Правда что ль? СТРАННЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ В ДОМЕ ВОЗЛЕ КЛАДБИЩА
На модерации
Отложенный
Примерно в 300 метрах от нашего и соседского домов находится кладбище. Но нам не страшно. Как говорят местные жители-карелы, надо бояться живых, а не мертвых.
Рядом с нашим домом стоит дом Ивановых. Сейчас там живет одна хозяйка Татьяна, ей 60 лет. Ее мать, баба Шура, и муж Витя умерли два года назад, а дети проживают отдельно. Я хочу написать о странных случаях, которые происходили у них в доме.
Около трех лет назад баба Шура утром сидела на кухне и пила чай. Вдруг из комнаты вышел ее зять Виктор, молча прошел через кухню в другую комнату, открыл книжный шкаф, что-то там внимательно посмотрел - и снова закрыл.
Затем так же молча прошел в свою комнату. Баба Шура окликнула его: «Витя, Витя!» - но он даже не обернулся. А через несколько минут пришла Татьяна с улицы. Баба Шура спросила ее:
- Почему Витя не уехал на работу, уже девять часов?
Таня удивилась:
- Он уехал! За ним в семь утра пришла машина и увезла его в поле.
Виктор в тот день действительно с утра был в поле - он работал трактористом в совхозе. Обе женщины были удивлены и не знали, что и думать.
Через несколько месяцев произошла другая история. Из Санкт-Петербурга на каникулы приехала Лена, дочь Тани. Она сидела на кухне и вышивала крестиком, у нее такое хобби. Дома больше никого не было.
Лена увлеклась вышивкой и не поняла, открывалась ли входная дверь, только услышала, что кто-то ходит в комнате. Подняла голову и увидела бабу Шуру, входящую из комнаты в кухню.
Та прошла в свою спальню, открыла тумбочку, закрыла ее и, не произнося не слова, ушла в другую комнату. Лена несколько раз окликнула бабушку, но та словно не слышала, что ее зовут. Лена продолжала вышивать, удивляясь, как странно вела себя баба Шура, словно ее кто-то обидел.
Через некоторое время Татьяна пришла с работы. Лена спросила мать:
- А что, бабушку кто-то обидел, почему она со мной не стала разговаривать?
- Ты что, забыла? - удивилась Татьяна. - Я ж тебе говорила, что бабушки дома нет, она на неделю уехала к родственникам.
Лена удивилась еще больше, ведь она своими глазами видела бабу Шуру! Они вместе пошли в ту комнату, куда ушла баба Шура, но там никого не оказалось.
Где-то через месяц Виктор попал в больницу с высоким давлением. В семье было большое хозяйство: корова, бык, теленок и куры. Вечером Татьяна прибежала к нам с просьбой поехать за Виктором в больницу, потому что бык слушается только его.
Рассказала, что теленок вышел из своего загончика (как-то смог его открыть, хотя он был закрыт на крючок), пришел к быку, а тот рванул цепь, которой был привязан к столбу, порвал ее, бросился на теленка и проткнул его рогом.
Все это якобы произошло на глазах у Тани.
Мой муж с нею поехал за Виктором. Привезли его, все вместе пошли в сарай и там увидели, как бык играет с невредимым теленком.
После такой истории Таня обратилась к священнику, чтобы тот освятил их дом и приусадебное хозяйство. Больше ничего подобного не происходило.
Любовь Ивановна КАЛАШНИКОВА, д. Рыпушкалица, Карелия
Я живу в отдаленном спальном районе Саратова. На работу и с работы ежедневно добираюсь на трамвае. Как и во многих других городах России, в нашем городе электротранспорт переживает не лучшие времена.
В годы расцвета трамвайного движения в Саратове действовали три депо. Последнее - Ленинское - открылось примерно в середине 1980-х годов. Была даже открыта линия для пассажирского движения к нему. Ею активно пользовались жители окрестных домов. За счет этого был продлен трамвайный маршрут №11 - конечную остановку перенесли от Геологического колледжа до депо №3, а это еще несколько километров пути.
После распада Советского Союза Ленинское трамвайное депо проработало недолго и в начале 2000 годов оказалось заброшенным. Трамвай №11 стал разворачиваться на своей старой конечной остановке - у Геологического колледжа. Рельсы и провода от нее до депо со временем частично демонтировали.
Я каждый будний день пользуюсь этим трамваем. То, что маршрут сократили, меня волнует мало - выходить мне за несколько остановок до колледжа. Но однажды свою остановку я проехал...
Заброшенное Ленинское депо в Саратове
На работе выдалась ужасно тяжелая неделя. К вечеру пятницы я чувствовал себя выжатым как лимон. Бессонные ночи сделали свое дело - мне казалось, что я могу уснуть даже стоя. Так как на работе пришлось задержаться, домой я ехал уже в полупустом трамвае. «Ну и хорошо», - думал я, поудобнее устраиваясь на сиденье у окна.
Подошла кондукторша, я оплатил проезд и тут же уснул под мерный стук трамвайных колес. Проснулся я оттого, что вагоновожатый объявлял по микрофону:
- Трамвай прибыл на конечную остановку. Состав дальше не идет. Просьба освободить вагон.
В вагоне никого, кроме меня, не было (даже кондуктор куда-то подевалась). За окнами трамвая ничего не было видно - темнеет поздней осенью рано. Я вышел из вагона и решил подождать, пока трамвай уедет, так как мне надо было перейти на другую сторону, а потом вернуться назад до своей остановки.
Трамвай ушел, я же застыл на месте. Оказалось, меня привезли совсем не на конечную остановку «Геологический колледж», а... в заброшенное депо! Это я понял по очертаниям полуразрушенных зданий и шпалам, разбросанным в хаотичном порядке. В Интернете мне ранее доводилось читать про заброшенное Ленинское депо и видеть фотографии того, что осталось от трамвайного парка. Так что место я узнал.
Так страшно мне еще не было никогда! Даже не потому, что я попал туда, куда попасть не мог чисто теоретически (ведь рельсы разобраны, а провода срезаны!), а потому, что я опасался встречи с тамошними сторожами или охранниками. Уверен, их не впечатлила бы история о том, как трамвай привез меня в депо, которое перестало работать еще лет десять назад. Приняли бы меня за обыкновенного любителя легкой наживы, например, тех, кто ворует и сдает металл.
На фото можно разглядеть остатки рельсов, ведущих к заброшенному Ленинскому депо, по которым странным образом проехал заснувший в трамвае автор
Я в панике заметался по территории депо, стараясь при этом не шуметь, и в итоге выбежал на освещенную улицу. Как мне это удалось, понятия не имею - чистая случайность. Заметив табличку на первом попавшемся частном доме, я вызвал такси по указанному адресу. Пока автомобиль был в пути, я ни на шаг не отошел от калитки.
Минут через десять, которые мне показались вечностью, такси приехало. Вскоре я был уже дома, но, несмотря на усталость, смог уснуть только под утро. Всю ночь в Интернете я выискивал информацию про эту заброшенную трамвайную ветку и трамвай-призрак.
На следующий день я прогулялся по району и убедился: добраться до депо на трамвае я бы точно не смог по той простой причине, что рельсы отсутствуют, а трамвайные столбы предприимчивые саратовцы уже сняли и приспособили под свои нужды.
Это происшествие навсегда отбило у меня желание спать в общественном транспорте. Мало ли где окажется уснувший пассажир...
Александр СИЗАРОВ, г. Саратов
На 2962-м километре Транссибирской железнодорожной магистрали ежегодно гибнут в среднем пять человек. Практически все пострадавшие погибли под колесами поездов по неосторожности. Они шли по путям неподалеку от станции Чаны, не замечая приближающегося поезда и словно совершенно не слыша звуковых сигналов, которые подавали машинисты.
С пугающей периодичностью следственно-оперативные группы в составе оперуполномоченного, следователя и эксперта выходили на злосчастный километр для проведения дознания о происшествии и установления личности пострадавших. Вскоре этот километр Транссиба в линейном отделе внутренних дел признали (неофициально) геопатогенной зоной.
Гибнут под колесами поездов в основном местные жители, которые по необъяснимым причинам не смотрят по сторонам и ничего не слышат, пересекая железную дорогу или необдуманно шествуя по ней, хотя можно идти по проложенной рядом грунтовке.
Никаких обстоятельств, провоцирующих трагедии со смертельными исходами, не установлено. Нет здесь ни крутого поворота, ни стоящих на путях составов, ни даже отдельных вагонов — ничего, что могло бы ограничивать обзор.
Особенно запомнился оперативникам такой несчастный случай. Тогда в один из ясных майских дней погиб мужчина. При подъезде к станции Чаны локомотивная бригада товарного поезда еще издалека увидела, что по путям бредет человек.
Рядом — хорошая грунтовая дорога. Почему же человек идет по шпалам, которые специально уложены под рельсами таким образом, чтобы шаг не совпадал с расстоянием между ними? Ведь идти по шпалам просто неудобно!
На громкий сигнал пешеход не обращал внимания. Тогда машинист применил экстренное торможение. Но даже визг тормозов не заставил мужчину обернуться. Тело несчастного было страшно изуродовано, и его опознание затянулось. К тому же погибший не был местным жителем. Его личность установили по отпечаткам пальцев, сделав запрос в Главный информационно-аналитический центр МВД России.
Погибшим оказался уроженец Алтайского края, живший в Новосибирской области, который к тому же числился без вести пропавшим.
Еще одного мужчину, погибшего на этом участке железной дороги, опознали через полгода. Он оказался жителем Пензенской области. Почему человек шел по путям, а не по грунтовой дороге, также осталось невыясненным.
Ни кладбищ, ни перекрестков поблизости никогда не было. Специалисты по аномальным явлениям обычно считают, что причина подобных происшествий — подземная река, находящаяся довольно близко к поверхности земли. Именно такие потоки создают геопатогенный эффект, влияющий на поведение людей. На этом участке местности человек теряет способность ориентироваться в пространстве и поступать логически.
Но ни один машинист локомотива никогда ничего подобного не замечал при проезде этого «проклятого километра». А список погибших продолжает расти.
Комментарии
Одна оценка. Моя.
Ну что за люди!?!
Чай не переломились бы!
Ты ведь старался. Пост делал.
Милашка - очаровашка! Даже с гранатой! ))))
Песню с удовольствием послушала. Знаю такую. Помню.
Но букет цветов тебе пошел бы больше! )))