Украинские преподаватели предложили дать своему вузу имя Бандеры

На модерации Отложенный

На Украине вузу хотят дать имя Бандеры

Несколько преподавателей украинского Национального университета «Львовская политехника» предложили дать вузу имя Степана Бандеры. Об этом сообщается на сайте учебного заведения.

С инициативой выступили на кафедре истории, музееведения и культурного наследия. Они полагают, что Бандера был «наиболее выдающимся украинским историческим деятелем из всех, что находились в стенах университета (в 1928-1934 годах Бандера учился на агрономическом отделении университета — прим. «Ленты.ру»)». Также они указывают, что Бандера является «символом украинской нации, национальным героем, образцом мужества и победы в борьбе за независимое украинское государство».

«Немаловажный аргумент в пользу предоставления «Львовской политехнике» имени Степана Бандеры состоит в том, что это способствовало бы утверждению идеалов свободы и самоотверженной борьбы за нее в украинском обществе. Это чрезвычайно актуально сегодня, когда на востоке страны продолжается война с московским агрессором», — пишут инициаторы идеи.

«Наконец, предоставление «Политехнике» имени Бандеры способствовало бы мощному национально-патриотическому воспитанию не только студентов нашего университета, но и молодежи всей Украины, также очень нужно для победы над врагом и построения успешной Украины», — полагают они.

Национальный университет «Львовская политехника» является старейшим техническим учебным заведением Украины, вуз был основан в 1816 году. С 1991 года улица, на которой располагается его главный корпус, носит имя Степана Бандеры.

Степан Бандера был теоретиком украинского национализма, организатором ряда терактов, в годы Второй мировой войны тесно сотрудничал с нацистской Германией, возглавлял запрещенную в России экстремистскую Организацию украинских националистов (ОУН). В 1943 году боевики организации по приказу своего руководства совершали убийства этнических поляков. По различным оценкам, жертвами Волынской резни стали от 30 тысяч до 100 тысяч человек.