Убийца царской семьи Романовых в 1918 году.

На модерации Отложенный

Яков Юровский, биография которого описана в данной статье, советский государственный деятель, революционер, чекист и убийца царской семьи. До 1905 года он носил имя – Янкель, отчество – Хаимович. Впоследствии стал называться Яковом Михайловичем. 

Яков Юровский родился 21.06 (по новому стилю – 03.07) 1878 года в Томской губернии, в Каинске. С 1935-го город переименован в Куйбышев. Его дед был выходцем из Полтавы, а отец, Михаил Ильич, отправлен в сибирскую ссылку за кражу. Там он работал стекольщиком. Мать Якова, Эстер Моисеевна, занималась шитьем на дому. Семья была большая, еврейская, православная. У супругов было десять детей, Янкель Хаимович родился восьмым. 

В 1905 году он начал ходить в школу речного района «Талматейро», которая была организована при синагоге. Но не окончив даже первого курса, подался в ученики портного. Одновременно изучал часовое дело. 

После приобретения этих двух специальностей, Янкель Хаимович устроился работать подмастерьем в Тобольске, потом трудился в Томске, Феодосии и нескольких других городах. В 1904 году он с одним из братьев уехал на заработки в Америку. После женитьбы переехал в Екатеринодар.

Там он впервые занялся революционной деятельностью. Сначала хранил и распространял соответствующую литературу и листовки, изготовленные в подпольной типографии. В 1905 г. вошел в РСДРП и стал другом Свердлова. В этом же году был вынужден уехать жить в Германию, в Берлин. Там он принял крещение и лютеранство. Поменял имя на Якова Михайловича.

яков юровский могила

В 1907 году Янкель Хаимович вернулся в Екатеринодар, в 1908-м.– переехал в Томск. Там Яков Юровский открыл собственный магазин часов. В 1912 г. был задержан за революционную деятельность и выслан из Томска в ссылку. При этом ему разрешалось выбрать место своего пребывания самостоятельно.

Яков Михайлович остановился на Екатеринбурге. Приехав туда, сразу же открыл свое фотоателье. Жандармы начали пользоваться подвернувшейся возможностью бесплатно делать снимки заключенных или подозреваемых, поэтому Юровский стал в органах частым гостем.

Фотоателье одновременно стало явочным местом для сбора большевиков. В мастерской было налажено изготовление поддельных документов. Во время Первой мировой войны Юровский Яков Михайлович был направлен в армию, где выучился на фельдшера. Был оставлен работать в местном лазарете в звании ротного. На фронт Якову Михайловичу попасть так и не удалось. После Февральской революции продал мастерскую. На полученные средства основал большевистскую типографию «Уральский рабочий». В 1917 году он вошел в Совет рабочих и солдатских депутатов. С октября этого года стал членом Военного отдела Екатеринбурга. 

Работал председателем Следственной комиссии облревтрибунала на Урале. Затем служил комиссаром юстиции области и был членом Коллегии ЧК. Юровский являлся одним из руководителей революционного процесса на Урале. После установления власти большевиков, на богачей и владельцев заводов была наложена контрибуция в 10 млн рублей.

В июне 1918 года Яков Юровский стал комендантом Ипатьевского дома, в котором временно находилась в заключении семья Романовых. В 1918-м, в ночь с 16 на 17 июля расстрелял всех членов императорской династии. Юровский утверждал, что получил приказ убить царя за подписью Свердлова, постановил же расстрелять всю императорскую семью Уралсовет. Яков Михайлович утверждает, что лично застрелил только царя.

Все остальные члены царской семьи были убиты другими участниками кровопролития. Всего было расстреляно 12 человек, включая Боткина – семейного царского врача – и прислугу. В результате, Яков Юровский вошел в историю, как один из участников убийства Николая Второго и членов его семьи. 

яков юровский фото

Существует версия, что документ, на основании которого погибла вся царская семья, был подделан. И сделал «липу» именно Юровский. Он же и назначил команду зачистки. В результате, проводилось историческое исследование. Оно показало, что документ, вероятнее всего, действительно был сфабрикован. Но настоящий список участников убийства в нем отражен не был. Потомки Юровского Якова Михайловича умерли при странных и загадочных обстоятельствах. Есть мнение, что это действует царское проклятие. Чудовищное зло, совершенное Юровским, продолжает отражаться на жизни его потомков до сих пор. 

После расстрела императорской семьи трупы должен был убрать Ермаков. Яков Михайлович решил принять в этом участие под предлогом, что проследит, чтобы все было сделано аккуратно. Но причина такого решения крылась в другом. Юровский знал, что царица скупала драгоценности и бриллианты, и решил их найти во время осмотра трупов. Тела были скинуты в глубокую заброшенную шахту. Уничтожены они были через сутки путем сожжения огнем, чтобы не осталось даже мощей. Тогда и нашлись бриллианты. Они были зашиты в одежду царевен. Общий вес драгоценностей тянул на полпуда. Юровский написал, что все бриллианты были закопаны в подвале одного из домиков на территории Алапаевского завода. 

В Москву они, якобы, попали позже. Но в описи ценностей царской семьи никаких драгоценностей не числилось. В списке были только шубы, столовые приборы, иконы. Подлинная судьба драгоценностей некоторое время оставалась неизвестной. Часть их была перевезена в московский Госбанк. Местные жители подняли мятеж, обвиняя большевиков в расхищении. В результате, Юровский принял участие в подавлении бунта. Мятежники были безжалостно расстреляны. Руководил этим кровопролитием Яков Юровский. Он сам показывал пример, убивая восставших. Царские драгоценности нашлись только в июле 1920 года. Их сдал коменданту Кремля лично Юровский, перебравшийся в Москву. 

В 1921 году Яков Михайлович начал заведовать золотым отделом в Государственном хранилище. Предположительно, в 1923-м возглавил позорное деяние – перевоз русской короны и скипетра в Читу, в японское представительство. Далее царские вещи планировалось продать Америке или Европе. Сделка хранилась в тайне, но случайно стала достоянием общественности. В результате советское правительство успело вернуть русские сокровища в Москву и чтобы успокоить людей, корона и скипетр были выставлены на обозрение в Доме Союзов, в Колонном зале. После этой попытки продать драгоценности Юровский был уволен из Государственного хранилища при Наркомате Финансов. 

Яков Михайлович был женат на Мане Янкелевне Каганер. Впоследствии она сменила имя на Марию Яковлевну. У Юровских родилось трое детей. Дочь Римма стала активным комсомольским деятелем. В 1938 г. была арестована и отправлена отбывать срок в Караганду.

Яков Юровский, фото которого есть в данной статье, вышел на пенсию с государственной службы в 1933 году. К этому времени его уже сильно беспокоило здоровье. Остаток жизни он провел в больнице Кремля, страдал от язвы желудка. Врачи не смогли ее вылечить.