Польский поход Красной армии в 1939

На модерации Отложенный

Польский поход Красной армии (17—29 сентября 1939 года), в советской историографии освободительный поход РККА, в современной историографии также советское вторжение в Польшу — военная операция Рабоче-крестьянской Красной армии в восточных областях Польской Республики, итогом которой стало их присоединение к Украинской и Белорусской ССР (в качестве Западной Украины и Западной Белоруссии соответственно) и к Литовской Республике (часть Виленского края).

В операции принимали участие подразделения Киевского и Белорусского военных округов, усиленные частями Калининского и Московского военных округов.

Войскам запрещалось обстреливать и подвергать бомбардировке населённые пункты, а также вести боевые действия против польских войск, если они не оказывают сопротивления. Солдатам разъяснялось, что они идут в Западную Белоруссию и на Западную Украину не как завоеватели, а как освободители украинских и белорусских братьев от гнёта, эксплуатации и власти помещиков и капиталистов. Войскам предписывалось при встрече с немецкими войсками не давать поводов для провокаций и не допускать захвата немцами территорий, населённых белорусами и украинцами. При попытках же такого захвата отдельными германскими частями, несмотря ни на что, вступать с ними в бой и оказывать гитлеровцам решительный отпор.

В результате операции под контроль СССР перешла территория площадью 196 тыс. км² (50,4 % территории Польши) с населением около 13 млн человек, практически полностью находящаяся в границах «линии Керзона», рекомендованной в 1918 году Антантой в качестве восточной границы Польши. Территория Виленского края вместе с Вильно была передана Литве согласно «Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой», подписанному 10 октября 1939 года. Территории, относимые СССР к Западной Украине и Западной Белоруссии, в результате организованного при участии советской стороны народного волеизъявления были присоединены к УССР и БССР в ноябре 1939.

 

Это событие до сих пор вызывает острые научные дискуссии, а также используется для политически мотивированных, конъюнктурных заявлений о том, что Советский Союз, мол, совместно с нацистской Германией осуществил «четвертый раздел Польши» и развязал Вторую мировую войну.

Чтобы не быть голословными, приведем некоторые факты, которые предпочитают обходить вниманием авторы тенденциозных исторических интерпретаций.

1. Вторая мировая война началась бы 1 сентября в любом случае, вне зависимости от действий СССР. Сроки нападения на Польшу были определены Гитлером в апреле 1939 г.

и вермахт точно следовал установленному графику.

2. К середине сентября 1939 г. сопротивление поляков было почти полностью сломлено. Исход кампании решили не вмешательство Красной армии, а военное превосходство Германии, слабая подготовленность, тактические просчеты польских вооруженных сил и политическая недальновидность Варшавы в течение предыдущих пяти лет (курс на сближение с гитлеровцами, обернувшийся для Польской республики катастрофой).

3. Советские войска практически повсеместно вышли на так называемую «линию Керзона», которую в 1919 г. на Парижской мирной конференции Верховный совет Антанты предложил считать восточной границей Польши. Западная Украина и Белоруссия, равно как и Виленская область были оккупированы Речью Посполитой в 1920 г. в результате советско-польской войны.

4. Если бы не вступление Красной армии на территорию Западной Украины и Белоруссии, там уже в 1939 г. установился бы фашистский порядок, означавший геноцид евреев и славянского населения.

5. Допустить, чтобы гитлеровцы заняли всю Польшу, значило существенно ухудшить советские военно-стратегические позиции на западном направлении.

6. Великобритания и Франция объявили войну Германии только 3 сентября и не собирались вести реальные боевые действия, рассчитывая на дальнейшее продвижение Гитлера на Восток, то есть на его агрессию против СССР. Поэтому Польша была обречена в любом случае.

Мнение историка (из книги А.Шубина «Мир на пути к войне»):

«СССР нанес удар по Польскому государству в сентябре 1939 года, но участвовал только в действиях против Польши, но не против Великобритании и Франции. Если оставаться на почве исторической науки, СССР вступил в мировую войну 22 июня 1941 года. А в вооруженную борьбу с фашизмом СССР вступил де-факто в Испании в 1936 году, а с японской агрессией – в 1937 году в Китае».

Из Ноты Правительства СССР, врученной послу Польши в СССР В.ГЖИБОВСКОМУ 17 сентября 1939 г.

Советское правительство не может... безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными.
Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно Советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

На карте: линия Керзона, территории Западной Украины и Западной Белоруссии, отошедшие к СССР в 1939 г.,территории, переданные Польши после окончания Второй мировой войны.