Диетическое импортозамещение
На модерации
Отложенный
“Кремлевские” целенаправленно не пропускают в РФ дешевое импортное продовольствие. Его запретили завозить, чтобы сохранять высокие внутренние цены - этого требуют лоббисты из криминальных агрохолдингов, и либерал-чекисты охотно идут им навстречу. Рентабельность и откаты от деятельности агрохолдингов должны быть максимальными, а их отчисления в госбюджет – минимальными. Именно такой политики придерживается нынешний Минсельхоз, для которого сокращение потребления продовольствия внутри страны – второстепенный, в общем-то, фактор. Намедни руководство Минсельхоза отчиталось об увеличении экспорта продовольствия. А тот факт, что рацион питания населения РФ постоянно ухудшается, чиновники как бы не замечают. Ближайшая цель агролоббистов – запрет ввоза в РФ дешевого сахара, а также снижение налогов и увеличение государственного субсидирования их частных предприятий.
Минсельхоз требует введения ограничительных мер на завоз дешевого сахара из Белоруссии и Казахстана. Чиновники оценивают “убытки” россиянских производителей от поставок дешевого сахара из Белоруссии и Казахстана примерно в 70 миллиардов рублей. Очевидно, что интересы агрохолдингов и лоббирующего их Минсельхоза явно не совпадают с интересами населения, которое этот сахар покупает. И это притом, что цены на этот продукт и без того достаточно высоки: то количество сахара, который мог бы купить на все свои доходы средний обитатель РФ, снизилось за последние три года на 9,4%. И это несмотря на то, что собственное производство сахара в стране формально выросло, в том числе и благодаря ввозным пошлинам.
Результат “позитивных” усилий Минсельхоза налицо: владельцы агрохолдингов богатеют, а граждане беднеют. При этом ссылки на санкции, эмбарго и девальвацию здесь не работают. Ведь сахарную свеклу выращивают и перерабатывают как раз те самые беднеющие граждане, затраты на оплату труда которых у агрохолдингов отчего-то не растут.
Аналогичная картина и по другим видам продовольствия. Цены внутри страны растут, потребление падает, причем это “диетическое импортозамещение” организовано правительством и оплачено из госбюджета, то есть деньгами все тех же налогоплательщиков.
Объем господдержки аграриев увеличен до 242 миллиардов рублей в год. И большая часть этих денег достается как раз крупным агрохолдингам. Кроме этого, они требуют для себя дополнительных налоговых льгот. Получается, что многомиллиардная поддержка аграриев производится “кремлевскими” вовсе не для того, чтобы они могли кормить население дешевыми отечественными продуктами. Это просто деньги, “откатываемые” в чьи-то карманы. Радость по поводу роста экспорта россиянского продовольствия также необъяснима: гордиться ростом экспорта при падении внутреннего потребления – очевидный признак идиотизма. Минсельхоз и депутаты заботятся не о благосостоянии населения, а о рентабельности частных предприятий, которые наращивают свои сверхдоходы за счет того самого населения.
Падение же доходов обитателей РФ в пересчете на основные продукты питания оказалось гораздо более драматичным, чем показывает официальная статистика. Если верить Росстату, в среднем доходы граждан за последние три года снизились примерно на 10%. Но в пересчете на крупу, масло, чай, маргарин или рыбу падение доходов оказалось почти вдвое большим. При этом опережающими темпами подорожали практически все продукты – от вермишели и молока, до риса и ржаного хлеба. Снижение доходов населения ведет к падению спроса, а также к последующему сокращению производства. “Кремлевские” целенаправленно усугубляют эту ситуацию, поддерживая, конечно же - не безвозмездно, лоббистов. Семья министра сельского хозяйства Ткачева владеет одним из крупных агрохолдингов, так что его интересы в этом вопросе понятны. Образовался кризисный замкнутый круг, разрывать который “кремлевские”, однако же, явно не спешат.
Комментарии
Наше продовольствие не чета буржуйским ГМнам, пусть сами кушают.
Сам питаюсь только родным продуктом, и с сожалением смотрю на приверженцев всякой дряни из-за бугра.
Продовольствие - основа здоровья. Правильно делает Президент.