Кому выгодны провалы нашей экономики, тот их и заказывает. И никаких чудес

На модерации Отложенный

  • Опубликовал Юрий Комаров Ср в 13:37 - #Россия  #компрадоры  #нищета  #доходы  - 1 502 просмотра

     

    Политика, которую проводит "наш" экономический блок, носит настолько очевидный вред экономике и населению, что определение её как преступной стало общим местом. Об этом открыто говорят экономисты и политологи. Однако, с диагнозом причин происходящего возникли явные разногласия.

    Большинство вменяемых экономистов сходятся во мнении, что это следствие элементарной малограмотности и профнепригодности представителей так называемого либерального клана, приведённых к власти Западом. Судя по г-же Набиуллиной, которая никак не могла защитить диссертацию, это мнение имеет под собой некие основание.

    Сторонники Хазина и Делягина утверждают, что наше правительство зависит от глобальных либеральных элит и служит не интересам страны, а глобальному бизнес.

    Адепты секты Фёдорова утверждали, что происходящее – результат оккупационного законодательства и достаточно ЕР получить 2/3 в парламенте, как они поменяют Конституцию и мы "суверенно" заживём, как "у Христа за пазухой". Результат их деятельности после "победы" общеизвестен... Адекватным членам секты стало ясно, что их развели и целью НОД было протащить в парламент побольше пособников компрадоров под псевдопатриотическими лозунгами.

    Что объединяет все эти концепции – отсыл к неким внешним силам. Вместо анализа экономических интересов высших классов России – перевести внимания на её зарубежных врагов. Убеждён, что это результат целенаправленной деятельности заинтересантов, их прямой шкурный интерес.

    Поэтому попробуем, руководствуясь старым принципом: "Cui prodest?" (Кому выгодно), определить истинных заказчиков, проводимой политики. Постараемся разобрать наиболее вопиющие действия и решения правительства и ЦБ и соотнести их последствия с интересами социальной группы "компрадорская буржуазия".

     

    Кто такие компрадоры?

    Для начала давайте ознакомимся с несколькими фактами:

    1. "В России примерно 0,2% семей (!) контролируют около 70% национального богатства – ещё в 2011 году заявил бывший заместитель главы Счетной палаты, ныне Главный аудитор Центрального Банка России Валерий Горегляд.

    2. Совокупный капитал 28 российских долларовых миллиардеров увеличился на $17 млрд. за январь-август 2017 года (данные Bloomberg Billionaires Index).

    3. За последние 13 лет из России уехали 20 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров, причем 6 тыс. из них – только за последние три года.

    4. До 40% олигархов уже отказались от российского гражданства.

    5. Национальное богатство России с 90-го года не выросло, а перераспределилось, а потом утекло в оффшоры. Сейчас там сумма, равная 75% национального дохода России  (более 1,3 триллиона долларов). Обратите внимание, что это суммы без учёта легальных активов, выведенных непосредственно в страны Запада.

    6. Чистый отток капитала из РФ в первом полугодии 2017 года вырос в 1,7 раза по сравнению с данными за тот же период прошлого года.

    Какие выводы отсюда можно сделать? Значительная часть "российской" буржуазии, причём, как мы видим, не только так называемые олигархи (не все же 20 тысяч уехавших к ним относятся), особым образом организовали свою экономическую деятельность. Несмотря на "отечественную" по характеру источника богатства принадлежность, они целенаправленно выводят на Запад доход, получаемый за счёт эксплуатации национальных богатств и населения России. Этот процесс носит нарастающий характер. Вместо развития своего бизнеса в России они всё большую часть получаемой прибыли выводят из страны, обескровливая её экономику.

    Поэтому вместо развития промышленности происходит непрерывная деградация производства (в первую очередь наукоёмкого, с высокой долей прибавочной стоимости). Результат – упрощение структуры производства, превращение страны в сырьевой придаток глобального Запада.

    Таким образом в стране сформировалась порочная экономическая модель, при которой усиление эксплуатации внутри России не ведёт к накоплению национального богатства и укреплению экономики государства (пусть и в руках узкого круга национальной буржуазии). Вместо этого лишь усиливается его отток на глобальный Запад... Одним из последствий этого процесса является общее обнищание и рост социального неравенства внутри страны.

    Именно эта часть буржуазии, в основном продающая за рубеж минеральные богатства или продукцию низкого передела с ущербом для своей страны, и называются компрадорами.

    В силу экономических связей и собственных взглядов эти люди связаны с глобальным Западом гораздо больше, чем с Россией. Во-первых, потребители их продукции находятся за рубежом. Поэтому экономическое положение граждан и отечественных производителей им не интересно – им важнее наличие платёжеспособного спроса на Западе. Во-вторых, они связанны с Западом активами и будущим: их дети, виллы, финансовые средства и др. – всё там, на истинной "родине". Поэтому наша страна для них лишь источник прибыли – не более того...

    К ним примыкают банкстеры – монополизирующие финансовый рынок пять банков; владельцы федеральных торговых сетей (как правило нерезиденты РФ), оседлавшие торговлю и задирающие наценку до 300%. И другие ориентированные на глобальный Запад буржуа.

    Из приведённых выше данных мы видим, что эти люди обладают колоссальным совокупным экономическим могуществом, зачастую превосходящим даже возможности государства (почти полтора триллиона долларов только на оффшорных счетах). Было бы удивительно, если бы они не воспользовались своей силой для оказания политического влияния на происходящие внутри России процессы. Следовательно, к ним должны примыкать крупные чиновники и политики, обслуживающие их экономические интересы внутри страны.

    Так что никакой глупости или тайной зависимости экономического блока нашего правительства от неких смутных западных кукловодов нет. Налицо его железная подчиненность своим кровососам, которые жестоко и целенаправленно выкачивают их прибыль из нищающей России, где зарплата все чаще ниже прожиточного минимума.