Приватизация 90-х – по сути, грандиозная диверсионная операция с привлечением туземного населения
На модерации
Отложенный
Экономикой называют то, что в человеческом социуме создается специально для того, чтобы добывать, производить и распределять материальные средства существования. Это “хозяйственная экономика”. Еще экономикой называют денежные инвестиции с целью приобретения прибыли. Эти инвестиции охватывают не только сферу хозяйства, но также культуру, спорт, медицину, науку и т.д. Это “денежная экономика” или “бизнес”. Бывает так, что происходит прирост денежной экономики в то время, как происходит упадок экономики хозяйственной. Возможно также, что хозяйственная экономика прогрессирует, а денежная находится в состоянии упадка.
Экономика развитых стран содержит в себе как хозяйство, так и бизнес. Но при этом может доминировать какой-то один аспект. Классическим образцом доминирования хозяйства может служить советская экономика. Классическим образцом доминирования бизнеса является западная экономика. Первая, разумеется, использовала и денежный механизм, а вторая охватывает и сферу хозяйства, но между ними имеются качественные отличия.
Советская экономика складывалась в течение многих десятков лет как совокупность государственных и общественных первичных производственных структур, фрагментированных и экономически зависимых, изначально рассчитанных не на рентабельность, а на удовлетворение материальных и хозяйственных потребностей государства, функционирующих в соответствии с его планами, образующих единое хозяйственное целое. Выполняющих, вдобавок, многочисленные социальные не-деловые функции. Конечно, эти первичные структуры имели какую-то автономию в своей жизнедеятельности, но в основном они были ограничены задачами советской экономики в целом. Над ними возвышалась разветвленная иерархическая структура из учреждений власти и управления, которая обеспечивала их согласованную деятельность - она была своего рода нервной системой советской экономики. На Западе все это именовали “командной экономикой” и считали величайшим злом.
Организуемая и управляемая сверху советская экономика имела целевую установку, во-первых, обеспечить страну материальными средствами, позволяющими ей выживать в окружающем мире, сохранять независимость, по возможности двигаясь “в ногу с прогрессом”. Во-вторых - обеспечить граждан средствами существования. В-третьих, обеспечить всех трудоспособных работой, как основным и единственным источником средств существования. В-четвертых, вовлечь все трудоспособное население в трудовую деятельность в первичных деловых коллективах.
Отсюда следуют ее отличительные признаки: во-первых, преобладание социально-политических соображений при решении экономических проблем. Это касается распределения бюджета, установления цен на массовые продукты, шкалы заработной платы, состава продукции, районирования предприятий и т.д. Во-вторых, ориентация на удовлетворение фундаментальных нужд населения и решение самых важных для выживания страны проблем. Препятствование производству продуктов сверх необходимого и разрастанию паразитарных явлений, тенденция к дефициту средств потребления. И, в-третьих, необходимость централизованного управления и планирования деятельности, начиная с первичных производственных структур и кончая экономикой в целом.
Принято считать, будто экономика западного общества является высоко эффективной, а советская – неэффективной. Но с научной точки зрения такое мнение бессмысленно. Для сравнения двух различных явлений нужны четко определенные критерии. В зависимости от выбора таких критериев и выводы могут оказаться различными. Экономические критерии основываются на соотношении затрат на какое-то дело и его результатов. Социальные критерии основываются на том, в какой мере деятельность предприятий соответствует интересам общества или его части. Главным здесь является не экономическая эффективность отдельно взятых предприятий, а интересы целого, причем не обязательно экономические. Например, советские предприятия должны были обеспечивать работой и тем самым давать источники существования максимально большому числу людей, в принципе исключая обычную для Запада безработицу.
Либерал-реформаторы, заполучив политическую власть, решили превратить советскую экономику в экономику западного типа, не понимая на научном уровне ни ту и ни другую. Причем, следуя лишь наставлениям, а фактически - приказам западных наставников. А последние подсказывали им такие идеи, реализация которых осуществлялась сугубо в интересах Запада.
Совокупность этих идей и мер по их реализации характеризуется одним словом - приватизация.
Что такое приватизация? Это - превращение материальных объектов, прав заниматься какой-то деятельностью и доходов от нее, бывших собственностью и правами государства, в собственность и права частных лиц. Приватизация – это не возникновение частной собственности и частного предпринимательства, а именно превращение общественной собственности в частную. Когда заводы, учебные заведения, больницы, квартиры и т.п., созданные в советские годы как государственные, становятся собственностью частных лиц.
Приватизация имеет место и в западных странах. Например, во Франции приватизировали некоторые автомобильные заводы, в Германии - почту, а в США - даже некоторые тюрьмы. Важно иметь в виду, что в западных странах подавляющее большинство предприятий являются частными. А те немногие, которые являются государственными, создавались и функционировали по социальным законам экономики с доминированием частного предпринимательства. На Западе приватизация государственных предприятий не меняет типа экономики и общей ситуации в ней. Как правило, рядовые граждане ее даже не замечают.
Иначе обстояло дело с приватизацией в РФ. Она коснулась экономики советской, в которой почти все предприятия были государственными. Приватизировались предприятия и целые сферы хозяйства, совершенно не приспособленные к условиям частно-собственнической и частно-предпринимательской экономики. Волевым решением власти стали создавать некое подобие западной экономики не путем инвестиций капиталов в создание новых предприятий, а путем захвата готовых советских предприятий частными лицами.
Этому процессу придали видимость “экономической реформы”, тогда как на самом деле это была не экономическая операция, а уголовная - грабительский захват общественных богатств государства, разгромленного в войне нового типа. Фактически - узаконенное мародерство, воровство, награда за предательство и т.д. Разговоры о некоем “первоначальном накоплении капитала” были всего лишь жульническим прикрытием и оправданием военного “сбора трофеев”.
Будучи в здравом уме, невозможно поверить, будто реформаторы действительно считали, что приватизация приведет к подъему российской экономики на уровень западных стран. Их западные советники прекрасно понимали, что приватизация неизбежно приведет экономику бывшего СССР к краху, чего и хотели на Западе. Приватизация была осуществлена, по сути, как грандиозная диверсионная операция с привлечением туземного населения. Население РФ разделилось на поддерживаемых извне грабителей и местных ограбленных.
Новая постсоветская экономика стала создаваться не путем трансформации советской в западную, что было исключено в принципе, а путем преднамеренного разрушения первой и создания из ее материала некой пародии на вторую. О каком-то превращении здесь правомерно говорить в такой же мере, в какой построение нового дома на месте и из руин разрушенного есть “перестройка”.
Постсоветская экономика РФ находится в стадии формирования, но основные черты ее вполне видны и сейчас. В отличие от западной, она инвестиционная лишь частично, поскольку изнутри инвестировать некому, государство РФ - нищее. Встав на путь приватизации, оно одновременно оказалось ограбленным и соучастником своего же грабежа. Оставшись частичным собственником крупных предприятий и отраслей, созданных в советских условиях, не рассчитанных на бизнес в западном духе, оно оказалось полностью зависимым от Запада.
Экономика РФ утратила экономический суверенитет. На уровне крупных предприятий она превратилась в придаток западной экономики. На уровне средних и мелких предприятий доминирующими являются предприятия сферы обслуживания - мелкая торговля, рестораны, посреднические конторы, агентства, учебные заведения и т.п. Одним словом - непроизводительные предприятия. На вершине россиянской экономической пирамиды хозяйничают “олигархи”, сросшиеся с чекистским государственным аппаратом - гибрид сверхгосударственной и сверхэкономической власти. То есть отдельные признаки общества западного типа в РФ “гармонично” сочетаются со всеми признаками, присущими западной сырьевой колонии. Не видно только обещанного реформаторами расцвета и подъема на уровень “цивилизованных” стран.
Комментарии
Пусть и с огрехами, но в СССР воспитывали человека. И это важнее, чем чем зверь похотливый и прожорливый.
Приватизировались предприятия и целые сферы хозяйства, совершенно не приспособленные к условиям частно-собственнической и частно-предпринимательской экономики.
Волевым решением власти стали создавать некое подобие западной экономики не путем инвестиций капиталов в создание новых предприятий, а путем захвата готовых советских предприятий частными лицами.
Комментарий удален модератором
Телевиденье наставляет: убил бабушку- получил квартиру, детей в детдом, разврат со школы. Веселуха, особенно под накотой и пивом, главное одноразовый шприц и презерватив.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не обучались Трупчиновы и Кривчуки при коммунистах. Они обучались при антикоммунистах и у антикоммунистов.
Комментарий удален модератором
А настоящие антикоммунисты сколачивали мафию, чтобы в 1991 году приватизировать общенародное достояние.
И вот нащи партбилетчики организуют антисоветскую экономику, антисоветскую власть и оп-па - СССР нету!
А вы все октябряты, пионеры, горшки собираете
Комментарий удален модератором
По себе скажу - ничего не имею против коммунистов но в партии не состою. А вот мразь всякая так и лезет "в коммунисты", чтоб в случае шухера что нибудь себе лично скапитализдить.
В любом случае (забегая ваш следующий вопрос) - от того что были в нашей стране у руля НАстоящие Кломмунисты - страна наша ТОЛЬКО выиграла.
А Если нету коммунистов у власти - значит мы обычная страна каких дохера в базарный день.
Вопрос коммунистов у власти = вопрос РАЗВИТИЯ Страны.
Комментарий удален модератором
В США - демократы и республиканцы в рамках национальной идеи КАПИТАЛИЗМА ведут общество в определенном направлении - и это у них получается.
ТАк вот в России национальная идея ОТЛИЧАЕТСЯ от западной, слава Богу. Вижу это в рамках национальной идеи СОЦИАЛИЗМА и в исполнении "большевиков" то есть те кто "за труд" и попеременно в исполнении Меньшевиков - то есть тех кто "за потребление". Но важно чтобы и те и другие были в рамках НАШЕЙ национальной идеи - то есть социализма.
Но не капиитализм
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я вот честно живу в Государственной квартире... Вот только приватизировать скорей всего придётся, но это далеко не моя инициатива, а политика государства... не приватизирую. возможно выселит меня государство и буду бомжевать... на пенсию...)))
На самом деле каждому россиянину по праву рождения принадлежал ВЕСЬ СССР, вам же дали миску похлебки которую вы сегодня за свой счет содержать должны.
Во вторых за эту работу платить, чтобы работнику кушать и обустроить быт.
А сегодня вы предлагаете чтобы никто не давал человеку шансов выжить?
Это же воровство!
Обманули и оболванили с макушки до кончика хвоста.
К этому не приспособишься. По причине невозможности противодействия - в принципе.
А российская экономика - "купи-продай" Купить подешевле, продать подороже. Всё хаотично делается - аптеки и магазины по несколько штук на одной улице, зато школы, больницы закрываются.
и постоянно тянет ее ко дну
и что бы свосем не упасть на дно надо разрулить эту приватизацию по СТалински
иначе всем будет кирдык
Аристотель считал хрематистику гибельной для общества
"...Одним словом - непроизводительные предприятия. На вершине россиянской экономической пирамиды хозяйничают “олигархи”, сросшиеся с чекистским государственным аппаратом - гибрид сверхгосударственной и сверхэкономической власти. То есть отдельные признаки общества западного типа в РФ “гармонично” сочетаются со всеми признаками, присущими западной сырьевой колонии..."
И вывод однозначно правильный:
"...Не видно только обещанного реформаторами расцвета и подъема на уровень “цивилизованных” стран..." - Не видно, ни под лупой, ни под микроскопом.