МУРовцы за линией фронта
На модерации
Отложенный
Личный состав одной из диверсионно-партизанских групп, сформированной из муровцев. Сидят (слева направо), Михлин (комиссар отряда), Кузнецов (командир отряда), Жеребцов, Капралов, Немцов, Катин (заместитель командира отряда); стоят: Овечкин, Семенчук, Школьников, Краснобаев, Ковтун, Перцев, Литвин, Семенов, Долженков, Местон, Старовойтов, Бибиков, Горюнов. Фото сделано во дворе Петровки, 38 старшим оперуполномоченным Потапьевым перед убытием этой самой спецгруппы в тыл врага.
Хорошо видно табельное вооружение: не более трёх автоматов на группу (в данном случае – два ППШ-41 и один ППД-40), винтовки (преимущественно немецкие Mauser Gewehr 98/Маузер 98), гранаты различных систем и мины (одну из них держит в руках боец, стоящий крайним справа).
С начала гитлеровской агрессии протии СССР личный состав Московского уголовного розыска был переведен на казарменное положение с местом постоянной дислокации по улице Петровка, 38.
В те же самые первые дни Великой Отечественной по мобилизации в ряды Красной Армии ушли двадцать пять муровцев. Остальным сотрудникам, несмотря на их протесты, в призыве было временно отказано. Очень скоро они и сами поняли, насколько каждый из них незаменим на своем, казалось бы, сугубо “тыловом” посту: произошел всплеск краж продуктовых карточек у граждан, а с началом процесса эвакуации из столицы госучреждений и части населения – еще и всплеск квартирных краж. Одновременно стало вдруг массовым преступление, искорененное еще в 1920-х, – разбойные налеты бандитских шаек на продуктовые магазины.
Помимо прожженных уголовников постоянными «клиентами» сыщиком теперь стали дезертиры, мародеры и нередко даже заброшенные в Москву вражеские агенты.
С излишком хватало и иной боевой работы. Так, в частности, оперативники были привлечены к патрулированию улиц, несению боевой службы в составе нарядов местной противовоздушной обороны, а также к участию в деле обучения азам милицейской службы бойцов Истребительных формирований НКВД СССР. А поздней осенью сорок первого им выпало еще, вдобавок, освоить и секреты возведения уличных фортификационных сооружений: это, в частности, именно их руками был построен оборонительный рубеж, пролегший от Киевского вокзала до Ваганьковского кладбища.
Горячо откликнулись сотрудники МУРа и на призыв Московского комитета ВЛКСМ о сборе средств на постройку танковой колоны имени Московского комсомола. Как гласит один из архивных документов, комсомольцы Московского гарнизона милиции собрали тогда 250 тысяч рублей, что в свою очередь дало основание политотделу и парткому Управления милиции г. Москвы не только ходатайствовать “о присвоении некоторым танкам имени «Комсомолец московской милиции», но и взять на себя обязательство «укомплектовать экипажи этих танков лучшими комсомольцами-танкистами из числа работников Московской милиции». В результате танкистами вскоре стали муровцы В. Сычев, В. Петров, Ф. Шмонов и А. Скворцов…
Еще в сентябре 1941 года многие из муровцев как асы оперативной работы были привлечены к диверсионно-разведывательной деятельности, осуществляемой по линии 4-го (зафронтовой работы – разведка, диверсии и террор в тылу врага) управления НКВД СССР. При этом целый ряд спецформирований оперативной военной разведки целиком состоял из сыщиков с Петровки, 38!
Так, первым в тыл фашистов ушла истребительная (она же – диверсионная) группа, возглавляемый секретарем комсомольской организации Московского уголовного розыска Виктором Васильевичем Колесовым (он же по штатной должности – оперуполномоченный).
Колесов В.В.
16 ноября 1941 года этот спецотряд оказался взятым в тиски карателями. Командир принял решение в одиночку остаться за пулеметом, чтобы прикрыть отход побратимов.
В неравном бою он погиб. Посмертно приказом по войскам Западного фронта за № 024 от 11 января 1942 года от имени Родина удостоен ордена Красного Знамени: «Руководил боевыми действиями группы в тылу врага. Проявил себя самоотверженным, решительным и умелым командиром.
В бою пал смертью героя, выводя свою группу из окружения противника.
Под его руководством было уничтожено в дер. Ново-Павловское [правильно – Новопавловское; ныне – в составе городского поселения «Сычёво» Волокаламского района Московской области] около 60 немецких автоматчиков». 1 октября 1941 года в тыл фашистов отправилась вторая истребительная группа, сформированный из муровцев. Об этом событии сохранилось послевоенное письменное свидетельство Маршала Советского Союза К. Рокоссовского: «Подтверждаю, что действительно 1 октября 1941 г. на участке фронта, занимаемого войсками 16 армии, которой в то время я командовал, прибыл отряд добровольцев, сформированный из числа работников милиции гор. Москвы.
Муровцы, ставшие диверсантами, перед убытием на задание в тыл противника. Почти все в форменной одежде сотрудников милиции. Форменные милицейские шапки-финки иным зимние головным уборам, как менее удобным, предпочли даже многие из тех, кто облачился в защитного цвета ватники
Этот отряд был переброшен через линию фронта на Волоколамском направлении для партизанских действий в тылу немецко-фашистских войск... По сведениям, поступавшим в армию, отряд, находясь в тылу врага до 28 апреля 1942 года, действовал успешно»…
На занятиях по тактико-специальной подготовке только что сформированная диверсионно-партизанская группа столичного гарнизона внутренних дел. На переднем плане – командир группы и он, судя по форменной шапке-финке, или сотрудник милиции, или чекист. Такие же форменные головные уборы и у многих из бойцов
Бывшие командиры оперативных групп (от Московского гарнизона внутренних дел) Сводного отряда особого назначения Западного фронта под командованием майора В.В. Жабо (бывший офицер-пограничник) сразу после успешно осуществленной в ночь с 23 на 24 ноября 1941 года в тылу врага Угодско-Заводской операции, в том числе лейтенант Виктор Александрович Карасев, старший лейтенант госбезопасности Дмитрий Кириллович Каверзнев и лейтенант госбезопасности Вадим Николаевич Бабыкин.
«Сводный» – поскольку под единым руководствоми действовали диверсанты Разведотдела штаба Западного фронта (подчиненные майора В.В. Жабо численностью в полбатальона) и диверсанты из структур 4-го (зафронтовой работы – разведка, диверсии и террор в тылу врага) отдела УНКВД по г. Москве и Московской области – четыре диверсионно-партизанских отряда, включая отряд под командованием выпускника 1939 года Орджоникидзевского военного училища войск НКВД СССР лейтенанта Виктора Александровича Карасева (впоследствии – Герой Советского Союза, подполковник в отставке, военный пенсионер системы отечественного МВД).
Приказом по войскам Западного фронта № 0344 от 2 декабря 1941 года майор В.В. Жабо и лейтенант В.А. Карасев были удостоены ордена Ленина
Комментарии
---- Да,это суровая проба.
А что если всех нынешних из МВД поочередно направлять для проверки их характеров,добропорядочности,гражданственности и истинного патриотизма , скажем, в Сирию в составе диверсионных групп,а?
Он в сапог бОльшего размера теплую стельку добавил и две теплые портянки.
Летом 1941-го он спас от плена 2 взвода салаг, быстро застрелив 3-х немцев,
а остальные - залегли. Своих бойцов он под Москвой тоже обул также.
А мороз там в 1941-м был до минус 42-х градусов и всё время на снегу!
Молоток ваш отец ! Вечная память ему.:-)
Салаги-то из 2-х взводов (и его бойцы под Москвой)
хоть запомнили его ?
Кстати насчёт того,что "своих бойцов он под Москвой тоже обул также"..
Т.е. он КОМАНДИРОМ стал?Из рядового экскаваторщика?...
Служил он на Дальнем востоке. Строевой шаг тогда
у них был 120 шагов в минуту. Наши выше ростом
и поэтому наши шли быстрее японцев.
А в Перми он много охотился на дичь. И когда они выходили
из окружения в Калининской о. им это пригодилось.
Старшиной роты его назначил комбат Вайтенко
в сентябре 1941-го.
Новгородской обл. Слышит он в овраге крик "Рус сдафайсь"!
Выглянул он из-за большого камня, а немцы короткие очереди
поверх голов салаг дают. Он за камнем в тени и, - 3 выстрела
из трёхлинейки метров на 100 секунд за 5. Остальные немцы
вмиг залегли. Он салагам приказал - "за мной" и комбату доложил.
Году в 1960-м был у нас тот, с кем он был ранен 28 декабря 41-го.
Отец по приказу комбата вёл за собой в атаку ночью новобранцев
из Казани и село наши взяли. Перед селом он нашёл (по номерам)
2 винтовки, брошенные перебежчиками из его роты. Одного у села
поймали - с немцами в стогу прятался. И "именем ... - расстрел,
Немцы из ракетницы зажгли стог соломы - и всё видно. Убивали
на снегу разрывными пулями, запрещенными Гаагской конвенцией.
В бедре у отца осколки и перебито оно было в двух местах.