Санкции против России: почти по Гоголю
На модерации
Отложенный
Месяц спустя после того, как президент США Дональд Трамп подписал закон «О санкционном противодействии противникам США», который ужесточает существующие санкции, введенные в связи с агрессией России на Украине, и вводит новые, Кремль остается пребывать в состоянии некоей психологической грогги. Он ошеломлен и растерян. Рухнули его надежды на возможный «договорняк» непосредственно с новой администрацией США, имея конечной целью получить карт-бланш для утверждения своего влияния на постсоветском пространстве и добиться отмены санкций. Другими словами негласно переделить мир и вновь стать рукоподаваемым в кругу мировой элиты.
Новый закон закладывает долгосрочную модель давления на Россию со стороны США и создает дополнительные правовые затруднения для снятия тех санкций, которые были введены ранее. Теперь в процедуре послабления или отмены санкций будет задействован Конгресс, который на коррупционной «мякине» уже не проведешь. Если раньше президент США мог сказать: «Вова, отдай Крым и я сниму санкции», то теперь он может только сказать: «Вова, отдай Крым, и я обращусь к Конгрессу с просьбой отменить санкции».
Закон о санкциях был совместно принят республиканцами и демократами, что, по сути, является консолидированным мнением американского истеблишмента, пришедшего к выводу, что с нынешним российским режимом нельзя иметь отношений в серьезных делах, ибо он лжив, агрессивен и недоговороспособен.
Все говорит и о том, что несостоятельными являются также надежды нашего руководства на использование проблем ведущих европейских стран, которые, несомненно, возникнут в связи с положениями этого закона. Кремль, конечно же, постарается внести раскол в евроатлантическое сотрудничество, играя на больной для европейцев теме энергетической стабильности, их прагматизме и инерции почивания на лаврах победителей в холодной войне с Советским Союзом. Расчет во многом будет делаться на то, что часть западных элит начали продвигать у себя совсем другие стандарты, превратившись в лоббистов авторитарных режимов и предоставляя услуги коррумпированным системам, естественно, не бесплатно. Но после агрессии на Украине, аннексии Крыма и войны на Донбассе у европейцев сильно закололо в «восточном боку». Инертные и обмякшие западные демократии опомнились и уже готовы противодействовать имперскому синдрому России. Противодействовать через санкции!
Ну, а что же Кремль? Для того чтобы не допустить недовольства в обществе первые лица государства бравируют, всячески подчёркивая в публичных выступлениях уверенность в своих силах. Они ссылаются на уже имеющийся опыт, на собственные силы, на, якобы, положительные результаты политики импортозамещения и некие достижения в развитии социальной сферы после 2014 года, когда были введены первые санкции. Как пример неэффективности давления через санкции приводится Куба, которая успешно противостояла США в период с 1960 по 1990 год. При этом забывают указать, что в этот период отсутствовал мировой консенсус в отношении этих санкции и был такой мощный донор как СССР. С его распадом и прекращением финансирования, экономический ущерб от санкций стал для Острова Свободы разрушительным. Россия, конечно, не Куба, но у нее нет такого донора, а международный консенсус противостояния агрессивным поползновениям Путина через санкции уже практически достигнут.
Широко рекламируемая политика импортозамещения по яркому выражению поэта Василия Обломова тянет на то, что «символом России может стать не георгиевская лента, а изоляционная».
Что же касается повышения уровня жизни, то каждый россиянин видит это по своему карману. При этом все четче проявляется ощущение, что стабильности, на которую все молились, уже нет. Наоборот. Есть ощущение нестабильности, хотя публично оно еще себя пока не проявляет.
Помимо мер давления на экономику, особенно на ее энергетический и финансовый сектора, в законе о санкциях имеется еще одно очень важное положение, о чем старательно умалчивают власти и СМИ. Так, закон требует подготовки и ежегодного представления трех докладов. Доклада о влиянии расширенных санкций на операции с государственными долговыми обязательствами России и производными финансовыми продуктами (ст. 242), доклада о связанных с ней незаконных финансовых операциях (или «отмывании» денег, но отнюдь не только) (ст. 243). Статья 241, предписывает американским правительственным агентствам подготовить и представить Конгрессу доклад о «высокопоставленных фигурах и олигархах в Российской Федерации» не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу и затем обновлять содержащуюся в нём информацию не реже раза в год.
Речь идёт о полноценном расследовании финансовой деятельности российских политиков, чиновников и руководителей госкомпаний – причём не только их собственной, но и осуществляемой в интересах первого лица государства. Учитывая, что закон вступил в силу после подписания его президентом Дональдом Трампом 2 августа, доклад должен быть завершен не позже чем к 29 января 2018 года, т.е. в разгар кампании по перевыборам Путина на пост президента Российской Федерации.
Вот здесь, на мой взгляд, американцы слегка лукавят. Им уже давно и хорошо известно обо всех финансовых потоках российской верхушки и их приближенных, сколько и как «отмыто»,что, где и как лежит. Временная пауза с раскрытием весьма болезненной информации об их активах и счетах, как и отсутствие в законе более радикальных мер в отношении России являются четким намеком на желание вернуть Кремль к здравому смыслус одновременной демонстрацией того, что инструменты давления остаются и могут усиливаться. В случаекаких-либо наступательных действий, к чему Москва сейчас усиленно готовится, вопрос о более серьезных санкциях, вплоть до эмбарго, возникнет сам по себе.
Если реакция СМИ на американский закон о санкциях вполне предсказуемо была выдержана в духе, скажем мягко, идейно-политической консолидации общества для противодействия «гнусным пиндосам», то выводы и рекомендации различных аналитических центров и институтов огорчают. Нашим лидерам даются какие угодно советы, как: «обойти», «смягчить», «минимизировать», «ответить альтернативно», «ассиметрично» и т.д. и т.п. Предлагается ворох мер и вариантов, говорится обо всем, кроме одного, но самого главного – изменить внешнеполитический курс экспансии и конфронтации, вернуться в русло международного права, вернуть соседям то, что у них отняли силой, стать цивилизованными, и заняться, наконец, проблемами внутри страны. А пока что получается как с той унтер-офицерской вдовой, которая сама на себя накликает беду по собственной недалекости, высокомерию и напыщенности.
Комментарии