Инфляция может вернуться в Россию
На модерации
Отложенный
В пятницу совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку с 9% до 8,5% годовых. Регулятор отмечает, что инфляция находится вблизи целевого уровня в 4%, а экономика продолжает расти. В тоже время, Банк России констатирует, что инфляционные ожидания еще не закрепились на низком уровне. Центробанк полагает: риски того, что инфляция в среднесрочной перспективе окажется выше 4%, перевешивают риски того, что рост цен окажется устойчиво ниже целевого уровня.
ЦБ не считает, что текущий уровень инфляции в 3,3% - это всерьез и надолго. По мнению регулятора, рост цен может скорее ускориться, чем остаться на низком уровне.
«Среднесрочные риски превышения инфляцией 4% преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от 4%», — говорится в пресс-релизе ЦБ по итогам пятничного заседания совета директоров.
По мнению регулятора, основные источники среднесрочных инфляционных рисков – это возможные колебания цен, отставание темпов роста производительности труда от роста заработной платы в связи с усилением структурного дефицита трудовых ресурсов, изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным уменьшением склонности к сбережению. Еще один риск – повышенная чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике.
В ближайшие полгода колебания цен на продовольственные товары будут оставаться источником волатильности инфляции.
«На наш взгляд, данный риск будет оставаться структурным и не ограничится ближайшим полугодием, а сохранится до тех пор пока не изменится структура потребительской корзины», - отмечает Александр Исаков, экономист «ВТБ Капитал».
Динамика продовольственных цен будет зависеть от качества и сохранности урожая. Краткосрочные факторы, связанные с продовольственным рынком, могут привести к временному отклонению инфляции как вверх, так и вниз от 4%, но оно не будет иметь устойчивый характер, указывает ЦБ.
«С учетом этих факторов для закрепления инфляции вблизи цели потребуется сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий», - резюмирует регулятор.
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что решение Центробанка снизить ключевую ставку отражает уверенное снижение инфляционных ожиданий. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Решение совета директоров ЦБ о снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов отражает уверенное снижение инфляционных ожиданий и их постепенное закрепление на устойчиво низком уровне», — сказал Силуанов.
В тоже время, на горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки.
Принимая решение по ключевой ставке, регулятор будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.
В комментарии ЦБ относительно экономической активности указывается, что увеличение ВВП во II квартале текущего превзошло прогнозные оценки. Поддержку экономическому росту оказали инвестиционный и потребительский спрос, а также восстановление производственных запасов. По данным Росстата, ВВП в апреле-мае вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Хорошая динамика во втором квартале позволила ЦБ повысить прогноз прироста ВВП по итогам 2017 года до 1,7-2,2%. Прогноз Минэкономразвития предполагает, что экономика вырастет на 2,1%.
При этом оценка Банком России предполагает, что экономика находится вблизи потенциального уровня. Ограничениями для экономического роста могут стать дефицит производственных мощностей, а также ситуация на рынке труда, где возможен дефицит квалифицированных кадров в отдельных сегментах.
В среднесрочной перспективе темп прироста ВВП выше 1,5-2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований.
Александр Исаков, экономист «ВТБ Капитал» отмечает, что решение ЦБ полностью соответствует прогнозам экономистов и трейдеров и, следовательно, не должно вызвать сколько-нибудь существенной реакции со стороны валютного рынка.
Но снижение ставки может сыграть на понижение рубля через некоторое время. Аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко отмечал, что решение ЦБ позволит снизить выгоду спекулянтов от операций кэрри-трейд, а через это — уменьшить волатильность на валютном рынке.
«Рубль при этом легко может подняться к отметке 60 рублей за доллар, но при текущем уровне цен и состоянии экономики, это, пожалуй, принесет пользу экспортерам и не нанесет большого вреда внутреннему рынку», — считает аналитик.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 октября 2017 года.
Комментарии
Комментарий удален модератором
а экономика продолжает расти...
--------------------------------------------------
Россияне устали экономить и стали больше потреблять... за счет кредитования.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10010227
))))))))))))
Вредность на производстве вроде посрезали у всех?
Успокойтесь, малахольные, вы и так умрёте при Путине, как и мечтаете!
Но это и миллионы униженных, оскорблённых и угнетаемых бюджетников из систем здравоохранения и образования, начинающих поголовно получать досрочные пенсии по старости с 45-47 лет, о чём они очень не любят распространяться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Выше, чем у нас, банковская ставка только у Аргентины, Анголы, Беларуси, Египта, Ганы, Казахстана, Кении, Малави, Монголии, Мозамбика, Нигерии, Уганды, Украины и Замбии.
Ничё так компашка, да?
К сожалению, ничего этого сегодня нет.......
Таких ФАНТАСТИЧЕСКИХ названий нет нигде в мире.
Только в Эмиратах ещё есть Министерство счастья.
Но РАЗВИТИЯ нет нигде. Везде застой и жизнь в долг.
Комментарий удален модератором
Да и правдивые цифры никто не скажет...
Я лично не верю что инфляция 4%----Раз в пять больше..поверю.
Или...
«Закон, поддерживающий относительное перенаселение, или промышленную резервную армию, в равновесии с размерами и энергией накопления капитала, приковывает рабочего к капиталу крепче, чем молот Гефеста приковал Прометея к скале. Он обусловливает накопление нищеты, соответственное накоплению капитала. Следовательно, накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе, т. е. на стороне класса, который производит свой собственный продукт как капитал» (Маркс, «Капитал»). Ждать от капиталистического способа производства иного распределения продуктов имело бы такой же смысл, как требовать, чтобы электроды батареи, оставаясь ...