Почему западные ЦБ бьются за инфляцию
На модерации
Отложенный
Почему западные ЦБ бьются за инфляцию и какая проблема есть у энергорубля
https://aftershock.news/?q=node/564361
6.2Kвт, 19/09/2017 - 13:34 | Georg Karr Санк...
Нам, пережившим инфляцию в размере 2509% в год (1992) и 839% в год (1993), как-то странно слышать постоянные сообщения от ЦБ западных стран, о том, что ситуация в экономике плохая так как инфляция ниже ожидаемого целевого уровня в 2%. Ломают мозги их экономисты, чтобы еще придумать, чтобы хоть какая-нибудь инфляция появилась, куда еще кинуть очередной вертолет с деньгами.
А нам и невдомек, чего это Центробанки бьются в истерике - всё пропало, инфляции нет, что делать?
Чем же так плоха стабильность?
Но мы еще не видели, какая начнется истерика на западе, если цены пойдут вниз - то есть будет дефляция.
Опять же что плохого? Цены стали снижаться - живи и радуйся - сбылась мечта идиота!
Ан нет, не всё так просто в нашем капиталистическом мире!
Оказывается рыночные механизмы, которые были "пропиарены" нам в 90-е, как "невидимая волшебная рука рынка", имеют существенные недостатки, на которые в свое время и указывал К.Маркс. И он описал возможные сценарии кризисов капитализма, которые будут сотрясать эту систему, построенную на жажде наживы.
А после Великой депрессии 1929-1939 года в США, западные экономисты основательно проштудировали "Капитал" Маркса, и сделали соответствующие выводы.
А именно: уменьшение инфляции до нуля и еще хуже, дефляция говорят о наступлении кризиса перепроизводства, когда производится товаров и услуг больше, чем может быть потреблено людьми.
А причина в такой страсти людской, как жадность. Когда цены растут, то капитализм использует эту страсть с пользой не только для буржуина, но и для регулирования цен, а вот когда цены падают, то эта жаба (жадность) начинает душить не только капиталиста, но всех окружающих. Поясню на примере.
Представьте себя капиталистом-оптовиком, этаким купи-продай, купил товар за 100, продал за 110, то есть наценка составляет 10%. Кстати, 10% - это неплохой процент для западных бизнесменов, наши (отличаются повышенной жадностью) не будут работать с наценкой меньше 30%.
Ситуация №1. Цена на товар поперла вверх, то есть у вас появилась возможность продавать товар за 120, видно на рынке дефицит, вы судорожно забиваете все свои склады товаром по 100 и так же поступают ваши конкуренты, и вместе с конкурентами вываливаете товар на рынок, пока цена высокая, происходит затоваривание, дефицит исчезает, и через некоторое время цена возвращается на круги своя - к 110.
Как видите, жадность гнала буржуинов - в погоне за прибылью они ликвидировали дефицит товара на рынке, и цена в дальнейшем стабилизировалась, то есть пришла к стандартным значениям.
Ситуация №2. Цена на товар поперла вниз, то есть оптовые цены упали до 100. Не можете вы продать товар дороже чем 100, сидите ломаете голову, что же делать (богатые тоже плачут) с остатками товара, скопившегося у вас на складах. Продать за 100? - не вариант! Купил же за 100, так еще кучу расходов понес - аренда склада, грузчики, страховка! Короче - не прокатит (жаба жадности душит). Что же делать? А вот что - пока буду торговать другим товаром, а этот пусть полежит, может через месяц - другой цена опять подрастет до 110, тогда и продам! А пока - не будем закупать товар.
Как видите, жадность в этом случае, заставляет капиталиста не снижать цену, как нам вешали лапшу на уши западные рекламщики-экономисты, а тупо прекратить закупку товара у производителя.
Таким образом, мы видим, цена на товар может легко расти вверх, но снижение цены - происходит только в теории, а на практике снижение цены произойдет только в случае крайне тяжелой ситуации перепроизводства товара, когда от безисходы буржуины будут скидывать залежалый товар, ниже цены закупки, для того чтобы не потерпеть еще большие убытки от порчи товара.
Именно поэтому массовая дефляция (снижение цен) в капиталистической экономике, означает близкий песец - приближающийся кризис перепроизводства, а это означает массовое закрытие производств, дальнейшую безработицу, банкротства, и дальнейшее уменьшение платежного спроса.
Почему же западные ЦБ ставят себе целевую задачу - достичь инфляции в 2% за год?
Уровень цен внутри экономики на самом деле важен только как соотношение.То есть ситуация с ценниками сыр - 600, а молоко - 60, при зарплате в 40 000, идентична ситуации с ценами 60 - сыр, 5 - молоко, зарплата - 4000.
И это соотношение цен является стабильной величиной для стабильной экономики. И в теории это соотношение должно бы таким оставаться достаточно долгое время. Но в реальности в экономике всегда происходят изменения, в какой-то отрасли экономики повысилась производительность, в другой отрасли выросли цены на ресурсы и т.п.
По хорошему, отдельные цены на товары, где выросли затраты, должны расти, а там, где есть рост производительности или уменьшилась стоимость затрат - цены должны падать.
Но как я вам показал выше, в сторону повышения цены растут легко, а вот снижаться они практически не могут, а как же дать возможность экономике принять новое соотношение цен?
Выход был найден такой - если постоянно идет инфляция в районе 2-3% в год, то товары, где затраты растут, будут дорожать, а на товары, где затраты будут падать, цены просто не изменятся. Таким образом, достигается нужное для экономики соотношение.
Побочным эффектом (бонусом) для капиталистов стал еще фактор того, что стоимость зарплат при постоянной инфляции тоже обесценивается, что приводит к ситуации, что вместо уменьшения зарплат, что категорически запрещено законодательством западных стран и профсоюзами, растут потребительские цены. Да, возможно, некоторые виды работников пролоббируют себе повышение зарплат через профсоюзы или законы, но это как правило происходит с запозданием на год-два и не для всех категорий работников. А пока зарплаты не проиндексированы, прибыли капиталистов должны увеличиться.
Надеюсь, я подробно разъяснил, почему ЦБ стремятся к инфляции и, как черт боится ладана, так же боятся дефляции.
В свете, того что я рассказал выше, какая же проблема высвечивается у концепции энергорубля, сторонники которой частенько печатают статьи на АШ.
А вот какая:
1) Цена на энергоресурсы будет жестко привязана к энергорублю
2) Это означает следующее, например электростанция из года в год производит определенное количество электричества - и получает одно и то же количество энергорублей.
3) Но если в остальной экономике действует капитализм, то там будет инфляция вызванная изменением соотношений цен для разных отраслей и секторов экономики, будет инфляция в оплате труда и т.п.
4) В результате затраты энергопроизводящих предприятий со временем будут расти (за счет инфляции), а доходы по логике должны быть неизменны, так как предприятие не стало больше производить.
5) Таким путем, мы загоняем все энергопроизводящие предприятия в убыток.
Какой выход?
Я вижу только два пути:
1) Капиталистический: Параллельное хождение рубля и энергорубля, где курс энергорубля определяется или государством или на бирже. То есть инфляция будет у рубля. У энергорубля инфляция отсутствует.
2) Планово-социалистический: Государственное регулирование всех цен. Понятно, что такое возможно только после полной компьютеризации всех экономических процессов. (про что я и пишу в цикле статей Россия – как всегда впереди планеты: от капитализма к компьютерному капитализму, а возможно и к компьютерному социализму http://aftershock.news/?q=node/502877)
Комментарии