Китайский покупатель "Роснефти" попросил денег в России
На модерации
Отложенный
Крупнейшая в российской истории приватизационная сделка - продажа госпакета "Роснефти" - становится все более запутанной.
Новый инвестор - китайская CEFC, которая выкупила долю в 14,16% у катарского фонда QIA и швейцарского сырьевого трейдера Glencore, - профинансирует сделку в том числе за счет российских денег.
Как сообщило в пятницу агентство Reuters, CEFC намерена привлечь кредит у банка ВТБ - он позволит ей компенсировать часть инвестиций. Другим кредитором назван китайский China Development Bank.
Изначально было неясно, откуда 9,1 млрд долларов у CEFC, которая всего несколько лет назад была мелким нишевым нефтетрейдером в КНР, а теперь вдруг совершает сделки уровня крупнейших госкорпораций, удивляется глава отдела акций нефтяных и газовых компаний Азии в Jefferies Group LLC в Гонконге.
У компании уже огромный долг - 117 млрд юаней при активах в 169 млрд. Сделка по покупке "Роснефти" будет профинансирована кредитами на 60-70%, или 6,7 млрд долларов, сказал Reuters источник банковских кругах. Это увеличит долг до 160 млрд юаней и приведет к тому, что чистая стоимость CEFC едва не станет отрицательной (долг больше активов).
Банк ВТБ изначально финансировал приватизацию "Роснефти", которая проходила в режиме "спецоперации", а по непрозрачности и структуре напоминала залоговые аукционы 1990х.
ВТБ выдал кредит консорциуму, в который вошли катарский фонд и Glencore. Позднее его заменили займом от итальянского банка Intesa на сумму 5,2 млрд евро.
Ждать пришлось до марта: правительство Италии проверяло сделку на соответствие режиму санкций.
Впрочем, Intesa также оказался временным кредитором: банк сразу же начал поиск инвесторов, которые были бы готовы разделить с ним бремя финансирования. Но на фоне введения против России новых санкций США ни один из 15 банков, получивших приглашение, не дал своего согласия.
В сентябре стало известно, что Катар и Glencore избавились от тех акций, которые были куплены на итальянские деньги (75% пакета), и вернули кредит Intesa.
В результате акции "Роснефти", которыми экстренно залатали дыру в федервальном бюджете-2016, совершили полный круг и де-факто снова вернулись в РФ. На таких условиях сделка проводилась изначально: если банк Intesa, не находит желающих вложиться в кредит, то пакет выкупается обратно, рассказывали The Wall Street Journal источники, близкие к участникам приватизации.
Самой интересной деталью приватизации стало то, что за день до ее публичного объявления "Роснефть" разместила облигации на 625 млрд рублей, что практически соответствует сумме сделки. Участие катарского фонда изначально выглядело как прикрытие, рассказывал finanz источник на рынке.
Схема, по его словам, могла выглядеть следующим образом: компания берет долг и вкладывает деньги в некий фонд, который потом покупает ее же акции, получая за это комиссию, - подобные механизмы использовались при приватизации 1990х, когда за покупку компаний рассчитывались деньгами со счетов этих же компаний.
Комментарии