Внук задумался
На модерации
Отложенный
Уважаемые сотрудники «Советской России», здравствуйте! С этим письмом к вам обращается ветеран труда Новиков Марат Александрович, проживающий в Новосибирске. Высылаю вам свое сочинение под названием «Откровенный разговор с дедом»... Не сочтете ли вы возможным опубликовать мой «шедевр» на страницах вашей газеты?..
– Дед, ты, чуть что не так, сразу: «Вот при Советской власти, при Советской власти...» Чем уж она так хороша?..
– Начать с простого. Тогда, если человек захворал, то в тот же день мог попасть на прием к участковому врачу… А твоя бабуля пошла в понедельник к врачу – так ее записали только на пятницу. Два раза ходила, чтобы записаться на прием к глазнику – и все неудачно: талоны все розданы... Я решил пойти пораньше, пришел к шести часам утра – думал: первым буду, а оказался двадцатым. Начался прием, и мы услышали: «Граждане, не стойте в очереди: на сегодня у меня всего четыре человека могут записаться на прием». Вот так! А куда деваться остальным? А идите, мол, в частную клинику – и указывается ее адрес...
Что делать?.. Пошла твоя бабуля в эту частную клинику. Ее охотно приняли, врач посмотрел глазки, что-то закапал и выписал рецепт. Получилось, что заплатила этой клинике 800 рублей и за лекарства еще 1200 рублей… И что интересно, в этой частной поликлинике она неожиданно увидела нашего врача-глазника. Оказывается, наш врач там подрабатывает: приняла четырех человек – и бегом в частную…
– Дед, ты что, против того, чтобы врачи хорошо зарабатывали?..
– Нет, конечно. Я против того, что больным не оказывается по закону бесплатно помощь... Против того, что оказание необходимой помощи больным становится бизнесом.
– Только и всего?
– Не только. Во-вторых. Обучение при Советской власти было бесплатным. Более того, студентам высших заведений, если они хорошо учились, платили приличную стипендию... Твои родители, как и миллионы молодых людей из простых семей, получили бесплатное высшее образование. А сегодня, судя по их зарплате, ты навряд ли сможешь окончить вуз.
– Так ведь, если я не ошибаюсь, во всех иностранных государствах обучение тоже платное.
– А хорошо ли это для граждан этих стран? Кому-то очень не хочется, чтобы простые люди были образованными. От образованных людей богатые видят угрозу для своего состояния. Образованные в своем большинстве желают жить в обществе, где царят справедливость, правда, где соблюдают законы.
Пойдем дальше. Советская власть бесплатно обеспечивала своих граждан жильем... И я с бабушкой, и твои родители получили бесплатно свои квартиры. Мы – не министры, не губернаторы, даже не директора заводов, а самые рядовые граждане. Честно трудились – вот и заработали себе жилье.
– Но я знаю многих, кто живет на подселении, а кто-то снимает жилье...
– Да, не все получили жилье, потому что была свергнута Советская власть. А то бы квартиры получили еще миллионы наших граждан... На заводе, где я работал, первоначальная очередь состояла почти из двухсот человек. А перед развалом страны в очереди остро нуждающихся осталось чуть более десяти семей – остальные же рассчитывали на расширение жилплощади.
– Ладно, дед, все это вроде бы хорошо, но ведь ты сам говорил, что питались скудно, одевались бедненько...
– А построить больницы, поликлиники, санатории разве не требуется средств? А содержание лечебных учреждений, зарплата медперсоналу?.. То же самое и с учебными заведениями. Иx ведь надо было построить, содержать, выплачивать зарплату педагогам школ, преподавателям вузов... Эти средства не от царя-батюшки достались. А разве наш оперный театр был построен при старом режиме? А консерватория, Театр музкомедии, они что, были построены америкосами?.. А драматические театры, Дворцы культуры при крупных заводах тоже с неба свалились? Сотни средних школ, десятки техникумов и около десятка вузов – только в одном нашем городе…
Внук молчал, как бы переваривая услышанное, а потом, что-то вспомнив, с ехидцей в голосе вновь спросил деда:
– Дед, а это правда, что при Советской власти ни за что сажали в тюрьмы и лагеря?
– Один умник договорился до того, что, мол, половина населения страны сидела, а вторая половина их охраняла... А кто всю страну кормил, одевал, защищал – не объясняют.
– Тут, согласен, явный перебор…
– А если согласен, то думать надо... Антисоветчики внушают, что при Советской власти в каждой семье были репрессированные по ст. 58-й. Оглянись – у моих родителей было четверо детей, и у моего дяди – родного брата моего отца – было трое детей... Так ни у одного из нас не было никаких репрессированных... И у дальних родичей, насколько я знаю, не было репрессированных...
Вот ты сказал, что ни за что сажали невинных граждан... А ты что думаешь, победили большевики – и сразу все граждане России стали активными строителями нового общества? Было немало таких, что не приняли Советскую власть. Осталось много царских чиновников, жандармов, полицейских; осталось много тех, кто воевал на стороне белых... Они что, сразу перековались? Многие потеряли свое состояние, свои привилегии, и им не очень-то хотелось жить как все… Иные в меру своих возможностей старались отомстить, навредить новой власти. Их разоблачали, судили и наказывали по законам того времени. А как иначе?..
Дед на минутку задумался и продолжил:
– Вполне возможно, что были и несправедливо осужденные... В первые годы Советской власти не было хорошо образованных юристов, бывшие рабочие или крестьяне, окончившие в свое время только церковно-приходскую школу и ставшие следователями, прокурорами и судьями, наверное, наделали немало ошибок...
Сегодня, когда почти все работники правоохранительных органов имеют высшее юридическое образование, и то нередко ошибаются.
Внук «почесал репу» и, явно нехотя, промямлил, что согласен...
– Согласен, что Советская власть строила больницы, поликлиники, школы, вузы, но не очень-то заботилась о своих гражданах – сам же говорил, что скудно питались и одежонка не первый сорт...
– Ты опять о том же... Да, Советская власть, особенно в первые годы, мало строила жилья; мы скудно питались, и одежонка на нас была не ахти... Это происходило не потому, что Советская власть не заботилась о народе. Но уже после Гражданской войны, залечив раны, с каждой пятилеткой на эти нужды в бюджет страны направлялось все больше и больше средств...
Внук вроде бы внимательно слушал своего деда, но, по-видимому, не мог успокоиться и, повертевшись, спросил его:
– А что ты можешь сказать про Сталина?..
Дед, явно раздосадованный, что внук его не дослушал, ответил на вопрос вопросом:
– И чему только вас учат в школе?!
Потом, немного помолчав, стал рассуждать:
– Во-первых, Сталин отверг идею мировой революции как нереальную, даже авантюрную. Он утвердился в идее о возможности построения социализма в отдельно взятой стране, в России, и все силы народа сосредоточил на претворении этой идеи в жизнь! Во-вторых, он не стал слушать тех, кто настаивал на том, чтобы в первую очередь развивать легкую и пищевую промышленность, так как народ, мол, достаточно настрадался… Звучит так благородно!.. Но остро стоял вопрос: как создать эту промышленность, за счет чего провести индустриализацию? Как нам защитить страну, если не удастся избежать войны с гитлеровском Германией?
А Сталин был уверен, что войны с Германией не избежать. Раз так, то надо в первую очередь строить заводы по производству танков, самолетов и другого военного вооружения... Ведь в царской России таких заводов не было, а если и были, то штучные и отсталые. Царская Россия при всем ее якобы мощи проиграла Крымскую войну 1854 года, проиграла войну с Японией и Первую мировую… Если бы Советское правительство не позаботилось об обороне, то фашисты запросто захватили бы и нашу страну, как они захватили почти всю Европу...
– Дед, ты извини своего непутевого внука, но объясни мне, что заставило Советское правительство проводить коллективизацию? Ведь до революции Россия вроде бы кормила хлебом всю Европу...
– Не знаю, всю ли Европу, но хлеб за границу продавали крупные помещики-землевладельцы, а не единоличники – им самим едва хватало...
Дед не стал излагать ленинский план кооперации и опыт первых сельскохозяйственных коммун, а постарался объяснить проще:
– Стране были нужны средства для покупки за рубежом станков и другого оборудования, для строительства многих заводов оборонного значения, а налоги с единоличных крестьян не очень-то пополняли нашу казну… Вот и пришли к мысли о создании крупных сельскохозяйственных предприятий, как у помещиков. Колхозы и совхозы – это своего рода индустриальные хозяйства, только с более демократичным способом управления и более справедливой оплатой труда. Вот так! Только с помощью колхозов мы и смогли реализовать задуманное.
– Но ты, наверное, знаешь, многие были против...
– Да, были и такие, но большинство, – а я сужу по своим деревенским родичам, – были рады этому – ведь до Столыпинской реформы большинство жителей сел и деревень жили «общиной». И опыт общинной жизни пригодился. Я от многих своих деревенских родичей не раз слышал, что если бы не колхоз, то во время войны многим бы пришлось туго – да попросту не выжить.
– Так мне что, молиться теперь на Советскую власть?
– Нет, молиться не надо, но и плевать в свое прошлое, прошлое своей страны недостойно. Я бы сказал, даже низко. Это все равно что оплевать труд родителей, всех твоих предшественников.
– Дед, если Советская власть так хороша, то почему же на ее защиту никто не встал?..
– Начать, наверное, надо с того, что дело к свержению Советской власти началось с момента ее зарождения – с октября 1917 года... С тех пор эта борьба не прекращалась ни на минуту...
К концу 50-х годов в КПСС насчитывалось более 20 миллионов членов партии, иные в партию «записались», на мой взгляд, карьеры ради... Взять того же Горбачева, так любимого на Западе. Он, оказывается, всю жизнь придерживался «социал-демократических взглядов», а состоял в КПСС... Какой же из него защитник Советской власти?
Или Ельцин, который в своих «Записках президента» откровенно пишет, что в партию вступил не из идейных соображений. Вся его последующая жизнь, особенно после того, как он стал президентом, показала, что он ненавидел Компартию, которую поторопился запретить, как только вступил на эту высокую должность. А заодно и Советская власть попала под его «загогулины». И таких, как Горбачев, и Ельцин, в КПСС было, видимо, немало...
– Ну ладно, дед, ты не любишь Горбачева и Ельцина, но ведь при них у нас в стране восторжествовала демократия – одних партий сразу возникло сколько; газеты, телеканалы умножились в разы...
– А ты, любитель демократии, знаешь, что в девяностые годы был такой разгул преступности, что за решеткой оказалось гораздо больше людей, чем их сидело при Советской власти? Благодаря «демократии» расцвели продажа наркотиков, проституция, продажа человеческих органов, захват в рабство... А от наркоманов и алкоголиков рождаются дебилы и идиоты.
И ты прав, внучек, ни Горбачева, ни Ельцина я не люблю – и это еще мягко сказано. Они хуже Гитлера! Тому не удалось разрушить Советский Союз, а Ельцин одним росчерком пера развалил такую державу!..
Внук отошел от деда и о чем-то задумался... И было о чем подумать...
Комментарии
Внук задумался - это приятно, обнадёживает!
Ни тому ни другому в Мордовию на двушечку за оскорбление чувств верующих - не захотелось.
Внук отошел от деда и о чем-то задумался... И было о чем подумать...
=====
внучек думал о ПутЫне... о том что его внуки спросят его...- как -ж е ты допустил дед что такое страну угробило...?
Идешь по городу, а на асфальте надписи "Отдых 24 часа, 1000 рублей", а в старину-то только на всех проходных и видали что, "Требуются на работу (!) и списки несколько строчек"...
Ужас был.
Или сейчас - глядь шприц валяется "одноразовый", копейки стоит - поднял и пользуйся, а в старину-то стеклянные, разборные - часами кипятились в автоклавах :-(((.
Прогресс-то нынче!
Или взять те же самые пенсии: у моей матери она была 132 рубля, а у отца 120 рублей (так они люди были еще и заслуженные), а я разгильдяй-разгильдяем - а, если доживу (что не факт конечно), пенсию мне отвалят аж 12 000 рублей!!!
Офигеть!
Шприцы - это семечки. Для гурманов.
Куда проще , зашел в интрернет и через полчаса все довольны, полный набор и ассортимент.
Крыша мусоргская строит себе дома в ницах без остановки.
Хуже, тут и спору нет. Горбачев вон ляпнул, что советский автопром станет законодателем мировой автомобильной моды, ну и что - стал? А Адольф Алоизыч мечтал, чтобы «Фольксвагены» собирали где-нибудь в Калуге, и пожалуйста - собирают!
эпохи вытрясает с потрохами,
и то, что затевало жить веками,
внезапно порастает лопухами.
(с)