американский блюзмен, джазмен и пианист.
- 1934 — Пер Улов Энквист, шведский писатель.
- 1936 — Эдвард Радзинский, российский драматург, публицист, автор телепрограмм.
- 1938 — Роми Шнайдер (ум. 1982), австро-немецко-французская киноактриса.
- 1939 — Януш Ежи Гайос, польский актёр театра и кино.
- 1943 — Хулио Иглесиас, испанский певец.
- 1949 — Брюс Спрингстин, американский рок-музыкант.
- 1975 — Сергей Тетюхин, российский волейболист, олимпийский чемпион (2012).
- 1980 — Сю, японский музыкант.
Скончались
См. также: Категория:Умершие 23 сентября
- 1241 — Снорри Стурлусон (р. 1178), исландский скальд, прозаик, историограф.
- 1820 — Франсуа-Кристоф Келлерман (р. 1735), французский военачальник Революционных войн.
- 1870 — Проспер Мериме (р. 1803), французский писатель.
- 1877 — Урбен Жан Жозеф Леверье (р. 1811), французский математик и астроном.
- 1882 — Фридрих Вёлер (р. 1800), немецкий химик, один из основоположников органической химии.
- 1889
- Уильям Уилки Коллинз (р. 1824), английский писатель.
- Элиза Кук (р. 1818), английская поэтесса.
- 1896 — Ивар Осен (р. 1813), норвежский лингвист и поэт, создатель норвежского литературного языка.
- 1904 — Эмиль Галле (р. 1846), французский художник, мастер художественного стекла.
- 1922 — Лев Александрович Чугаев (р. 1873), русский химик, основатель российской школы по химии комплексных соединений.
- 1929 — Рихард Адольф Зигмонди (р. 1865), австрийский химик, лауреат Нобелевской премии 1925 года.
- 1939 — Зигмунд Фрейд (р. 1856), врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа.
- 1942 — Павел Коган (р. 1918), советский поэт.
- 1970 — Бурвиль (р. 1917), французский актёр.
- 1973 — Пабло Неруда (р. 1904), чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии (1971).
- 1981 — Александр Старостин (р. 1903), советский футболист, первый капитан московского «Спартака».
- 1987 — Боб Фосс (р. 1927), американский хореограф, танцовщик и кинорежиссёр, обладатель премии «Оскар».
- 2012
- Павел Грачёв (р. 1948), российский государственный и военный деятель, бывший министр обороны Российской Федерации.
- Корри Сандерс (р. 1966), южноафриканский боксёр-профессионал, чемпион мира в тяжёлом весе.
- 2015 — Карлис Зариньш (р. 1930), латвийский оперный певец, педагог, народный артист СССР.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И так почти каждый день А мы все живем.
Любовь, любовь, любовь, любовь.
На башню неба тучи взошли,
Как торжествующие прачки,
Всё стало синим,
Превратилось в звёзды:
Корабль, море, день -
Куда-то всё исчезло.
Свет лунный заслони дыханием своим,
Дверь занавесь своими волосами
И знай, что, если я проснусь в слезах,
Мне снилось - я дитя, я заблудился.
В ночной листве твои ищу я руки,
И ты прикосновением колосьев
Даруешь мне приливы тьмы и силы.
Перевод Маргарита Алигер
--------------------------
О Пабло Неруде здесь
http://vm.ru/news/2013/09/22/9-interesnih-faktov-iz-biografii-pablo-nerudi-214977.html
Спасибо ! Мудрая притча .