Путь в перспективное будущее 1

На модерации Отложенный

ПУТЬ В ПЕРСПЕКТИВНОЕ БУДУЩЕЕ (статья1)

Существуют всего лишь два способа решения проблем.

Первый – «прав тот, у кого больше прав», у кого больше сила власти, денег, оружия и толпы.

Второй – прав тот, у кого выше и надежнее знания.

При всей очевидности преимущества знаний второй способ решения проблем до сих пор не востребован в социальных и экономических областях. Но самое удивительное, что нет ни одной широко известной работы, ни одной организации, которые ставили бы перед собой цель – переход от политической силы к надежным знаниям в управлении жизнью общества. Предлагается несколько публицистических статей, посвященных такому переходу.

Они опираются на утверждения:

1. Не имея достоверной информации и надежных знаний, невозможно успешно решить любую проблему.

2. Субъективных наук, кому что нравится или не нравится, не может быть по определению.

 

Современная цивилизация сформировалась благодаря научно-техническому прогрессу. Не было бы научной революции в 17 веке, мы сегодня жили на уровне средневековья при любой политической системе. Не было бы открытия электромагнитной индукции, мы жили без электричества. Однако, научная революция не затронула социальные области. Если в них реализовать те же принципы, то начнется эра новой цивилизации, опирающейся на научно-социальный прогресс, аналогичный научно-техническому по своим фантастическим результатам.

В управлении жизнью общества во всех странах, без какого-либо исключения, царит до сих пор откровенное невежество. Если в научно-технических областях при принятии решений прав тот, у кого выше и надежнее знания, то в социальных, как и в средневековье, «прав тот, у кого больше прав», у кого больше сила власти, оружия, денег и толпы.

Если люди не озабочены качеством знаний, которые используют при решении проблем, то такое состояние и относится к определению невежества, в какие бы интеллектуальные одежды это невежество не пряталось.

Невежество определяется не уровнем образованности, не количеством прочитанных книг, а отсутствием желания определять надежность информации и знаний, прежде чем их использовать. Такого желания у современного общества нет, независимо от политических систем и конкретных личностей на высоких государственных постах. Используют даже откровенные фейки в Интернете при принятии важнейших решений. А невежество во много раз опаснее корыстных интересов.

Можно проиллюстрировать такую опасность следующей аналогией. Водитель автобуса может привести пассажиров не туда, куда им нужно, а куда нужно ему (корыстные интересы). Но если за руль автобуса сядет человек, который не умеет им управлять (невежество), то независимо от намерений водителя никто никуда не приедет, пострадают все, в том числе и сам водитель.

В чем причина всеобщего социального невежества? Она объективна, и в этом нет чьей-либо вины. В 17 веке благодаря деятельности великих ученых Коперника, Галилея и Ньютона в научно-технических областях стали пользоваться фильтром, который отделяет идеи и проекты, пригодные к использованию их в практической деятельности, от несостоятельных. В социальных областях такого фильтра до сих пор нет, так уж сложилась мировая история. Но без такого фильтра невозможно отделить перспективные идеи и проекты не только от несостоятельных, но и несущих большую опасность для общества. Пример тому идеи национал-социализма, приведшие ко Второй мировой войне и громадному количеству жертв. Отсутствие такого фильтра и является причиной всеобщего социального невежества. Без такого фильтра появляются множество «умно говорящих» и «умно пишущих», но среди них невозможно найти «умеющих» находить эффективные решения проблем.

Без такого фильтра все авторитеты мало чего стоят, они в подавляющем большинстве искусственно созданы.

На Западе и многие у нас в России считают, что уровень жизни у них значительно выше из-за политической системы, названной «демократией». Однако это всего лишь усиленно распространяемый миф. На самом деле успехам они обязаны не «демократии», а исторически сложившемуся лидерству в научно-техническом прогрессе.

Формула прогресса проста: фундаментальные открытия – прикладная наука – разработка проектов решения проблем – реализация проектов.

Везде, где создавали благоприятные условия для развития науки, были успехи. В СССР создали благоприятные условия в направлениях науки, обслуживающих ВПК. По этой причине СССР стал сверхдержавой. В мировой политике Россия продолжает оставаться лидером именно благодаря этому наследству от СССР. Успехи Японии, Южной Кореи, Китая также связаны с созданием благоприятных условий для научно-технического прогресса и в Азии. Очевидно, что возможности для создания таких условий есть у всех стран, независимо от их политических систем. Путь в перспективное будущее – это не «демократия», насаждаемая силой оружия, санкций и «цветных революций», а опора на надежные знания в решении важнейших проблем.

В основе перехода от социального невежества современного мира к социальному прогрессу лежит организация объективной проверки всех идей и проектов решения проблем общества и выбор из них наиболее эффективных.

Объективная проверка – это такая проверка, которая не зависит от мнения и предпочтений кого-либо, ее могут провести другие и получить аналогичный результат.

Такая проверка и является фильтром, отделяющим перспективные идеи и проекты не только от бесплодных, но и очень опасных. Она исключает саму возможность решения сложнейших проблем с помощью сил власти, денег, оружия и толпы и возможность использования государственного управления в чьих-либо корыстных интересах.

Чтобы пойти по пути социального прогресса, нужна хорошо организованная такая проверка. Нужно сделать ту профессиональную работу, которую еще никто и никогда не делал в социальных областях.

Очевидно, что на одном энтузиазме такую работу сделать невозможно. Ее можно сделать за счет средств бюджета, за счет спонсоров, за счет общественных фондов. После такой работы остановить движение по пути социального прогресса станет просто невозможным, как невозможно остановить сегодня научно-технический прогресс. Нет такой силы, чтобы остановить прогресс. Даже такой могущественной политической силе своего времени, как инквизиции церкви, пришлось признать свое полное поражение перед силой науки.

У России есть реальная возможность первой пойти по пути социального прогресса и стать примером для всех. Русские могут изменить мир и стать ведущей нацией во всех областях, в том числе и в экономике. Но для этого нужно обсуждать, как проблему номер один, не проблему власти, а необходимость организации поиска наиболее эффективных и надежных вариантов решения социальных и экономических проблем. Нужно обсуждать везде, где это только возможно, вопрос - будет или не будет установлен фильтр, надежно отделяющий перспективные идеи и проекты от несостоятельных во всех областях деятельности.

В заключении нужно заметить, что «ничего само собой не делается». Без соответствующего уровня общественного мнения, без энтузиастов переход к социальному прогрессу - задача неразрешима. Социальный прогресс должен быть востребован обществом, чтобы начаться.

У социального прогресса есть только один серьезный противник – это равнодушие к будущему, это замалчивание неприятного факта – всеобщего социального невежества и замалчивание возможности организации социального прогресса.