Этот день в истории 12 сентября...
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/gEPtGA9BFfg?list=PLH2HRt2Jk2XrPLFhEUHrEcT53d7TL2y7D
Цитата дня:
* "Никто ничего не читает; если читает, ничего не понимает; если понимает, немедленно забывает."
(польский писатель-фантаст Станислав Лем, родился 12 сентября 1921 года)
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
Сегодня - по новому стилю - отмечается день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского – воина, подвижника, строителя земли Русской и небесного покровителя города Санкт-Петербурга.
Младший сын Александра Невского Даниил, превративший небольшое Московское княжество в центр всех русских земель, считается родоначальником московских князей.
Празднество святому благоверному князю Даниилу Московскому установлено 12 сентября в память обретения его мощей и канонизации в 1652 году.
В этот день 1940 года четверо французских школьников из городка Монтиньяк, прогуливаясь по лесу, случайно наткнулись на странное, уходящее под корень упавшего дерева узкое отверстие. Раскопав таинственный вход и заглянув вглубь, искатели приключений обнаружили пещеру, сотни квадратных метров стен которой были сплошь покрыты удивительными рисунками, выполненными охрой, сажей и мергелем и обведенные темными контурами. Причем все фигуры, как людей, так и животных — быков, зубров, носорогов, лошадей, оленей — были нарисованы в натуральную величину. Осознав всю важность нежданной-негаданной находки, они на некоторое время стали хранителями этого сокровища и круглосуточно по очереди несли дежурство у входа в пещеру. И только после того, как она была взята под контроль государственными службами, сдали вахту и сняли с себя добровольно возложенное бремя ответственности.
Поначалу у искусствоведов подлинность рисунков вызвала большое сомнение — слишком уж хорошо они сохранились. Первое, что приходило в голову, так это то, что кто-то из современных художников решил таким образом пошутить. Однако тщательно произведенная экспертиза отвергла всяческие подозрения в подделке и признала их истинными. Возраст реалистических изображений первобытных животных был оценен специалистами в 15-17 тысяч лет, а это значит, что они относятся к раннему периоду Мадленской культуры. Буквально с первых дней, как только в прессе появилось сообщение об открытии этой палеолитического галереи наскальной живописи, к пещере Ласко, названной «Сикстинской капеллой» доисторической живописи», началось паломничество любопытных туристов. Это обстоятельство поставило под угрозу сохранность уникального исторического памятника. Уже в 1955 году были зафиксированы первые признаки разрушения известняковых пород, вызванные естественным и искусственным освещением, но главное — движением воздушных потоков и увеличением концентрации в воздухе двуокиси углерода и окислением водяного пара. Поэтому было принято решение обработать стены формальдегидом и значительно ограничить количество экскурсантов, а через 8 лет и вовсе закрыть.
Рядом с законсервированной пещерой была создана абсолютная ее копия — Ласко II, которая в 1983 году и была открыта для посетителей. Полная изоляция помогла лишь на некоторое время. В 2001 году в пещере была обнаружена загадочная зеленая плесень, которая начала активно расселяться на полу и переползать на стены. Консилиуму микробиологов удалось определить, что грибок семейства Fusarium solani является родственником известных сельскохозяйственных вредителей, а потому и «лечение» было назначено соответствующее. Действительно, благодаря обработке поверхностей фунгицидами плесень начала отмирать, но продукты ее распада пришлись по вкусу другим бактериям — Pseudomonas fluorescens. С ними пришлось бороться при помощи антибиотиков. После завершения дезинфекции международная комиссия, созванная Министерством культуры Франции, пришла к выводу, что наскальные рисунки можно считать спасенными, но только на какое-то время. Ученым предстоит еще сложная исследовательская и практическая работа для того, чтобы полностью восстановить биологический баланс пещеры, при котором рисунки, сделанные рукой пещерных художников, можно будет сохранить для будущих поколений.
Дорогой жизни шел к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих к многим.
Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги.
12 сентября 1941 года к причалам мыса Осиновец с восточного берега Ладожского озера подошли первые баржи с зерном, мукой и боеприпасами. Начала действовать «Дорога жизни» - единственная «блокадная артерия» осажденного Ленинграда.
В такой же день 2003 года в госпитале Нэшвилля, штат Теннеси, на 71-м году жизни скончался легендарный американский певец и музыкант Джонни Кэш.
Джонни Кэш - одна из самых влиятельных и важных фигур послевоенного кантри. Его глубокий, мощный баритон и умеющая абсолютно все гитара создавали характерный, волнующий, убедительный саунд. Хотя начало карьеры Джонни Кэша совпало с расцветом рок-н-ролла, он не шел по стопам своих коллег по рок-цеху. Фактически он сформировал собственный субжанр, перекинув мостик от эмоциональной честности фолька к бунтарству рок-н-ролла и к свойственному кантри чувству житейской усталости. С рок-героями его роднил революционный пыл, выраженный достаточно просто и прямолинейно. А глубинную связь с кантри подтверждало развитое чувство истории, свойственное его творчеству (неслучайно в его дискографии так много исторических альбомов). В 50-е и 60-е годы музыка кантри не знала звезды более преуспевающей и повсеместно известной, а в самом конце 60-х его лучшие альбомы продавались в Америке даже активнее, чем пластинки Beatles...
В 1449 году родился Лоренцо Медичи, человек, «который никогда и никому не позволял превзойти себя в щедрости и великолепии».
После смерти отца в 20 лет Лоренцо стал главой клана Медичи. Делегация флорентийцев коленопреклоненно просила Лоренцо принять на себя заботу о благе государства. "Я согласился без энтузиазма, - писал он в своих мемуарах. - Эти обязанности казались мне не соответствующими моему возрасту и слишком опасными. Я согласился только затем, чтобы сохранить друзей и наше богатство».
Без армии, в окружении врагов он умудрялся поддерживать политическое равновесие в Италии за счет своих гениальных дипломатических способностей и широкой шпионской сети.
Он покровительствовал Боттичелли, Гирландайо, Вероккьо, Микеланджело и Леонардо да Винчи. Он был щедр к философам и поэтам. При нем Флоренция переживала свой золотой век.
Папа Римский, узнав о смерти 44-летнего Лоренцо Великолепного, воскликнул: "Мир погиб!" А король Неаполя сказал: "Он прожил достаточно долго для себя самого, но слишком мало для величия Италии".
«Современная цивилизация – это обмен ценностей на удобства», - утверждал Станислав Лем, подаривший миру множество поводов для раздумья о величии и опасности цивилизации.
Выдающийся польский писатель, философ, публицист, один из классиков современной фантастики родился в такой же день 1921 года. Его 85-летний юбилей в прошлом году готовились отметить со всей торжественностью, тем более что все мероприятия по случаю 80-летия писателя отменил он сам, пораженный случившейся накануне трагедией – терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Увы, до своего 85-летия Лем не дожил совсем немного – 27 марта 2006 года он скончался в одной из краковских клиник.
Среди написанных им книг - романы "Солярис", "Магелланово облако", "Человек с Марса", "Астронавты", многочисленные повести и рассказы. Его книги смешны, умны, философичны. Они переведены более чем на 40 языков, а их совокупный тираж превысил 27 миллионов экземпляров. По некоторым из произведений Лема сняты фильмы.
Лем был неудержимым фантазёром и сухим аналитиком, скептиком и провидцем. Многие его прогнозы в области культуры и технологии, оказались абсолютно точными.
12 сентября 1888 года родился Морис Шевалье.
Он пел:
"Франция так вкусно пахнет.
Полевыми цветами и ветром зеленеющих пашен,
садом, на заборе которого висит табличка "осторожно, злая собака"
и свежими булками.
Это разные запахи, но так пахнет Родина…"
Его песни помогали влюбленным продолжить беседу с того места, где заканчивались слова. Его киногерои были образцом элегантности, стиля и благородной самоиронии. Сам он говорил: "Делись со зрителями всем - радостью и невзгодами. И они откроют тебе свои сердца!"
В 1949 году в Москве родилась великая фигуристка Ирина Роднина.
До школы она одиннадцать раз болела воспалением легких и состояла на учете в туберкулезном диспансере. Чтобы каким-то образом закалить организм дочери, родители привели девочку на каток в парк культуры имени Прямикова. Коньки Ирине пришлись по душе, каталась она часами - и болезни отступили. Ее первыми тренерами были чехи, которые работали по контракту с ЦСКА в 1963 году. А уже через год на Иру обратил внимание Станислав Жук, который сказал: «Подобных ей нет!» И оказался абсолютно прав: Ирина Роднина стала трехкратной олимпийской чемпионкой и многократной чемпионкой мира и Европы.
Сегодня отмечает шестьдесят третий день рождения народный артист СССР, скрипач и дирижер, создатель и руководитель камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков.
«Он любит деревья, весну, Москву. Основным своим качеством считает доброту. Больше всего любит музыку и семью, из вещей дорожит своей скрипкой. Счастлив, когда может спокойно репетировать». Так говорят о нем друзья. А сам маэстро добавляет: «Я люблю тишину, в жизни и на концерте. Тишина в зале - это успех».
И в один день со Спиваковым родился Барри Уайт. К сожалению, четыре года назад легендарный соул-исполнитель скончался – из-за высокого кровяного давления отказала почка. Уайт дважды за свою долгую карьеру становился обладателем премии "Грэмми", он выпустил огромное количество дисков, 106 из которых стали золотыми и 41 - платиновыми.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
До XVII века
XVII век
XVIII век
- 1715 — Пётр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. Это было сделано с целью сбережения деревянного покрытия санкт-петербургских улиц. В указе говорилось: «А ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет».
- 1740 — После нескольких лет переписки встретились Вольтер и Фридрих Великий.
- 1789 — Французский революционер Жан Поль Марат выпустил первый номер газеты «Друг народа».
- 1799 — Шейх Дербента (Азербайджан) Али-хан принят в русское подданство.
XIX век
XX век
- 1918 — Симбирск отбит Красной Армией у каппелевцев.
- 1933 — Лео Силард предложил идею цепной ядерной реакции.
- 1934 — Латвия, Литва и Эстония образовали политический союз. Подписанный в Женеве договор вошёл в историю под именем Балтийской Антанты.
- 1940 — Найдены наскальные рисунки в пещере Ласко, Франция.
- 1942 — потопление британского лайнера «Лакония», обусловившее издание приказа «Тритон Нуль».
- 1943 — Отто Скорцени освободил из заключения Бенито Муссолини.
- 1954 — В Краснодоне установлен памятник молодогвардейцам.
- 1958
- 1959 — запуск советской межпланетной станции «Луна-2».
- 1963 — Первое место в британском хит-параде заняли «Битлз» с песней «She Loves You». Через месяц она опустилась ниже, но в ноябре ещё на две недели поднялась на самый верх.
- 1974 — Низложен император Эфиопии Хайле Селассие I.
- 1985 — Луцк награждён орденом Трудового Красного Знамени.
- 1989 — В Москве первую демонстрацию провело общество «Память».
- 1990 — Подписание договора об объединении Германии. Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии был подписан министрами иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ. Договор прекратил действие прав и ответственности четырёх стран в отношении Берлина и Германии и связанных с ними соглашений.
- 1994 — В Атланте Марк Андреессен (Marc Andreessen) представил новый веб-браузер «Mosaic Netscape», который был выпущен в октябре.
- 2000 — Певица Земфира во время выступления на якутском стадионе «Туймаада» призвала зрителей спуститься к сцене. Одни прыгали прямо с рядов (высота не менее 6 м), другие продирались сквозь милицейские кордоны. В давке серьёзные травмы получили 19 человек.
XXI век
- 2002 — Президент США Джордж Буш объявил о намерении Соединённых Штатов снова стать членом ЮНЕСКО, из состава которой они вышли 18 лет назад.
- 2005 — Красно-зелёная коалиция, возглавляемая Йенсом Столтенбергом, победила на выборах в парламент Норвегии, заняв 87 из 169 мест.
- 2006 — В рамках Confessions Tour Мадонна впервые в истории посетила Россию, выступив в Москве на стадионе Лужники.
- 2007
- 2008 — В Харькове состоялся первый и на тот момент единственный концерт группы Queen на Украине. Этим бесплатным концертом группа начала свой Европейский тур в поддержку акции борьбы со СПИДом.
Родились
См.
также: Категория:Родившиеся 12 сентября
До XIX века
- 1494 — Франциск I (ум. 1547), французский король из Ангулемской ветви династии Валуа.
- 1570 — Генри Хадсон (ум. 1611), английский мореплаватель.
- 1729 — Иван Голенищев-Кутузов (ум. 1802), адмирал, поэт, президент Адмиралтейств-коллегии.
- 1756 — Дмитрий Сергеевич Дохтуров (ум. 1816), русский военачальник, генерал русской армии.
- 1764 — Виктор-Жозеф Этьен де Жуи (ум. 1846), французский писатель и драматург, член Французской академии.
- 1777 — Анри-Мари Дюкроте-де-Блэнвиль (ум. 1850), французский зоолог и анатом. Автор термина палеонтология.
XIX век
- 1818
- Теодор Куллак (ум. 1882), немецкий пианист, композитор, музыкальный педагог и издатель польского происхождения.
- Ричард Джордан Гатлинг (ум. 1903), американский изобретатель, врач, обладатель более чем полусотни патентов.
- 1824 — Карл Яковлевич Маевский (ум. 1897), русский академик архитектуры, инженер-архитектор.
- 1829 — Ансельм фон Фейербах (ум. 1880), немецкий исторический живописец.
- 1837 — Людвиг IV Гессенский (ум. 1892), великий герцог Гессенский и Прирейнский в 1877—1892 годах. Отец последней русской Императрицы Александры Федоровны.
- 1838 — Артур Ауверс (ум. 1915), немецкий астроном, составитель первого каталога звёзд.
- 1857 — Георг Хендрик Брейтнер (ум. 1923), голландский художник и фотограф, крупный представитель амстердамского импрессионизма.
- 1858 — Фернан Кнопф (ум. 1921), бельгийский художник, график, скульптор и искусствовед, главный представитель бельгийского символизма.
- 1888 — Морис Шевалье (ум. 1972), французский шансонье и актёр («Канкан»).
- 1893 — Фредерик Уильям Френц, четвёртый президент Общества Сторожевой башни (ум. 1992).
- 1897 — Ирен Жолио-Кюри (ум. 1956), французский физик, лауреат Нобелевской премии по химии 1935 года (совместно с Фредериком Жолио (Jean Frédéric Joliot-Curie)).
- 1900 — Хаскелл Карри (ум. 1982), американский математик и логик.
XX век
- 1904 — Гавриил Попов (ум. 1972), композитор, автор музыки к фильмам.
- 1913 — Джесси Оуэнс (ум. 1980), американский легкоатлет (бег, прыжки в длину).
- 1920 — Александр Курзенков (ум. 1945), боевой лётчик, Герой Советского Союза.
- 1921 — Станислав Лем (ум. 2006), польский писатель, сатирик, философ и фантаст.
- 1929 — Леонид Менакер (ум. 2012), режиссёр («Завещание профессора Доуэля», «Никколо Паганини»).
- 1930 — Цви Грилихес (ум. 1999), американский экономист литовского происхождения.
- 1931 — Сэр Иэн Холм, английский актёр, обладатель премии BAFTA и театральной премии «Тони».
- 1933 — Татьяна Доронина, актриса театра и кино, народная артистка СССР.
- 1940 — Уэйн Макларен (Wayne McLaren) (ум. 1992), американский актёр, каскадёр, фотомодель («ковбой Marlboro»).
- 1943 — Светлана Коркошко, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
- 1944
- 1949 — Ирина Роднина, советская фигуристка, российский общественный деятель.
- 1952 — Зелимхан Яндарбиев (ум. 2004), чеченский политический и духовный деятель.
- 1957
- 1959 — Альгимантас Шална, советский литовский биатлонист, двукратный чемпион мира.
- 1961 — Милен Фармер, французская певица.
- 1962 — Алтынбек Сарсенбаев (ум. 2006), казахстанский политический и государственный деятель.
- 1966 — Ануше Ансари, первая космическая туристка среди женщин.
- 1973 — Пол Уокер, (ум. 2013), американский актёр.
- 1977 — Юлия Пахалина, российская спортсменка (прыжки в воду), чемпионка мира и Олимпийских игр.
- 1980 — Йозеф Вашичек (ум. 2011), чешский хоккеист.
- 1980 — Яо Мин, китайский баскетболист.
- 1983 — Алексей Гоман, российский певец, музыкант.
- 1984 — Петра Марклунд, шведская певица.
- 1986 — Эмми Россум, американская певица, актриса.
Скончались
См. также: Категория:Умершие 12 сентября
- 1213 — Педро II Арагонский (р. 1174 или 1176), король Арагона, убит в битве при Мюре.
- 1683 — Юрий Крижанич (р. 1618), хорватский философ, писатель и богослов, священник-миссионер.
- 1684 — Иоганн Розенмюллер (р. 1619 или 1615), немецкий музыкант и композитор.
- 1764 — Жан Филипп Рамо (р. 1683), французский композитор, клавесинист, органист.
- 1816 — Фёдор Иванов (р. 1777), русский драматург и поэт.
- 1819 — Гебхард Леберехт фон Блюхер (р. 1742), прусский фельдмаршал.
- 1866 — Михаил Муравьёв-Виленский (р. 1796), государственный, общественный и военный деятель Российской империи.
- 1874 — Франсуа Пьер Гийом Гизо (р. 1787), французский историк и политический деятель.
- 1913 — Иван Цветаев (р. 1847), русский искусствовед, историк, член-корреспондент Петербургской Академии наук, отец Марины Цветаевой.
- 1919 — Леонид Андреев (р. 1871), русский писатель.
- 1929 — Райнис (настоящее имя Янис Плиекшанс, р. 1865), латышский поэт, драматург и общественный деятель.
- 1953 — Хуго Шмайссер (р. 1884), конструктор пехотного оружия.
- 1978 — Отто Хассе (р. 1903), немецкий актёр и режиссёр.
- 1981 — Эудженио Монтале (р. 1896), итальянский поэт, лауреат Нобелевской премии (1975).
- 1992 — Энтони Перкинс (р. 1932), американский актёр.
- 1994 — Борис Егоров (р. 1937), первый в мире врач-космонавт (Восход-1, 12.10.1964), Герой Советского Союза.
- 1995 — Джереми Бретт (р. 1933), английский актёр.
- 2003 — Джонни Кэш (р. 1932), американский певец.
- 2005 — Александр (Милеант) (р. 1938), епископ РПЦЗ, христианский богослов.
- 2010 — Клод Шаброль (р. 1930), французский кинорежиссёр.
- 2011 — Александр Галимов (р. 1985), российский хоккеист.
- 2013 — Юрий Вэлла (р. 1948), ненецкий писатель.
Комментарии
Станислав Лем - уникальная личность, безусловно!
БлагоДарю, Алёксей.))
Когда это было, когда?,, ))
https://www.youtube.com/watch?v=1REYcSiiwXg&ab_channel=SergeyKokorin
Вставайте, люди РУССКИЕ