Этот день в истории 21 сентября...
На модерации
Отложенный
ПРИТЧА ДНЯ:
https://youtu.be/gEPtGA9BFfg?list=PLH2HRt2Jk2XrPLFhEUHrEcT53d7TL2y7D
ЦИТАТА ДНЯ:
* "Нужно, чтобы во всех школах земного шара преподавали одинаковую мировую историю - точно так же, как преподают одинаковую химию и биологию."
(писатель-фантаст Герберт Уэллс, родился 21 сентября 1866 года)
Герберт Джордж Уэллс
Подробнее о Герберте Уэллсе...
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
В 1792 году в революционном Париже открылся новоизбранный Национальный конвент. Первым делом он упразднил монархию. Бывший король Людовик XVI номинально стал обыкновенным "гражданином Луи Капетом".
В декабре экс-король, предчувствуя свою судьбу, писал своему адвокату: "Я не предаюсь самообману: неблагодарные, которые лишили меня трона, не остановятся на полпути. Им пришлось бы слишком часто краснеть, постоянно видя у себя перед глазами свою жертву. Меня ожидает судьба Карла I, моя кровь прольется, и я буду наказан за то, что никогда не проливал крови". И это - сущая правда: Людовик XVI был тихим человеком, никогда не преследовавшим своих политических противников.
В 1904 году у наследника русского престола царевича Алексея впервые открылось кровотечение. Из этого врачи сделали правильный вывод о том, что мальчик болен гемофилией.
Гемофелия – наследственное заболевание, выражающееся в потере способности крови к свертыванию. Из-за этого даже при незначительных повреждениях кровь из ран течет довольно долго. Полностью вылечить это заболевание не удается и в наши дни.
В 1993 году президент России Борис Ельцин обнародовал указ №1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации". В нем заявлялось о роспуске Верховного Совета Российской Федерации и ликвидации системы Советов, а также о созыве Государственной Думы. После роспуска Верховного Совета вице-президент Александр Руцкой объявил себя исполняющим обязанности президента России, призвал к штурму мэрии и телецентра. Впереди москвичей ждали драматические события, танки и кровь...
Семь лет назад в этот день с Билла и Хиллари Клинтон были сняты обвинения по делу об Уайтуотере. Независимый прокурор Роберт Рей вынес оправдательный вердикт ввиду недостаточности доказательств вины высокой четы. 6-летнее расследование дела Уайтоуотера было самым дорогостоящим в американской истории – оно стоило более 52 млн. долларов. В его ходе было выдвинуто 21 обвинение и 14 приговоров. Была и смерть – покончил с собой большой друг Билла Клинтона адвокат Белого дома Винсент Фостер.
Расследование касалось времен 80-х годов, когда Клинтон был губернатором Арканзаса, а Хиллари – адвокатом. В его ходе выяснялась ситуация вокруг степени правдивости показаний Клинтона по делу о займе, полученном нечистым путем от бывшего губернатора Арканзаса Гая Такера, который был потрачен на приобретение земельного участка. Хиллари же попала под подозрение в связи со своей адвокатской деятельностью. Она будто бы имела отношение к этой незаконной сделке. Кроме того, Клинтоны обвинялись в лжесвидетельстве по этому делу и препятствовании тем самым отправлению правосудия.
Но, как я уже сказал, все обвинения с четы Клинтонов были сняты.
«Никого не удивляет, что оправдательный приговор был произнесен в столь удобный для семьи Клинтонов момент, - писали в те дни некоторые газеты. - Очевидно, представители третьей власти решили подыграть им и через них демократам, которые явно становятся фаворитами президентской гонки». Кандидатом от демократов в те дни был Альберт Гор, которого поддерживал Билл Клинтон. Но газеты рано объявили его фаворитом. У руля государства стал, как мы знаем, республиканец Буш-младший. Он остается президентом США и поныне.
30 лет назад скончался выдающийся американский джазовый музыкант, знаменитый своей игрой на безладовой бас-гитаре Джако Пасториус.
Музыкой он увлекся с детства. Начав как ударник, по примеру своего отца - непоседливого джазмена Джека Пасториуса, Жако в 15-летнем возрасте переключился на бас. Он играл в духовом оркестре Las Olas Brass (Лас Олас Брас), репертуар которого составлял популярный материал ведущих исполнителей того времени: Ареты Франклин и Отиса Реддинга, Вилсона Пикета и Джеймса Брауна. Переход на бас, по признанию Жако, был обусловлен не его выбором. "Случилось так, - вспоминал Пасториус, - что в оркестр взяли другого ударника, который был старше меня и технически намного лучше играл. Примерно в то же время из оркестра ушел штатный бас-гитарист, и я занял его место".
Освоить новый инструмент для него оказалось нетрудно. Большие руки и длинные подвижные пальцы Пасториуса казалось были созданы для игры на басу. Его младший брат Рори Пасториус хорошо помнит быстрые успехи Жако: "Когда ему исполнилось 16, он был, наверное, лучшим бас-гитаристом в Южной Флориде. Когда ему исполнилось 17, он определенно был лучшим басистом во всем штате".
Выпустив в 1976 году под своим собственным именем дебютный альбом, Пасториус в одиночку написал новую главу в истории бас-гитары и, по признанию некоторых критиков, стал лучшим басистом в мире. Подход Пасториуса к бас-гитаре, как солирующему инструменту был в то время беспрецедентным, а его использование ложных флажолетов в качестве мелодического средства – революционным. Пасториус указал новое направление целому поколению бас-гитаристов.
"Жако открыл дверь, и мы все прошли в нее", - сказал как-то Джо Завинул – лидер Weather Report (Вэзэ репот) - лучшей фьюжн-группы 70-х, в которой Пасториус играл с 1976 по 1981 год.
В середине 80-х годов у Пасториуса начались проблемы с психикой, налицо были симптомы маниакальной депрессии. Положение усугубила новость о гибели близких друзей. С этого момента началось активное саморазрушение. Музыкант подолгу уходит в себя, много пьет, ночует в парках на скамейках. Один раз его спящего стащили с рельсов железной дороги. В итоге он потерял уважение публики и стал изгоем музыкального бизнеса. В 1987 году его ссора с вышибалой ночного клуба закончилась дракой. Врачи констатировали необратимое поражение головного мозга. Спустя 10 дней - 21 сентября 1987 года – не выходя из комы, Джако Пасториус скончался. Ему было только 35 лет.
В 1708 году родился государственный деятель, писатель и философ Антиох Кантемир. Один из младших птенцов гнезда Петрова, он стал настоящим европейцем. Он ввел в русский язык слово «гражданин». Много переводил. Был дипломатом и тонким знатоком политики и, прежде всего, изумительным поэтом.
Наука ободрана, в лоскутах обшита,
Изо всех почти домов с ругательством сбита;
Все кричат: «Никакой плод не видим с науки,
Ученых хоть голова полна – пусты руки,
- сетовал Кантемир.
В 1760 году родился Иван Иванович Дмитриев - обер-прокурор сената, министр юстиции, действительный тайный советник. А еще - поэт, баснописец, признанный мастер сентиментальных песен, сатирических сказок и "поэтических мелочей” - мадригалов, эпиграмм, надписей.
Юность! юность! веселися,
Веселись, пока цветешь.
Пой, пляши, люби, резвися!
Ах! и ты как тень пройдешь!
- писал Иван Дмитриев.
В 1950 году в американском Чикаго пятым из девяти детей ирландских католиков родился американский киноактёр Билл Мюррей, ставший популярным благодаря участию в фильмах «Тутси», «Охотники за привидениями», «День сурка», «Академия Рашмор», «Трудности перевода», «Сломанные цветы».
Родители отправили Билла в иезуитскую школу, однако учёба его не занимала. Гораздо интереснее было драться с одноклассниками, рисовать карикатуры на учителей, играть в школьном театре и заглядываться на девчонок, которые там выступали. Положение не изменилось и тогда, когда Мюррей поступил в медицинский колледж в Колорадо. Билл практически не бывал на занятиях и нередко ночевал в полицейском участке. А чего только стоит его выходка в Денверском аэропорту, когда он решил пошутить и заявил, что в его багаже спрятана бомба. Охрана поспешила обыскать Мюррея, но вместо бомбы обнаружила марихуану. После этого случая Билла исключили из колледжа. Он вернулся в Чикаго, где некоторое время перебивался случайными заработками, пока не попал в знаменитую чикагскую актёрскую студию Second City (Секонд Сити).
Вскоре Мюррею предложили стать одним из ведущих шоу «В субботу вечером». Эта передача завоевала такую популярность, что его пригласили в Голливуд. Первым успехом актёра можно считать роль второго плана в известной комедии «Тутси», после которой о Мюррее заговорили критики. А уже в 1984 году, снявшись в фантастической комедии «Охотники за привидениями», Мюррей вознёсся на самую вершину голливудского Олимпа.
Успехом пользовались и последующие картины с его участием, а комедия «День сурка» приобрела просто культовый статус. Мюррею как нельзя лучше удался образ слегка уставшего от жизни, ироничного и даже циничного, но в глубине души доброго и порядочного человека. Этот фильм закрепил за ним репутацию одного из талантливейших американских комиков.
Впрочем, вскоре стало ясно, что Мюррей — многогранный актёр, которому подвластен не только комедийный жанр. И здесь, в первую очередь, следует отметить психологическую мелодраму «Трудности перевода» о взаимоотношениях двух одиноких американцев — пожилого мужчины (которого и сыграл Мюррей) и молодой девушки — оказавшихся в чужой для них Японии. Эта роль принесла Биллу «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».
Сегодня отмечают день рождения Леонард Коэн — канадский поэт, писатель, певец и автор песен. Первая книга его стихов была опубликована в 1956 году, первый роман - в 1963-ем.
В ранние годы песни Коэна основывались на фолк-музыке, в 1970-х тяготели к поп-музыке и кабаре. С 1980-х годов Коэн поёт низким голосом под сопровождение музыки с синтезаторами и женским бэк-вокалом. Его песни часто эмоционально тяжёлые, со сложными текстами. Их темы - религия, одиночество, сексуальность, сложные отношения между людьми.
Песни и поэзия Коэна оказали большое влияние на многих поэтов-песенников и музыкантов. Леонард Коэн введён в «Канадский музыкальный зал славы» и награждён высшей наградой для гражданина страны «Орденом Канады».
На его песни существует множество кавер-версий. Нередко песни Коэна звучат в фильмах, например в культовой ленте Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы» таковых аж три.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
- 862 — новгородцы призвали на княжение братьев варягов Рюрика, Синеуса и Трувора.
- 1217 — битва при Вильянди.
- 1348 — евреи Цюриха обвинены в отравлении родников.
- 1435 — герцог Бургундии Филипп Красивый подписал Аррасский договор с королём Франции Карлом VII, разорвав тем самым отношения с Англией.
- 1451 — евреям Голландии велено носить на одежде опознавательные знаки.
- 1525 — магистр Тевтонского ордена Вальтер фон Плеттенберг (Wolter von Plettenberg) предоставил Риге полную религиозную свободу.
- 1676 — вступил на престол папа Римский Иннокентий XI.
- 1776 — начался Великий пожар в Нью-Йорке (1776).
- 1792 — во Франции открыт Национальный Конвент, принят декрет об упразднении королевской власти.
XIX век
- 1810 — Королевский колледж семинария святого Бонавентуры преобразован в Андский университет.
- 1843 — чилийский капитан Джон Уильямс Уильсон поднял чилийский флаг в Пуэрто дель Амбре и от имени республики Чили вступил во владение Магеллановым проливом.
- 1846 — в ходе Американо-мексиканской войны началась Битва при Монтеррее.
- 1860 — в ходе Второй опиумной войны произошло решающее Сражение у моста Балицяо, открывшее англо-французским войскам дорогу на Пекин.
- 1898 — императрица Цыси захватила власть в результате дворцового переворота, закончив Сто дней реформ.
XX век
- 1920 — Совнарком Украины ввёл обязательное изучение украинского языка в школах.
- 1922 — Американский президент Уоррен Гардинг поддержал идею создания еврейского государства в Палестине.
- 1933 — В Лейпциге начался судебный процесс над коммунистами по обвинению в поджоге рейхстага.
- 1937 — Вышел роман Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно».
- 1938 — Польша потребовала от Чехословакии передачи чешской части Тешинской Силезии, включённой в состав Чехословакии в 1920 году решением Международной конференции в Спа.
- 1940 — Открыт Львовский театр оперы и балета.
- 1943 — Чернигов освобождён от фашистских захватчиков.
- 1944 — Сан-Марино присоединилась к антигитлеровской коалиции.
- 1957 — четырёх-мачтовый барк «Памир» (англ. Pamir), шедший под флагом ГДР, потерпел крушение у Азорских островов во время урагана «Кэрри» (англ. Carrie); 80 человек погибли[8][9].
- 1962 — После 48 лет отсутствия в Россию с двумя концертами прибыл Игорь Стравинский.
- 1964 — Мальта обрела независимость от Великобритании.
- 1972 — президент Филиппин Фердинанд Маркос объявил в стране чрезвычайное положение и отменил конституцию.
- 1973 (или 1974?) — Создана Академия МВД СССР.
- 1981 — День независимости Белиза.
- 1991 — На референдуме 99 % избирателей проголосовали за независимость Армении.
- 1993
- Президент России Б. Н. Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета
- Битва за Сухуми. Абхазскими войсками сбит самолёт Ту-134 с журналистами (в том числе из России).
- 1999 — Землетрясение на Тайване, более 2000 жертв.
XXI век
- 2001 — авария российского Ил-86 в аэропорту Дубая
- 2004 — основан Викицитатник на русском языке.
- 2004 — в Прибалтике зафиксировано землетрясение[10].
Родились
См. также: Категория:Родившиеся 21 сентября
- 1452 — Джироламо Савонарола (ум.1498), доминиканский проповедник и правитель Флоренции.
- 1640 — Филипп I Орлеанский (ум. 1701), сын Людовика XIII Французского и Анны Австрийской, младший брат Людовика XIV Французского, родоначальник Орлеанской ветви дома Бурбонов.
- 1708 — Антиох Дмитриевич Кантемир (ум. 1744), знаменитый русский поэт-сатирик, выдающийся дипломат своего времени, деятель раннего русского Просвещения.
- 1740 — Иван Иванович Лепехин (ум. 1802), путешественник и натуралист, член Петербургской академии наук, член и первый непременный секретарь Российской академии («Дневные записки путешествия»).
- 1760 — Иван Иванович Дмитриев (ум. 1837), русский поэт, баснописец, государственный деятель.
- 1801 — Борис Семёнович Якоби (ум. 1874), русский физик и электротехник немецкого происхождения, изобретатель электродвигателя, создатель гальванотехники, академик Петербургской академии наук (1847).
- 1826 — Джильберто Гови (ум. 1889), итальянский физик, естествовед и политик; автор ряда научных трудов.
- 1853 — Хейке Камерлинг-Оннес (ум. 1926), голландский физик, открывший в 1911 году явление сверхпроводимости, лауреат Нобелевской премии 1913 года.
- 1866 — Герберт Джордж Уэллс (ум. 1946), английский писатель-фантаст («Война миров», «Машина времени», «Человек-невидимка»).
- 1866 — Шарль Николь (ум. 1936), французский микробиолог, установивший причины возникновения сыпного тифа, лауреат Нобелевской премии 1928 года.
- 1868 — Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (ум. 1959), актриса, жена А. П. Чехова и первая исполнительница ролей в его пьесах.
- 1871 — Иван Михайлович Губкин (ум. 1939), русский советский учёный-геолог, основатель советской нефтяной геологии.
- 1895 — Хуан де ла Сиерва (ум. 1936), испанский изобретатель автожира.
- 1898 — Павел Фёдорович Челищев (ум. 1957), русский художник.
- 1904 — Ханс Хартунг (ум. 1989), французский художник
- 1906 — Адольф Соломонович Бергункер (ум. 1989), кинорежиссёр («Мятежная застава», «Отцы и дети»).
- 1912 — Чак Джонс (ум. 2002), американский мультипликатор, продюсер.
- 1916 — Зиновий Ефимович Гердт (ум. 1996), советский актёр театра и кино («Золотой телёнок», «12 стульев», «Соломенная шляпка», «Место встречи изменить нельзя», «О бедном гусаре замолвите слово»).
- 1918 — Хуан Хосе Арреола (ум. 2001), классик мексиканской литературы («Разные измышления», «Конфабуларио»).
- 1929:
- Юз Алешковский (настоящее имя Иосиф Ефимович Алешковский), поэт, автор песен.
- Эдгар Вальтер (ум. 2006), эстонский писатель, художник-иллюстратор, карикатурист.
- 1934 — Леонард Коэн, канадский поэт, певец.
- 1936 — Юрий Михайлович Лужков, бывший мэр Москвы.
- 1947 — Ольга Михайловна Остроумова, советская и российская актриса театра и кино («Доживём до понедельника», «А зори здесь тихие», «Гараж», «Судьба», «Любовь земная»).
- 1947 — Стивен Кинг, американский писатель, «король ужасов» («Мёртвая зона», «Воспламеняющая взглядом»).
- 1950 — Билл Мюррей, американский актёр («День сурка», «Тутси», «Охотники за привидениями»).
- 1951 — Аслан Алиевич Масхадов (ум. 2005), чеченский военный и политический деятель, президент Чеченской Республики Ичкерия (1997—2005 гг.).
- 1958 — Виктор Александрович Вержбицкий, советский и российский актёр театра и кино.
- 1964 — Владислав Юрьевич Сурков, российский политик.
- 1965 — Фредерик Бегбедер, французский писатель («99 франков»).
- 1966 — Нечирван Барзани, иракский курдский политический деятель, премьер-министр Регионального Правительства Иракского Курдистана.
- 1966 — Ольга Викторовна Арефьева, русская певица, музыкант, поэт, основательница групп «Ковчег» и «KALIMBA»
- 1971 — Ростислав Хаит, российский актёр, один из основателей комического театра «Квартет И»
- 1972 — Лиам Галлахер, вокалист британской группы «Oasis».
- 1983 — Мэгги Грейс, американская киноактриса («Заложница», «Остаться в живых»).
- 1989 — Светлана Ромашина, российская спортсменка (синхронное плавание), пятикратная олимпийская чемпионка.
Скончались
См. также: Категория:Умершие 21 сентября
- 19 до н. э. — Публий Вергилий Марон (р. 70 до н. э.), древнеримский поэт.
- 1327 — Эдуард II (р. 1284), английский король (с 1307 до своего низложения в январе 1327) из династии Плантагенетов.
- 1558 — Карл V, император Священной Римской империи, первый король единой Испании (как Карл I).
- 1576 — Джироламо Кардано (р. 1501), итальянский математик, механик, врач, философ.
- 1832 — Вальтер Скотт (р. 1771), шотландский писатель.
- 1860 — Артур Шопенгауэр (р. 1788), немецкий философ, один из первых представителей школы иррационализма.
- 1895 — Сильвестро Лега (р. 1826), итальянский художник.
- 1905 — Николай Бенардос (р. 1842), изобретатель, создатель всех видов электрической дуговой сварки.
- 1933 — Кэндзи Миядзава (р. 1896), японский поэт и автор литературы для детей.
- 1941 — Артур Джон Эванс (р. 1851), английский археолог.
- 1957 — Хокон VII (р. 1872), король Норвегии (1905—1957).
- 1971 — Бернардо Альберто Усай (р. 1887), аргентинский физиолог, лауреат Нобелевской премии (1947).
- 1973 — Лидия Русланова (р. 1900), эстрадная певица (контральто), заслуженная артистка РСФСР (1942).
- 1974 — Жаклин Сюзанн (р. 1921), американская писательница, автор «женских» бестселлеров.
- 1982 — Иван Баграмян (р. 1897), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.
- 1987 — Джако Пасториус (р. 1951), американский джазовый бас-гитарист.
- 1987 — Аймо Ансельм Аалтонен (р. 1906), финский политик-коммунист.
- 2005 — Мустай Карим (р. 1919), народный поэт Башкортостана.
- 2006 — Боз Баррелл (р. 1946), английский бас-гитарист («King Crimson», «Bad Company»).
- 2013 — Мишель Бро (р. 1928), канадский кинорежиссёр, оператор, сценарист и продюсер.
- 2014 — Галина Коновалова (р. 1916), советская и российская театральная актриса.
Комментарии
Светлая память Лидии Руслановой и маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну!!!
Спасибо за такую работу.