Объявлены лауреаты Шнобелевской премии 2017
На модерации
Отложенный

В Гарвардском университета состоялась 27-я по счёту церемония награждения учёных Шнобелевской премией (в оригинале: Ig Nobel). «Шнобелевкой» награждаются научные деятели, чьи труды представляют собой сомнительную ценность для мировой науки. С другой же стороны, если над некоторыми исследованиями просто от души смеёшься, то другие вполне способны заставить всерьёз задуматься. Чем же порадовала нас церемония в этом году? Мы специально отобрали для вас самых необычных её призёров.
Напомним вам, что каждый лауреат получает от организаторов 10 триллионов зимбабвийских долларов. Вручали награды в этом году почётные лауреаты Нобелевской премии Эрик Маскин (экономика), Оливер Харт (экономика) и Роу Глаубер (физика). На благодарственную речь каждому лауреату отводилось всего 60 секунд времени, по истечении которых специально обученная 8-летняя девочка произносила контрольную фразу: «Пожалуйста, хватит! Мне скучно!».
Премию по физике в этом году завоевали кошки. Куда бы наши питомцы ни забирались: в коробки, банки, узкие проёмы – они всегда принимают идеальную форму этого пространства. Учёный Марк-Антуан Фардин в своём исследовании по реологии доказал, что кошки – не что иное, как жидкость. Исследователь также отмечает, что взрослые коты «растекаются» куда быстрее, нежели маленькие котята.

Премию мира получила группа исследователей, которым удалось доказать, что игра на диджериду (духовой инструмент австралийских аборигенов) помогает человеку справиться с храпом. Страдающим от храпа, обструктивного апноэ, остановок дыхания во время сна достаточно всего лишь 5-6 раз в неделю по 25 минут играть на этом инструменте. После этого частота приступов резко снижается.

Экономическая премия отошла учёным, выявившим связь между крокодилами и азартными играми. Как оказалось, люди, которые на протяжении некоторого времени контактировали с крокодилом (достаточно просто подержать небольшую особь в руках), начинали впоследствии делать куда более впечатляющие ставки в азартных играх, нежели те, кто от общения с рептилией отказался. Учёные объяснили это тем, что эмоциональное возбуждение от общения с хищником порождало в людях иллюзию грядущей победы.

Приз за исследование в области анатомии досталось учёному Джеймсу Хиткоту, который доказал, что уши человека продолжают расти с каждым годом. На протяжении многих лет он обследовал контрольную группу людей в возрасте от 30 до 93 лет и пришёл в выводу, что их уши увеличиваются приблизительно на 0,2 миллиметра в год.

Премию по биологии отхватила группа исследователей, выяснивших, зачем насекомые рода Neotrogla, обитающие в пещерах, поменялись половыми ролями. У самок выросли пенисы, а самцы, напротив, обзавелись вагинами. Причём за оплодотворение всё равно отвечает самец. Это единственный известный человечеству род живых существ, обменявшихся ролями в процессе эволюции. Учёные пришли к выводу, что подобные перемены нужны были для того, чтобы самка получала в процессе 70-часового спаривания как можно больше эякулята.

Премия по гидродинамике досталась учёным, выяснившим, как лучше всего держать кружку с кофе при ходьбе, чтобы не расплескать горячий напиток через край. Идеальным способом для транспортировки кофе является тот, когда вы слегка охватываете кружку своей ладонью. Также выяснилось, что перемещаться с кружкой кофе в руках лучше всего спиной вперёд. Это максимально гасит колебания жидкости в кружке. Но в этом случае велик риск упасть самому.

В области питания награда досталась исследователям, которые выяснили, что мохноногие вампиры (вид летучих мышей из Центральной и Южной Америки) в последние годы не прочь полакомиться кровью людей. Ранее эти небольшие хищники питались в основном птицами и крупным рогатым скотом. Изучив фекалии летучих мышей, учёные обнаружили ДНК куриц и людей.

Премия за медицину досталась учёным, выявившим в человеческом мозгу область, отвечающую за нелюбовь к сыру. В исследовании приняли участие более 300 добровольцев, чей мозг изучался посредством аппарата МРТ. Выявив людей, которые на дух не переносят сыр, учёные показывали им кусочки сыра во время исследования мозга и давали его понюхать. Оказалось, что активнее всего в эти моменты работали элементы базальных ганглиев – белый шар и чёрная субстанция. Именно они, по мнению учёных, отвечают за регуляцию чувства отвращения.

Ну и напоследок – премия в области акушерства. Её в этом году получили учёные, доказавшие, что во время беременности плод более активно реагирует на музыку, если проигрывать её внутри влагалища матери, а не снаружи живота. Подобные опыты были проведены на 106 беременных женщинах, при этом исследователи отслеживали выражение лица плода с помощью УЗИ-аппарата.

Комментарии
P.S. Я, к сожалению, и в письме на иврите, и на английском иногда ошибаюсь...
А как это Путин пролетел???
За исторические открытия «Россия существует более тысячи лет».или, например, «Мы всегда считали, что русские и украинцы – один народ, я так считаю и сейчас».
Читайте правила сообщества. Политические дрязги здесь неуместны.
Превосходство русских над другими всем и без Вас известно:
https://smoliarm.livejournal.com/186201.html