Виновата ли в экологических бедах наука и техника?

На модерации Отложенный

Думай глобально - действуй локально!  - Это значит заботься о всей планете, но следи за чистотой, которая рядом и где результат - в твоих силах. 

Встречаются мнения, что в экологических бедах виновата наука и техника, которая производит массу вредоносных веществ и породила слишком быстрый рост населения.  Это неверно. Виновата недо-техника, недо-наука, недальновидное управление. Основные причины экологических неурядиц — уродливость экономики (производства и потребления), незамкнутые на безотходный результат технологические циклы, экологическое безразличие и неграмотность, погоня за прибылью, нравственная ущербность.

 Природа  дает изумительные примеры замкнутых циклов круговорота веществ. Биотехнологи, подражая природным процессам, ищут решения экологических задач. Конечно, совершенно безотходного производства быть не может, остается как минимум тепловое загрязнение.  Восстановление порушенного, внедрение малоотходных ресурсосберегающих технологий, эффективных очистных сооружений требует огромных капиталовложений, сравнимых по стоимости с основными производственными фондами. Эти вложения немыслимы в условиях массового производства вооружений так же, как они немыслимы в условиях экономического кризиса.

Для глобальной коэволюции общества и природы необходима кардинальная перестройка экономической деятельности человечества. Хотим мы того или нет, но формируется единая планетарная экономика, давно возникли всяческие ТНК (транснациональные компании) – и  это объективный процесс.

Общность экономической жизни обусловлена не «мондиализмом» (идея всемирного правительства, Комитет трёхсот и т.п.), а объективной общностью планетарных процессов, что не все хот\ят замечать: Развитые страны ассигнуют огромные суммы на мероприятия по охране природы, но прежде всего у себя дома. Принимаются жесткие меры по отношению к фирмам, нарушающим  природоохранные законы. Под угрозой разорительного штрафа предприниматели вынуждены принимать дорогостоящие меры по защите окружающей среды. Причем контролирующий  полностью независим от производящего.

Что же у нас? Плановое хозяйство Советского Союза  само по себе не гарантировало экологическую безгрешность. Даже заложенные в проекте природоохранные мероприятия зачастую не выполнялись: в погоне за досрочным вводом в эксплуатацию, за валом, за выполнением плана, за выполнение приказа «любой ценой», частенько экономили именно на очистных сооружениях. Пропагандистская же машина работала по схеме: при капитализме — хищническое отношение к природе, потому что они гонятся за прибылью, при социализме — «плановое народное хозяйство», а потому все в порядке. 

Сегодня же в России, в условиях экономической нестабильности и диковатого  капитализма, ситуация не взята под контроль, а кое-где пущена на самотёк.

И во всех странах загрязнение среды обитания (химическое, радиационное, шумовое, информационное и т.д.) гибельно сказывается на людях, делает их невосприимчивыми к ценностям жизни.