Историческая ненаука
На модерации
Отложенный
"Наука основывается на методе познания, строго использующим принципы научной методологии. Эта методология основывается на аксиоме, что в определенных условиях конкретный процесс будет строго воспроизводимым" -вычитала я где-то известную, вобщем, мысль. Исходя из этого определения (?), вряд ли можно считать историю в полной мере наукой. Если в области технических и естественно-научных знаний метод эксперимента необходим, нагляден и подчас, является единственным доказательством того или иного явления, то исторические экперименты слишком дорого обходятся людям, при этом часто доказывая человеческую глупость и жестокость или же наоборот, предъявляя миру подвиги и бескорыстие. Но если оценить результаты физического опыта можно вполне реально и реально его объяснить, то оценка исторических фактов слишком субъективна, амплитуда этих оценок колеблется от безоговорочного плюса до такого же минуса, да и фактами, т.е. результатами "эксперимента" можно манипулировать, где-то приврать, что-то скрыть, а что-то добавить.
Так что же это за наука (я имею ввиду историю), которая бесконечно манипулирует людьми в интересах ограниченного круга людей?
"То, что исследуется, опираясь на конкретный эмпирический опыт для выработки адекватных действительности поведенческих реакций в данных конкретных условиях - это наука." Эмпирический путь человечества, по крайней мере, цивилизованной ее части, неприменим к 18 части суши, хотя действующими лицами его и там, и тут являются люди. Да люди, видно, разные? Т.е. мы-территория сплошной аномалии. "Когда ребенок пытается разобраться как устроена игрушка и потом даже ее переделывает, добиваясь новой функциональности, это - наука. Когда же ребенок просто мечтает о классной игрушке, толком даже не в силах представить, какой именно, но чтобы такой больше ни у кого не было, - это - мистика." Вот и история, по крайней мере. наша - мистика.
Не хочется прмводить конкретные примеры, да и не нужно, все и так ясно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Передаю кратко и по памяти: В 1793 году в Тампле или в Консьержи (не помню) узники ожидают гильотины. Во дворе тюрьмы -- драка. Все смотрят в окно. По окончании начинается обсуждение -- кто начал, кто нанес удары, кому. Все мнения оказались разными. Среди узников -- историк, дописывал свой многолетний труд по истории Франции. После обмена мнениями восклицает: "Как я могу анализировать то, что было 200 лет назад, опираясь на рукописи тех очевидцев, когда сегодня, глядя на одно и тоже событие, множество человек увидели разное". И бросает свой труд в горящий камин.
Если же серьезно, то, не следует к истории подходить с требованиями методов и законов физики. Да, история не знает инструмента "эксперимент", но математический аппарат прогнозирования история знает. История развивается по определенным законам, которые человек может ускорить или замедлить, но не изменить. Об этом свидетельствует ретроспективный анализ, подобие аналоговому моделированию в физике.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А пример замечательный, спасибо)
Года два тому назад прочла книгу "Великий обман Европы" немецкого автора. Он ставит под сомнение не только временнОе утверждение событий, но, главное, назвал причину исторических фальсификаций. При становлении государств с раннего средневековья власти стали придумывать себе историю, доказывая другим народам, что они самые древние, и история их народа самая героическая. Уничтожая древние рукописи, случайно попавшие в их монастыри, смывая их старое содержание, они "изготавливали" свои "древности". Вот и вся Вам история. И даже сегодняшние артефакты, найденные археологами, приспосабливаются под устоявшиеся исторические "выводы". Археология - не самостоятельная наука, а служанка вымышленной истории.
Вообще, мама ещё говорила, что никто не знает, как в действительности происходили события. Обо всём знает только Бог.
Так потом отличалась трактовка прошлого советской исторической науки от трактовки Ключевского, хотя, казалось бы, большевики пришли к власти под знамёнами демократии. А трактовка Карамзина с его одобрением монархии и "заботой" о народе (читай засилия государства) стала походить на историю КПСС с утверждением её необходимости и незаменимости в развитии страны и "творения всего на благо человека".
Может быть я ошибаюсь? Что скажете Вы, историк?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Историю, особенно сейчас, невозможно считать наукой, историков развелось больше чем блох на собаке, каждый рассказывает свою.
Правильно назвать искусством, как поэзия литература, музыка каждый что хочет то и пишет