Россия строит, где НАДО строит

На модерации Отложенный

Категория "Энергетика на возобновляемых источниках"
в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

Сегодня в Республике Алтай открыли сразу две солнечных электростанции – в Онгудае мощностью 5 МВт и в Майминском районе мощностью 20 МВт. При этом майминская станция является уникальной для России – она единственная в стране построена на гетероструктурных модулях российского производства, позволяющих улавливать солнечный свет даже во время пасмурной погоды.

За последние годы в Республике Алтай уже построены три солнечных станции общей мощностью 15 МВт: в 2014 году в Кош-Агаче ввели в эксплуатацию первую в России солнечную электростанцию, в открытии которой по видеомосту участвовал лично президент России Владимир Путин. В 2015 году здесь построили еще одну солнечную станцию, а в 2016 солнечная электростанция была построена в Усть-Кане.

В самом сердце республики Солнечная станция в Онгудае стала уже четвертой в Горном Алтае после двух станций в Кош-Агаче и одной в Усть-Кане. В республике, где ранее по большому счету не было собственной генерации, и практически всю энергию регион получал по воздушным линиям Бийского энергоузла, успешно формируется кластер возобновляемой энергетики.

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Республики Алтай Александр Бердников, генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай, председатель комитета Государственного Собрания по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов, глава Онгудайского района Мирон Бабаев и другие.

Александр Бердников назвал открытие этой станции событием не республиканского, а всероссийского масштаба. Он напомнил, что реализация таких проектов в России началась именно с Республики Алтай.

«Мы сегодня здесь, в Онгудайском районе, самом сердце Республики Алтай, открываем эту солнечную станцию, которая внесет свой вклад в сохранение уникальной экологии Горного Алтая», — сказал глава региона.

Он сравнил проект с лампочкой Ильича и добавил, что это абсолютно другая инженерно-техническая культура, это будущее всего человечества. «Сейчас наша энергозависимость уходит в прошлое, и к 2020 году мы за счет солнечных станций полностью закроем нашу потребность в электроэнергии», — добавил Бердников.

Инвестиции в объект составили более 500 млн рублей, на строительстве станции работали специалисты из Республики Алтай. Игорь Шахрай подчеркнул, что подрядчик – Андрей Ялбаков и его компания «Солнечная энергия» — являются высококлассными специалистами и трудятся над созданием других подобных объектов и в других регионах России.

Уникальный объект

Во второй половине дня в Майминском районе открыли солнечную станцию мощностью 20 МВт, построенную на гетероструктурных модулях российского производства. Станция, инвестиции в которую составили около 2 млрд рублей, уникальна тем, что в ней используются гибридные элементы с повышенной эффективностью, которые в разы повышают преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности.

Внедренная на заводе «Хевел» в Новочебоксарске гетероструктурная технология в мировой практике относится к новому поколению кремниевых солнечных элементов, отличающихся наиболее высоким КПД ячейки (более 22%) и широким температурным диапазоном использования, сообщает пресс-служба правительства региона.

В торжественной церемонии участвовали Александр Бердников, Игорь Шахрай, председатель комитета Госсобрания Сергей Ефимов, заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Олег Токарев и глава Майминского района Евгений Понпа.

 

https://www.youtube.com/watch?v=Y_IPt7wCk7Y

 

«Мы только в мае забили первые сваи на месте будущего строительства, а буквально через три месяца уже открываем станцию. Таких парков солнечной генерации у нас будет порядка десяти. Мы полностью закроем потребность региона в электроэнергии, и, когда окупится строительство, наверное, лет через пять, можно будет говорить о снижении тарифов. Это забота о будущем, люди будут пользоваться благами нашего сегодняшнего труда», — сказал глава.

Специалисты уточняют, что такие технологии использованы в стране впервые. Таким образом, Россия наряду с Японией и Кореей вошла в перечень стран, использующих технологию гетероперехода в промышленных масштабах.

«Этот объект действительно уникален, такого второго в Российской Федерации нет. Здесь использованы гетероструктурные модули, которые созданы в российской лаборатории, получен российский патент. Модули средней мощностью 300 Вт воспринимают рассеянный свет и дают максимальную выработку. Если мы сравним их с другими технологиями, которые мы можем встретить в России и за рубежом, то таких парков даже в мировых примерах не так много», — отметил Игорь Шахрай.

Планы на будущее

Шахрай отметил, что реализация проекта стала возможной благодаря созданному в регионе благоприятному инвестиционному климату. И поэтому компания приняла решение увеличить объем строительства станций в 2018—2019 годах до 145 мВт общего объема, будет построено еще четыре крупных станции на 80 мВт.

«Республика даже не в тренде, она, по сути, определяет общероссийское направление, потому что является лидером. Лидером не только в строительстве станций и использовании уникальных технологий, но и в том, что здесь выращены собственные подрядные организации строителей, которые осуществляют полный спектр всех услуг и участвуют в строительстве СЭС в других регионах», — добавил Игорь Шахрай.

Он также поблагодарил руководство Республики Алтай за сотрудничество и подчеркнул, что Александр Бердников со своей командой «делает очень большое дело, оказывает огромную поддержку в развитии зеленой энергетики в регионе и России в целом».

«Мы, как инвесторы, видим, как вы помогаете осуществлять такие прекрасные «зеленые» проекты, производить чистую энергию и, тем самым, сохранять уникальную природу республики», — отметил Игорь Шахрай.

«Мы ожидаем, что к лету 2018 года мы в Республике Алтай выйдем по летнему потреблению на самообеспеченность за счет зеленой энергетики, а к 2019 году – уже и по зимнему. Таким образом, регион будет потреблять энергию полностью из чистых, «зеленых» источников», — добавил он.