Беседы с Кириллом
На модерации
Отложенный
Вы правы, Кирилл, об этом надо рассказывать, потому, что приходит новое поколение, не знающее о том, что такое советская действительность. А она из себя представляла систему тотального воровства и коррупции. Те, единичные случаи борьбы комсомольцев и партийцев за нравственные идеалы, вы все знаете исключительно из кино. В реальной жизни такого не бывало. Я, по крайней мере, наблюдал таких за всю свою жизнь несколько случаев и все они заканчивались плачевно для искателей нравственных идеалов. Система работала как часы – выталкивала из себя «отщепенцев». Не думайте, что этим занимались исключительно карательные органы – их выталкивали сами окружающие их люди: с такими не удобно было жить.
История, о которой упомянул Кирилл, была на Дальнем Востоке в конце 70-х, я работал тогда 2-м помощником капитана и отвечал за погрузку судна. Возили народно-хозяйственные грузы из Владивостока в Петропавловск (Питер - как мы любовно и с некоторой претензией его называли). План (показатели по которым оценивалась работа нашего судна) был тонно-мили. Мили величина относительно стабильная – расстояние от ВЛДВ до ПТР помноженное на количество рейсов, - а тонны – чистое творчество экипажа. Соревнование судов выглядело так: приходим во Владивосток, появляется стивидор или начальник причала, начинается «встреча» с хорошим возлиянием и в процессе выясняется где у них на путях стоят «тонны», т.е. вагоны с тяжелым грузом – прокат, станки, ГСМ и пр. К концу «встречи» стивидор и начальник причала свои в доску и к утру у твоего борта вереница вагонов с катанкой или арматурой.
Надо сказать, пили стивидоры то пили, но «дело» знали: им через день «встречать» следующий пароход и там тоже свой парень ревизор.
В итоге выходили из порта загруженными под самую ватерлинию, где-нибудь на подходе к Лаперузу встречали «конкурента» и в эфире звучал следующий диалог: "Саша. Привет, поворачивай оглобли – я во Владике весь металл выбрал". Но у Саши были свои подходы к портовому начальству и он особенно не горевал. Вот так мы получали вымпелы победителей соцсоревнования, премии, уважение в экипаже, а нужные Камчатке лампочки, минвата, и все прочее «нетоннажное» валялось на причалах Владивостока долгие месяцы.
Много еще чего могу рассказать про советскую экономику, благо поработал во многих отраслях и в разных точках нерушимого. И как на стройке зарплата на переноске мусора рабочим приписывалась, и как «научные результаты» под требования министерства подгонялись, и как мосты «нужным» количеством слоев красились. Если интересно – попросите расскажу. Было бы лицемерием утверждать обратное, что в советской системе можно было прожить, не запятнав себя участием в воровстве и коррупции. Кто вам это говорит – законченный лицемер. Вся система советской экономики функционировала только потому, что люди воровали, приписывали, давали взятки. Называлось, правда, это по уютному безобидно – несуны, нужные люди, умение жить и вертеться, - но сути это заслонить не могло.
Комментарии
:-))))