Польша претендует на половину украинского золотого запаса

На модерации Отложенный

 

Раскрутка темы невыполненного Рижского договора должна поставить вопрос и об обязательствах Украины как правопреемницы УССР перед Польшей.

Напомним, что представляет из себя Рижский мир.

Общеизвестно, что он завершил советско-польскую войну, установив границу, существовавшую до второй мировой.

Но зачастую забывается, кто формально был субъектом договора.

Ведь СССР был создан в 1922-м и принятое в историографии название «советско-польская война» означает в данном случае, что воевал не Советский Союз а отдельные советские республики.

И данный договор является договором между РСФСР, УССР и БССР с одной стороны, и Польшей с другой.

Впрочем, Белоруссия в переговорах не участвовала и передала свои полномочия российским представителям, что отражено в преамбуле договора.

В самом тексте она почти не упоминается и официально документ называется: «Мирный договор между Россией и Украиной, с одной стороны, и Польшей — с другой».

И начинается он словами «Россия и Украина, с одной стороны, и Польша — с другой, руководимые желанием прекратить возникшую между ними войну…».

Но договор подводил итог не только войне, а почти полуторавековому пребыванию польских земель в составе России.

И Польша требовала своей доли за вклад в ее развитие.

Эту долю она оценивала в 300 миллионов золотых рублей.

Кроме того Варшава претендовала на железнодорожное имущество, в частности, на 2000 паровозов и несколько десятков тысяч вагонов.

В итоге эти претензии удалось существенно ограничить.

Статья 13 договора говорит о том что вследствие «активного участия земель Польской Республики в хозяйственной жизни бывшей Российской Империи Россия и Украина обязуются уплатить Польше тридцать миллионов золотых рублей в золотых монетах или слитках не позже, чем в годичный срок с момента ратификации настоящего Договора».

Статья 14 урегулировала железнодорожный спор — Польше должны были передать 300 паровозов, 8100 товарных вагонов и 260 пассажирских. Общая стоимость этого имущества определена в 29 миллионов золотых рублей.

Все эти деньги и технику нельзя назвать репарациями.

Репарации платит побежденная страна за нанесенный победителям ущерб.

Здесь же речь шла о передаче Польше ее доли в имуществе общего государства.

Однако эти положения договора не были выполнены.

Так, Варшава фактически отказалась выполнять его положения о культурных и языковых правах белорусов и украинцев на территории Польши.

Ну а главным препятствием была поддержка Польшей антисоветских формирований на своей территории, причем не белогвардейцев, а националистов разных мастей, в частности петлюровцев.

А ведь договор требовал отказа от поддержки враждебных друг другу сил.

 

Игра в одни ворота

 

Российско-польский протокол от 7 октября 1921, опубликованный позднее в сборнике «Документы внешней политики СССР», предполагал что РСФСР до 10 октября передает Польше первый взнос за железнодорожное имущество и «гарантирует немедленный провоз вышеуказанного взноса до польской границы» (такие формулировки означают что скорей всего Россия вместо вагонов отдавала золото).

Но Польша должна была до 8 октября выслать со своей территории пятерых известных врагов советской власти, включая Бориса Савинкова, а до 20 октября — еще 9, включая Симона Петлюру и его ближайшего соратника Юрия Тютюнника.

Савинкова и лиц из его окружения поляки выслали.

Но вот украинцы были дороги польскому лидеру Юзефу Пилсудскому, который назвал упомянутый протокол «торговлей живым товаром».

И вскоре Тютюнник по приказу Петлюры вторгся на территорию УССР, где был разгромлен, но вновь получил приют у поляков.

Укрывательство петлюровцев приостановило выполнение положений договора о компенсациях Польше.

Сколько она успела получить в 1921 году, доподлинно не известно, но, как видим, сейчас в Варшаве считают, что не получили тогда ничего.

Следовательно, поляки претендуют на 59 миллионов золотых рублей.

Напомню, что золотой рубль был введен в Российской империи реформой Сергея Витте в 1897-м и приравнивался к 0,774234 г. чистого золота.

 

То есть Россия и Украина должны были заплатить Польше 45,7 тонн золота.

 

И если какая-то часть этих денег и была заплачена, то, как видно из документов, платила все равно РСФСР, а не УССР.

 

Доля же Украины в этих выплатах, очевидно, не определялась отдельно.

 

Но по логике она должна соответствовать доле УССР в совокупном населении обеих советских республик в границах 1921 года.

 

На тот момент она составляла около 23%.

 

Таким образом, УССР в 1921 обязалась выплатить Польше порядка 10,5 тонн золота, а на начало 2017 золотой запас НБУ составлял 22,5 тонн.

То есть теоретические претензии Польши составляют 41% от золотого запаса Украины.

 

Да, они теоретические в том плане, что пока никто о них не говорил.

 

Но в Варшаве знают свою историю и помнят, кто подписывал Рижский договор и как сформулированы статьи о компенсациях Польше.

 

Среди местных политиков, в том числе и в правящей партии, доминируют те, у кого нет сантиментов относительно Киева.

 

Поэтому раскрутка темы невыполненного Рижского договора должна поставить вопрос и об обязательствах Украины как правопреемницы УССР.

 

А раз Киев это правопреемство сейчас замазывает, то тем более должен понять претензии поляков, которые лишились золота из-за своего покровительства сегодняшним украинским героям Петлюре и Тютюннику.

 

Петр Сафонов