ПОЛЁТ "СОЮЗ-АПОЛЛОН" как ЗАВЕРШАЮЩИЙ РЕЛИЗ "ЛУННОЙ АФЁРЫ США"

На модерации Отложенный

Возможные реальные цели ЭПАС

 

«Аполлон», как действующий корабль, не состоялся?

 

       Конечной целью ЭПАС в соглашении между СССР и США от 24 мая 1972 года записано «накопление опыта в проведении совместных полётов космических кораблей СССР и США» [1]Но совместных полётов больше не было.

         Правда, в 1995 году через 20 лет после ЭПАСа, когда уже канул в лету Советский Союз, к российской (советской) станции «Мир» в разное время пристыковались корабль «Союз» и американский шаттл «Атлантис». Но разве это был совместный полёт американского челнока и российского «Союза»? Это были два отдельных рейса на один космический причал. Связывало их только расписание полётов. Они также отличаются от совместного полёта как два отдельных рейса самолётов на один аэродром от полёта звена из двух самолётов.

        Таким образом, главная провозглашённая цель — «накопление опыта в проведении совместных полётов кораблей СССР и США» реализована не была. Значит, истинные цели ЭПАС были иными.

 

       Сразу после ЭПАС США закрывают программу «Аполлон» («мавр сделал своё дело, мавр может уходить»). «Аполлоны» навсегда отправляют в музей. И это странно, потому что после блистательных успехов, какими, были представлены высадки «на Луне» и полёт ЭПАС, работы над кораблём не закрывают.      

       «Союзы» тоже выставлены в музеях. Они создавались первоначально для облёта Луны. Но они прекрасно служат и на околоземных орбитах уже 40 лет. Более сотни «Союзов» побывали там.  Люди самых разных наций, в том числе, и американцы, летали на них на МКС. Сами же корабли непрерывно совершенствуются.

       Совершенно иначе выглядит история «Аполлона».  Провал США с челноками позволил ещё раз оценить полезность (а точнее бесполезность) корабля «Аполлон» для реальных космических полётов. С закрытием шаттлов единственными кораблями, позволяющими поддерживать смену экипажей МКС, остались «Союзы». И приходится американцам от безысходности положения подналечь на изучение русского языка [2]«поскольку США больше не имеет пилотируемой космической программы, единственный вариант попасть на МКС  в кабине русского "Союза", а значит, язык знать необходимо».

        Недавно было объявлено, что в 2014 году НАСА начнёт испытательные запуски космического корабля нового поколения. А зачем так долго ждать? Почему нельзя взять «с полки» прекрасный «Аполлон», о котором американцы прожужжали все уши в годы лунной гонки и во время полёта ЭПАС? Стряхнуть пыль с его чертежей, подработать их с учётом новых технологий и … в полёт. Но, нет, как до дела касается, так и не вспоминают.

        В общем, в историческом контексте сравнения с «Союзами» «Аполлоны» не выдерживают. И это лишний раз указывает на то, что «Аполлон», как действующий корабль, не состоялся.

 

Возможные мотивы и цели участия США в проекте ЭПАС

 

       Когда США шли на соглашение об ЭПАС, они, по мнению автора, нуждались в окончательном закреплении успеха своей лунной аферы. Для этого им нужно было подкрепить легенду о прекрасном корабле «Аполлоне» авторитетом советской космонавтики. ЭПАС и послужил этой цели. И как только эта цель была достигнута, американцы со спокойной душой поставили свой «Аполлон» во многих копиях во многие музеи. А о применении его, конечно, и не помышляли. Поскольку с самого своего рождения этот корабль, скорее всего, был тем, что называют «живой труп». Там, в музеях, он и стоит рядом с «лунной» ракетой. Вроде как самая мощная в мире ракета и прекрасный корабль ни на что другое (кроме Луны) стали в одночасье не годными. Изначально лунные «Союз» и «Протон» годны, а они – нет. Странно? Да. Но ясно это стало сейчас, когда время всё расставило по своим местам.

         И всё-таки, не зря говорят, что хороша ложка к обеду. То, что истинные «достоинства» «Аполлона» стали ясны сейчас, американцы переживут. Поезд лунной гонки увез в прошлое не только политическую победу США над СССР, но и сам СССР. А «проект» ЭПАС очень помог этой победе, подняв в нужное время на нужный уровень авторитет корабля «Аполлон». Поэтому можно сказать, что  ЭПАС был последним аккордом лунной гонки, поставив ней такую нужную для американцев точку.

 

Возможные мотивы и цели участия СССР в проекте ЭПАС

 

  Во введении автор довольно подробно остановился на версии о советском участии в американской «лунной победе».   Автор не претендует на то, что он перечислил все выгоды, которые получило или рассчитывало получить в результате этой сделки Политбюро. Он лишь постарался убедить читателя в самой возможности этой необыкновенной по своему содержанию, масштабам и своим последствиям сделки. Всё это поможет нам приблизительно представить, какими же целями руководствовалось Политбюро, давая добро на осуществление проекта ЭПАС. Таких целей у Политбюро, по мнению автора, было две – внешнеполитическая и внутриполитическая.

 

      Внешнеполитическая цель.  Продолжая помогать США в укреплении легенды о «высадках на Луне», в данном случае по части существования якобы прекрасного корабля «Аполлон», Политбюро рассчитывало взамен продолжать вкушать от политики разрядки разные выгоды. Говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. Автор уверен, что брежневское Политбюро руководствовалось самыми благими намерениями, разменивая Луну. Но «не вступай в торг с дьяволом, всегда проиграешь» - так написал один из участников дискуссии [4]. Так оно и вышло. Крах надежд политики «разрядки» придёт уже через несколько лет после ЭПАСа. 

      Внутриполитическая цель.

      Став на путь «продажи Луны», а, точнее, на путь обмена славы своей страны на экономические подачки и обещания вечной дружбы, брежневское руководство уже не могло свернуть с этого пути. Кому будет хуже от разоблачения лунной аферы?

      Американцы могли сказать в своё оправдание: боролись за свои национальные интересы и против коммунизма. А что могло сказать Политбюро и своему обманутому народу, и тем сотням тысяч людей, которые многие годы своей жизни и весь свой талант положили на то, чтобы наша страна была лидером в космосе, а, значит, и лидером в научно-техническом прогрессе? Фактически вышло так, что Политбюро защитило интересы Америки, то есть другой страны. Поэтому Политбюро должно было идти по пути обмана до конца. Если в начале лунной гонки оно могло торговаться и наступать, то в конце её оно стало пленником своих «лунных» интриг.

Политбюро было кровно заинтересовано в подавлении внутри страны любого сомнения в истинности «полётов на Луну». Вот четыре примера соответствующих действий партийного аппарата.

  

  1. Разъяснительная работа в СМИ.«Сказали – нецелесообразно». Рассказывает журналист Г.В. Смирнов [4]: «В 1967 году я работал в редакции «Техники молодёжи», когда один из сотрудников привёз спецвыпуск американского журнала «Mechanix illustrated». В нём доказывалось, что успехи СССР в космосе – блеф. Увидев журнал, главный редактор Василий Захарченко зажёгся. Ребята! Посвятим целый номер разоблачению их разоблачений! Он забрал журнал и уехал в ЦК КПСС. Вернулся часа через три погасший, равнодушный: «Сказали – нецелесообразно….». Я был потрясён: ЦК КПСС, который требовал от нас пропагандистской активности, сам отказался от возможности остро и эффективно воспользоваться американцами!»
  2. Разъяснительная работа в Звёздном. "Приказано считать, что они там были»

В  июле 1969 года по Постановлению Правительства и ЦК и под непосредственным надзором со стороны секретаря ЦК по идеологии М.А. Суслова (лицо №2 в государстве) был впервые нарушен запрет на посещение иностранцами города Звёздного. В ЦПК  прибыл главный исполнитель «облёта» Луны командир «Аполлона-8», полковник Ф. Борман.  В момент визита он работает в Белом доме по политическому обеспечению лунных полетов [5]. Полковник, по существу, занимался промывкой мозгов советских специалистов. И кто из советских специалистов мог после этого позволить себе публичные сомнения  относительно американских полётов на Луну?

         Вот что пишет автор сообщения [6]: «Я знаю некоторых людей, работавших на Луну (сам поработал). Довелось быть в контакте с замечательным человеком, инженером, космонавтом О. Г. Макаровым и, конечно, я спросил его об американской лунной программе. Олег Григорьевич хитро улыбнулся и ответил: — "Приказано считать, что они там были, хотя у нас БЕЗУСЛОВНЫХ подтверждений этому нет".  Это было в конце 1988-го года, на конференции ВАКО "Союз"».

  1.         Разгон на космодроме. «Ракета «Сатурн-5» не более чем миф...». Разъяснительная работа на космодроме проходила не так гладко, как в Звёздном. Вот что пишет ветеран космодрома Тюра – Там/ Байконур Лебедев Н.В. [7]:

       «Майор Николаев, командир боевого расчета «Гагаринского» старта, в 60-ые годы осуществлявший пуски всех наших космонавтов, не стесняясь, произнес во всеуслышание: «ракета «Сатурн-5» не более чем миф... мы имеем дело с простым макетом, а не с чем-то реальным». На эти же обстоятельства указывали и другие офицеры, и гражданские испытатели.

       Н.В. Лебедев рассказывает об интересном разговоре, невольным свидетелем которого он стал в МИКе 92-ой площадки полигона Тюра – Там. Спорили академики Королёв, Челомей и президент АН СССР Келдыш. Нам важна одна фраза Королёва: «Он (фон Браун – А.П.) решил создать супердвигатель на 700-800 тонн тяги на криогенных компонентах. Пусть поковыряется, пока не упрется в стену. Мы уже это проходили».

       И  Н.В. Лебедев продолжает:  «Ясно, что высшее руководство страны осознало, что на полигоне, прежде всего, в среде стартовиков, двигателистов и телеметристов сформировалась достаточно жесткая оппозиция официальному признанию полетов американцев на Луну. И вот, в 1971-1972 годах, генерал Курушин, начальник полигона, устроил форменный погром офицерского состава. Те, кто лейтенантами начинал службу с Королевым и первым строителем космодрома генералом Шубниковым, были безжалостно разбросаны по дальним гарнизонам и ИП-ам (измерительным пунктам). Там, их абсолютное большинство или сгорели от водки, или влачили жалкое существование без каких-либо перспектив на будущее». 

 

  1. Разъяснительная работа в ведущих ракетных фирмах. «Заказ на эту акцию прикрытия, конечно же, давался из Кремля, из ЦК КПСС». Рассказывает В. Родионов [8] – в то время ведущий специалист челомеевской фирмы (г. Реутов), где в своё время «родились «Протоны»:

       «Лунные картинки» стали достоянием гласности (по крайней мере, для советских инженерно-технических работников оборонки) лишь в конце 70-х годов. И сразу же очень многим стало ясно, что эти фотки - сплошное надувательство.

       Чтобы утихомирить взбудораженную отечественную космическую оборонку, в ведущие космические центры были направлены «пожарные» от АН СССР. В частности, в 79-80 годы к нам на  фирму прибыл чл. корр. И.С. Шкловский… товарищ астрофизик битых два часа  доказывал, что всё у американцев с посещением Луны честно и благородно.  Заказ на эту акцию прикрытия, конечно же, давался из Кремля, из ЦК КПСС».

       А если сомневающиеся были и через пять лет после ЭПАСа, то сколько же их был «до». И брежневское руководство боролось с ними всеми мерами от слов убеждения до мер принуждения.

 

       После этих примеров становится ясно, что проект ЭПАС был нужен не только американцам. Он был нужен и Политбюро, чтобы скрыть своё соучастие в американской «лунной победе». Ведь сомневающихся просто высмеют, если два наших космонавта, вернувшись из полёта, скажут: «Мы состыковались с «Аполлоном»».

 

Ссылки:

  1. Википедия о полёте «ЭПАС» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%9F%D0%90%D0%A1
  2. http://www.dailymail.co.uk/news/article-2065999/Nasa-hiring-astronauts-applicants-know-RUSSIAN.html

3. Ю.И. Мухин. «Антиаполлон». Лунная афёра США. – М.: Яуза, Эксмо, 2005, с.157-159

4. http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=210511.msg2871118#msg2871118

  1. Н.П. Каманин. «Скрытый космос»: 2-я, 3-я и 4-я кн., М., ООО ИИД «Нов. космонавтики», 1999 г. :

http://www.rtc.ru/encyk/bibl/kamanin/kniga4/06-69.html   (7, 19 июня визит Бормана)

http://www.rtc.ru/encyk/bibl/kamanin/kniga4/07-69.html   (1,2,3, 7 июля 1969, визит Бормана)

  1. http://nnm.ru/comment/13081154/
  2. http://www.proza.ru/2010/12/23/451
  3. Родионовhttp://ligaspace.my1.ru/news/2008-03-11-50

 

Доктор физико – математических наук Попов А.И. Последняя редакция 15.8.2012

ПС. Полность читать по http://www.manonmoon.ru/articles/st55.htm