О мифе, что сталинская индустриализация была проведена за счет крестьянства
На модерации
Отложенный
О мифе, что сталинская индустриализация была проведена за счет крестьянства
Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!
Сейчас считается, что индустриализация была проведена якобы за счет крестьянства. На самом деле плату за индустриализацию вносило все население. Действительно, если в 1922-1924 гг. единый сельскохозяйственный налог был главным источником поступлений в бюджет, то с 1925 г. первенство перешло к акцизам и уравнительному сбору (см. диаграмму)
Благодаря уравнительному сбору в СССР во второй половине 1920-х гг. стала складываться многомасштабная система цен. Она заключалась в плановом формировании и последующем изъятии государством прибыли на всех стадиях производства продукции. В торговле это выражалось в значительном разрыве между отпускными, оптовыми и розничными ценами.
Такая система могла существовать благодаря высокому спросу на товары широкого потребления. В условиях товарного изобилия она бы задохнулась.
В ходе налоговой реформы 1930-1932 гг. вместо акцизов и уравнительного сбора был введен налог с оборота. Он исчислялся как разница между оптовой и розничной ценой и взимался преимущественно в отраслях, производящих товары народного потребления. Налогом с оборота облагались обороты хозяйственных предприятий и организаций по продаже ими товаров. Обороты по исполнению работ и оказанию услуг облагались налогом с нетоварных операций. Оборот по каждому данному товару облагался только один раз, независимо от количества звеньев его обращения.
К товарным оборотам относились только обороты по продаже товаров.
Плательщиком налога считалось каждое отдельное предприятие, имеющее бухгалтерский учет и собственный расчетный счет в кредитном учреждении. Ставки налога определялись в зависимости от категории плательщика, характера предмета обложения и особенностей исчисления объекта.
Таким образом, в 1930-е гг. многомасштабная система цен была вытеснена двухмасштабной. Это не отразилось на доходах государства. В отношении к 1913 г. индекс оптовых цен в 1932 г. составлял 2,15, а индекс розничных цен -4,96. Таким образом, уже в начале второй пятилетки уровень розничных цен превышал уровень оптовых цен в 2,3 раза.
Налог с оборота (наряду с отчислениями от прибыли) стал составлять основную часть поступлений в бюджет. За счет этого производилось финансирование тяжелой промышленности. Весь реконструктивный период, годы Великой Отечественной войны и восстановления хозяйства ценовой фактор играл важнейшую роль в перераспределении прибыли между отраслями народного хозяйства.
-----------------------------------------------------------
Полностью можно прочесть здесь в статье Ю. П. Бокарева "Ценовой фактор как инструмент мобилизационной политики советского государства."
Тут мне могут возразить, что, мол, был зерновой экспорт. Но, во-первых, он был не так велик. В разы меньше, чем аналогичный экспорт до революции:
А во-вторых, он не составлял львинной доли, как было до революции. Структура была более равномерной. Лес, пушнина, нефть составляли большую часть, чем зерно. То есть не было дореволюционной ситуации "сами недоедим, но вывезем!".
https://burckina-new.livejournal.com/818578.html
Комментарии
1. Потому что рабочие и так отдавали ВСЁ ради идустриализации.
2. Потому что буржуазией на тот момент были кулаки и средние крестьяне
А может кто-то подскажет мне альтернативный источник ресурсов индустриализации? Кредиты на Западе под залог земель? Инвестиции в ценные бумаги и снова здарова капитализм?
Тем более что, как неоднократно говорил Сталин, индустриализация проводится В ИНТЕРЕСАХ крестьянства.
Так что все справедливо. Кто заинтересован тот и оплатил. А рабочий класс - ВЫПОЛНИЛ ЗАКАЗ честным бескорыстным трудом.
Других классов в СССР не было.
Такое взаимоотношение заказчик - исполнитель называлось тогда СМЫЧКОЙ рабочих и крестьян.
Потому что феодальный строй должен куда то развалиться и люди должны уйти из деревни в города.
Так что не будем сопли наматывать на кулаки.
Так произошло везде. Это закон истории.