Мошенническая схема с оплатой отопления, действующая в Краснодаре

На модерации Отложенный Навигация по статье:

https://youlaw.top/art/heat.html

 

 

Информация для размышления

В начале рассмотрения вопроса, несколько фактов для размышления , что бы понять отношение органов местного самоуправления Краснодарского края к вопросам ЖКХ.

Краснодар, один из самых южных регионов России с наиболее теплым климатом. Поэтому затраты на отопление помещений в регионе намного ниже (ну или должны быть ниже), чем в среднем по России. К тому же, в городе Краснодаре, большая часть всех многоэтажных домов - это новостройки, построенные с учетом всех современных требований, в том числе и по энергосбережению.

 

В СП 131.13330.2012 (СНиП 23-01-99) в таблице 5.1 приведена средняя месячная и годовая температуры воздуха, в том числе в Краснодаре и Новосибирске:

Город Месяц Год
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Краснодар -0,2 1,0 5,4 12,2 17,3 21,0 23,8 23,2 18,1 11,9 6,3 2,0 11,8
Новосибирск -17,3 -15,7 -8,4 2,2 11,1 17,0 19,4 16,2 10,2 2,5 -7,4 -14,5 1,3

 

Очевидно, что исходя из более высокой температуры наружного воздуха в зимние месяцы, в городе Краснодаре, для обогрева одного квадратного метра помещения, нужно затратить гораздо меньше энергии чем в городе Новосибирске!

 

Но это всего лишь здравый смысл! А вот что получается по документам.

 

В соответствии с Приложением №2.1 Приказа от 31 августа 2012 г. № 2/2012-нп региональной энергетической комиссии - департамент цен и тарифов краснодарского края в городе Краснодареустановлен норматив потребления тепловой энергии для обогрева 1 кв.м. общей площади помещения многоэтажного дома - 0,0175 Гкал/ 1 кв.м.

В Приложении №1 Приказа от 15 июня 2016 г. № 85-ТЭ, департамента по тарифам Новосибирской области для города Новосибирска установлен аналогичный тариф - 0,016 Гкал/ 1 кв.м.

 

В итоге получается, что для отопления 1 кв.м. общей площади помещения требуется:

В Краснодаре   0,0175 Гкал/ 1 кв.м.

 

В Новосибирске 0,016 Гкал/ 1 кв.м.

 

То есть в Краснодаре при плюсовой температуре наружного воздуха в отопительный период, по документам администрации Краснодарского Края затрачивается больше тепловой энергии для отопления многоэтажных домов, чем в достаточно суровом климате города Новосибирска!!!

И никакой тут здравый смысл не поможет! Только бизнес и ничего личного!


<hr class="line-of-separation-2"/>

Коротко о рассматриваемом вопросе

В городе Краснодаре значительная часть жилищного фонда - это многоэтажные новостройки, построенные за последние 15 лет. Значительная часть из них, это жилые многоэтажные дома, введенные в эксплуатацию с учетом требований Федерального Закона №261-ФЗ от 11.11.2009 г. То есть в подобных домах установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета тепловой энергии.

Но учитывая климатические особенности региона, жители новых многоэтажных домов с установленными индивидуальными приборами учета, тратят на оплату отопления незначительные средства. За весь отопительный период в городе Краснодаре, отопление используется собственниками помещений в среднем 1 месяц (январь) и то не на полную мощность. Это возможно, в связи с установленными регуляторами на всех приборах отопления - это требование ФЗ №261-ФЗ от 11.11.2009 г. И даже за этот месяц, средняя стоимость за отопления 2 комнатной квартиры в 63 кв.м. составляет примерно 1200 рублей (при стоимости 1 Гкал - 1916 руб.). Ну а в остальные месяцы это примерно от 50 до 250 рублей в месяц.

Такая ситуация крайне не выгодна управляющим и теплогенерирующим компаниям. Отопительный сезон в городе Краснодаре - 7 месяцев. А по фактическим показаниям индивидуальных приборов учета, собственники помещений оплачивают в среднем за 1 календарный месяц, но максимум за 2 месяца. То есть 5 месяцев отопительного сезона, собственники данной категории современных многоэтажных домов, фактически вовсе не пользуются отоплением.

Управляющим компаниям, выгоднее начислять оплату собственникам помещений за отопление исходя из площади помещений. Это позволяет стоимость услуг неоплаченных одними собственниками, распределять между всеми добросовестными плательщиками.

Но некоторые управляющие компании идут дальше. Теплогенерирующим компаниям они оплачивают счета по фактическому потреблению тепловой энергии, а собственниками помещений выставляются завышенные показания к оплате. Разница в оплате соответственно остается у управляющей компании. С одного многоэтажного дома при подобной схеме, незаконный доход получаемый мошенническим путем, может составлять более 1 млн. рублей за один отопительный сезон.

Далее рассмотрена ситуация с мошеннической схемой, осуществляемой группой компаний ООО "Территория комфорта", ООО "Территория комфорта плюс", ООО ЖК "Территория комфорта", ООО УК "Новый город", ООО УК "Территория комфорта", под управлением которых около 50 многоквартирных жилых домов. Все указанные компании управляются одним и тем же коллективом должностных лиц, включая одного директора для всех компаний.


<hr class="line-of-separation-2"/>

Мошенническая схема реализованная УК в период 2015 - 2017 гг.

Ниже описана схема, которая реализована группой управляющих компаний города Краснодара. По подобной схеме в городе Краснодаре действуют так же и другие управляющие компании, но далеко не все. Часть управляющих компаний краснодарского края строго соблюдает законодательство.

Вопрос, почему при одинаковом составе инженерного оборудования (наличие ИТП), одинаковом Законодательстве РФ, одинаковом регионе, одни управляющие компании осуществляют расчет стоимости отопления исходя из показаний индивидуальных приборов учета, а другие, в нарушение законодательства РФ выполняют начисления исходя из площади помещений, несмотря на наличие индивидуальных приборов учета тепловой энергии, не интересует в Краснодаре ни одну государственную структуру. Начиная с администрации Краснодарского края и жилищной инспекции, заканчивая прокуратурой Краснодарского края.


<hr class="line-of-separation-2"/>

Схема мошенничества 
(на примере ООО "Территория комфорта")

  1. В январе 2016 года ООО "Территория комфорта" объявляет жилые дома с индивидуальными тепловыми пунктами (далее - ИТП), домами с автономными источниками теплоснабжения. В связи с этим, в жилых многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми и индивидуальными приборами учета тепловой энергии (далее - ЖМКД), с декабря 2015 года начисление оплаты за услугу отопления стало выполняться исходя из площади помещений, а не на основании индивидуальных приборов учета тепловой энергии.

    Для подобного решения нет и не было никаких законных оснований, это противоречит всем техническим документам на жилые дома, это противоречит всем нормативным техническим документам да и просто здравому смыслу.

    К примеру в "Правилах коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя", утвержденных Постановлением Правительства РФ №1034 от 18.11.2013 г. вводятся следующие определения:индивидуальный тепловой пункт (ИТП) - это комплекс устройств для присоединения теплопотребляющей установки (в нашем случае - ЖМКД) к тепловой сети, преобразования параметров теплоносителя и распределения его по видам тепловой нагрузки для одного здания, строения или сооружения.

    Ни о какой генерации энергии в ИТП и речи быть не может! Это не котельная!

     
    Официальная информация по данному пункту: 

    <hr class="line-of-separation-2"/>
  2. Учитывая абсурдность заявлений управляющей компании (далее по тексту - УК) и незаконность действий УК, были направлены запросы в государственную жилищную инспекцию Краснодарского края (далее ГЖИ).

    Ко всеобщему удивлению собственников помещений, ГЖИ полностью официально в своих письмах поддержала действия УК. При этом, ГЖИ полностью проигнорировала все доводы, приведенные в обращениях, все ссылки на нормативные и технические документы, все ссылки на Федеральные законы, которые нарушила УК.

    Во всей дальнейшей переписке, государственные чиновники всех рангов города Краснодара, твердили, что ИТП - это автономный источник теплоснабжения. Причем, не просто "твердили", а ставили свои подписи под официальными письмами, и давали официальные показания на судебных заседаниях.


    Официальная переписка по данному пункту: 

    <hr class="line-of-separation-2"/>
  3. Действия ГЖИ и ООО "Территория комфорта" привели к завышению стоимости услуги "отопление" для собственников помещений ЖМКД в несколько раз, относительно действительной стоимости коммунальной услуги.


    Официальная информация по данному пункту: 

    <hr class="line-of-separation-2"/>
  4. Но на этом УК не останавливается, она не просто пытается получить мошенническим путем незаконную прибыль, но и требует оплатить незаконные счета через суд.


    Официальная информация по данному пункту: 

    <hr class="line-of-separation-2"/>
  5. Для сокрытия своих противоправных действие, УК организовывает фальсификацию технических паспортов на жилые здания, изменив в паспортах информацию об источнике теплоснабжения дома. До внесения изменений, в техническом паспорте был указан метод теплоснабжения: "центральное, от квартальной котельной на газе". После фальсификации, организованной ООО "Территория комфорта", в техническом паспорте был указан метод теплоснабжения: "Дом с ИТП".


    Официальная информация по данному пункту: 

    <hr class="line-of-separation-2"/>
  6. Зайдя в тупик в переписке с ГЖИ и УК, были предприняты попытки решить вопрос с привлечением других государственных, общественных и политических организаций


    Официальная информация по данному пункту:
  7. Минстрой России своим письмом исх. №3244-0Д/04 от 03.10.2016 г. (вх. №В75-32308 от 07.10.2016 г.) дает разъяснения ГЖИ, что для домов с ИТП расчет стоимости услуги "отопление" должен осуществляться на основании показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии (при их наличии).

    На основании данного письма, с декабря 2016 года, УК стала применять законный порядок начисления стоимости услуги "отопление", то есть исходя из показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии.

    Но при этом, УК заявила, что сделанные ранее незаконные начисления за услугу "отопление" исходя из площади помещений, УК выполняла строго в соответствии с законодательством РФ и никакого перерасчета соответственно не будет.

    Как ни странно, ГЖИ вновь поддержало УК и вновь начало утверждать (официальное письмо), что в период до 1 июля 2017 года для ЖМКД с ИТП расчет стоимости услуги "отопление" необходимо выполнять исходя из площади помещений, а не из показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии.

    При этом руководство ГЖИ, прямо нарушило указание выше стоящей организации - Минстроя России.


    Официальная переписка по данному пункту: 

    <hr class="line-of-separation-2"/>
  8. Об игнорировании со стороны государственной жилищной инспекции Краснодарского края, прямых и непосредственных указаний Минстроя России, было сообщено официальным письмом в Минстрой России.

    Здесь стоит обратить внимание, что Минстрой России направил прямые и непосредственные указания ГЖИ Краснодарского края, отдельным официальным письмом. Указания этого письма ГЖИ здесь же и нарушило, оформив свое письмо в адрес УК с прямо противоположными указаниями.

    Реакция Минстроя России об нарушениях со стороны ГЖИ была достаточно странной. Минстрой России, вместо того, чтобы в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 11 июня 2013 г. №493, скорректировать действия ГЖИ, направил обращение в администрацию Краснодарского края для рассмотрения.

    А своим вторым письмом, Минстрой России более четко изложил отношение к интересам граждан РФ, которое можно сформулировать довольно кратко но красноречиво: "Если что то не нравится иди и обращайся в суд!"

    11.09.2017 г. Минстрой России, окончательно отказался выполнять свои обязанности по координации деятельности жилищной инспекции и органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации (Краснодарского края), которые закреплены в пункте 2 постановления Правительства РФ от 11 июня 2013 г. №493, а так же в пункте 5.4.54 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ №1038 от 18.11.2013 г.

     

    В свою очередь Администрация Краснодарского края, в лице Заместителя губернатора А.А. Алексеенко"наплевала" на указания Федерального министерства (Минстроя России) своим письмом исх. №П-35207.1-17-34 от 16.08.2017 г. и продолжает утверждать в абзаце 6 своего письма, что пункт 54 Правил был применим к домам с ИТП в период до октября 2016 года. Это прямо противоречит абзацу 4 письма Минстроя России (исх. №3244-0Д/04 от 03.10.2016 г).

    Из письма А.А. Алексеенко следует, что до октября 2016 года ИТП - это котельная (что конечно же абсурд), а после 2016 года, вдруг ИТП перестает быть котельной ☻ !!!

     

    Следует обратить внимание на пренебрежение элементарным здравым смыслом со стороны Администрации Краснодарского края. Она в своих письмах утверждает, что до 01.07.2016 г. действовало Постановление РФ №307 от 23.05.2006 г., но так как там не описывается порядок для домов с ИТП, то следует применять Постановление №354 от 06.05.2011 г. При этом до 01.07.2016 г. предписывается применять пункт 54, а после 01.07.2016 г. пункт 42.1 для одного и того же жилого дома.

    И объяснить внятно, почему для одного и того же жилого дома, при неизменном составе оборудования, сначала применяется пункт 54 (расчет стоимости по кв.м.) предусмотренный для домов с индивидуальной котельной, а затем пункт 42.1 (расчет стоимости по индивидуальным счетчикам) для домов с отоплением от центральной котельной, не может никто.


    Официальная переписка по данному пункту: 

    <hr class="line-of-separation-2"/>
  9. Учитывая, что действия указанной группы УК и должностных лиц ГЖИ носят однозначно мошеннический характер, попадающий под действие пунктов 3 и 4 статьи 159 УК РФ, было направлено Заявление в прокуратуру Краснодарского края с просьбой возбудить уголовное дело.

    К сожалению реакция прокуратуры на данный момент ожидаема. Заявление, со всеми приложениями было направлено для ответа в адрес нарушителей закона - в адрес государственной жилищной инспекции Краснодарского края.

    Ответа пока нет, но он предсказуем. Скорее всего в ответе будет указано, что все отлично и все законы соблюдаются! Как и во всех ранее полученных письмах!


    Официальная переписка по данному пункту: 
    <hr class="line-of-separation-2"/>

Из всего указанного видно, что чиновники всех рангов, не хотят видеть прямых и явных нарушений, от которых страдают десятки тысяч граждан только в одном регионе.

А самое негативное в данной ситуации - это то, что орган исполнительной власти в лице государственной жилищной инспекции, изначально созданный для предотвращения подобных противоправных действий со стороны управляющих компаний, сам поощряет данные мошеннические действия, а возможно и выступает в роли организатора.


<hr class="line-of-separation-2"/>

Должностные лица, причастные к описанной мошеннической схеме.

  Ф.И.О. Должность, организация Рабочий тел.
1 А.А. Алексеенко Заместитель главы администрации Краснодарского края (861) 262-58-97, 
(861) 214-58-61
2 В.Н. Скрипкин Заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции  
3 М.И. Савенкова Начальник отдела экономического обеспечения, мониторинга, анализа и прогнозирования Государственной жилищной инспекции (861) 259-44-03
(861) 251-84-36
4 А.А. Белоусов Мировой судья судебного участка 25 Западного округа гор. Краснодара (861) 253-97-66
5 лица внесшие исправления в техпаспорт на жилой дом Филиал ГУП КК "Крайтехинвентаризация - Краевое БТИ"  
6 О.В. Леваева Директор ООО "Территория комфорта" (861)  279-70-72


<hr class="line-of-separation-2"/>

Действия прокуратуры по рассматриваемому вопросу

Прокуратура Краснодарского края все Заявления с обращением граждан переадресовывала на рассмотрение в адрес чиновников действия которых обжаловались. Это нарушает пункт 3.7 Инструкции утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 №45, а также пункт 6 статьи 8 ФЗ №59 от 02.05.2006 г.

  Заявление о нарушениях Результат рассмотрения
1 Коллективное заявление в районную прокуратуру от 27.04.2016 г. Переадресовано в адрес жилищной инспекции
2 Коллективное заявление в Краевую прокуратуру от 27.04.2016 г. о нарушениях со стороны жилищной инспекции Переадресовано в адрес жилищной инспекции
3 Заявление от 22.08.2016 г. о непредоставлении ответов Переадресовано в адрес жилищной инспекции
4 Заявление от 28.11.2016 г. о непредоставлении ответов Дан ответ, что якобы письмо от жилищной инспекции направлено в мой адрес. 
В действительности ответа нет и по сегодняшний день, даже после повторных запросов в жилищную инспекцию.
5 Письмо исх. №ЦОП/1-16-7074 от 14.09.2016 г. от Всероссийской политической партии "Единая Россия" Письмо проигнорировано прокуратурой
6 Заявление от 13.07.2017 г. с просьбой предоставить результаты рассмотрения письма Письмо исх. №ЦОП/1-16-7074 от 14.09.2016 г. Дан ответ, что данного письма не получали
7 Заявление от 13.07.2017 г. с просьбой возбудить дело по факту мошенничества, в первую очередь в отношении жилищной инспекции Переадресовано для ответа в адрес государственной жилищной инспекции совместно с районной прокуратурой.
Дан ответ от 07.09.2017, что Заявление направлено в жилищную инспекцию для принятия мер.
Ответа с отказом в возбуждении уголовного дела нет, так как никаких проверок не проводилось.
9 Заявление от 29.08.2017 г. с дополнительными материалами к Заявлению от 13.08.2017 г. Ответа пока нет
10 Заявление от 29.08.2017 г. о непредоставлении ответов Ответа пока нет
11 Заявление от 29.08.2017 г. о непредоставлении ответов Ответа пока нет
12 Направлено новое Заявление в краевую прокуратуру о несогласии с решением районной прокуратуры Ответа пока нет

На основании пункта 3.7 Инструкции утвержденной Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 №45, а также пункта 6 статьи 8 ФЗ №59 от 02.05.2006 г. "Запрещается направление обращения (Заявления) на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления, организацию или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется."