Бывший итальянский министр экономики Тремонти предупреждает о финансовом крахе
На модерации
Отложенный
Бывший министр экономики Италии Джулио Тремонти предупредил о нависшей опасности нового финансового краха. В интервью от 13 августа в крупнейшей итальянской ежедневной газете Corriere della Sera Тремонти отметил ложное ощущение затишья.
«Все причины кризиса всё ещё существуют, — заявил он. — Избыточная ликвидность, которая вызвала кризис десять лет назад, сегодня выросла по экспоненте. В финансах происходит пугающая генетическая мутация. Все компоненты, создающие знаменитый ‘пузырь’, налицо».
Сегодня Тремонти — сенатор и глава итальянского Института Аспена, а с начала 2000-х гг. он был своим человеком в экономических и правительственных кругах Европы. Он известен яростным сопротивлением разрушительным последствиям глобализации и тем, что призывал к «Новому Бреттон-Вудсу». Кроме того, он высказывался в поддержку таких мер в банковской сфере, как основанное на принципах закона Гласса-Стиголла разделение депозитно-кредитных организаций и спекулятивных «инвестиционных» организаций для защиты реальной экономики. К его словам следует прислушаться не только в Европе, но и в США, где законопроект о возвращении закона Гласса-Стиголла уже внесён в Конгресс, но его принятие тормозят те, кто отстаивает интересы Уолл-стрит.
15 августа сорок шесть лет назад процесс всемирной финансовой глобализации получил колоссальный импульс в результате решения президента США Ричарда Никсона покончить с Бреттон-Вудской системой и отвязать доллар от золоторезервной системы фиксированных обменных курсов.[2] В тот момент экономист Линдон Ларуш предупредил о катастрофических глобальных последствиях этого шага и о его результатах, которые мир с тех пор пережил.
Единственным решением остаётся новая финансовая система, основанная на принципах существовавшей в прошлом «американской системы».
[1] Закон «О реформе Уолл-стрита и защите потребителей» (Закон Додда-Франка) 2010 года.
[2] «Привязку» доллара США как основной резервной валюты к золоту в соответствии с Бреттонвудскими соглашениями не следует путать с традиционным золотым стандартом Британской империи, от которого президент США Ф. Рузвельт отказался в 1933 г. Золотой стандарт по своей сути враждебен созданию кредита суверенными государствами для развития реальной экономики.
Золоторезервный стандарт — такой, как стандарт Бреттонвудской системы фиксированных валютных курсов (1944–1971 гг.), в которой золотовалютные резервы используются для урегулирования платёжных дисбалансов и поддержания стабильности, является эффективным, если участвующие в такой системе государства сохраняют готовность проводить политику производства ценных материальных активов — полезных товаров. Золоторезервная система противоположна направленному против развития британскому золотому стандарту, о чём пишет Линдон Ларуш в работе «Вы на самом деле хотели бы знать всё об экономике?» (So, You Wish toLearn All about Economics?) (М: Шиллеровский институт — Украинский Университет в Москве, 1992). Глава 7, «За пределами монетарной теории».
Нэнси Спаннаус
Отсюда
Комментарии
Между тем, экономики США, ЕС, Китая продолжают развиваться, в отличии от нас. И темпы их развития стабильны. К тому же, правительство США тихо готовит законы по контролю над ФРС, по предоставлению отчётности. И это весьма значительный шаг, который озёрный агитпроп старательно обходит стороной, оберегая образ созданного врага - США, ФРС, проклятого доллара, коим российская власть набивает карманы.