Анатомия доктора Тюльпа

Я человек сам по себе не гневливый, к тому же не злопамятный и быстроотходчивый от разного рода обид, но с недавнего времени поняла, что мне нельзя разбрасываться словами. Особенно в сердцах.
Потому как брошенные на ветер мои пожелания могут сбываться.
Возможно, мне это передалось от бабушки по папиной линии, которая не была ни ведьмой, ни гадалкой, а только целительствовала понемногу, никому не делая зла.
И однажды на вопрос подвыпившего семнадцатилетнего недоноска-соседа "в шутку" бросившего ей:
"Бабка, когда ты уже сдохнешь?" (а бабке было на тот момент 72 года и при росте в молодости под метр восемьдесят, в старости она превратилась в усохшую горбатую старушку), ответила беззлобно:
- Мы не властны над этим. Умирают и в 17 лет.
На следующий день парень разбился на мотоцикле.
С тех пор о бабушке поползли невероятные слухи.
Так вот эту особенность за собой я стала замечать ещё в юности.
И только с годами начала вырисовываться странная картинка. Тогда я и научилась контролировать свои мысли, слова, дабы не провоцировать и лишний раз не доводить себя до греха. Хотя, какой грех! Это была всего лишь ответная реакция на поступки людей.
И однажды, наткнувшись на один из рассказов Дины Рубиной, во мне словно что-то срезонировало.
– Так ты присмотренная , – сказал он просто, – вот и все. Дело известное.
– Кому – известное? – напряженно спросила я, будто разговаривала с чиновником небольшого ранга, но все же из той, небесной канцелярии, и папка с моим личным делом стояла за его спиной в шкафу или где там их хранят, эти папки… и ему стоило только руку протянуть, чтоб полистать и разобраться. И все уладить наконец, к чертовой матери!
– Вообще, что это значит?
– А то и значит: присматривают за тобой.
– В смысле… оберегают?
– Да нет, старуха, кой там черт – оберегают! Наоборот. Через тебя учат… Понимаешь?
– Нет, не понимаю!
Я заволновалась. Даже разнервничалась.
– Ну вот смотри… Там, сверху-то…
– Он опрокинул над своей рюмкой опустевшую бутылку и две-три секунды ее потряхивал, как верующий в надежде на чудо. – Ты представляешь, каково это – за каждым наблюдать?
Это ж… рехнуться можно, сколько времени и сил, да сыт… сотрудников требуется… Тогда они…
– Кто они?! – закричала я сквозь гремучий шейк.
В те годы, как и сейчас, впрочем, я не имела четкого представления об иерархии высших сил – да и кто его имеет-то, сказать по совести, – но все же подозревала, что ни время, ни число… сотрудников большой проблемы там, наверху, не составляют.
– Какая разница.
– Он икнул, отодвигая локтем чью-то назойливую задницу, что вращалась под музыку так, словно обладательница ее трудолюбиво вкручивала штопор в бутылку.
– Ты спросила, я отвечаю.
Мне лет двадцать назад этот ме… ханизм объясняла одна старая армянка… Она чудно гадала и с покойниками разговаривала, как мы с тобой сейчас.
Так вот, она сказала: выбираются отдельные э-э-э… объекты. Вроде подсадной утки, извини… И уж за вами – строжайший глаз да гла-а-аз! Типа глазок в тюремной камере… Вам без конвоя даже по нужде не выйти.
Но зато всем гадам, кто тебе подосрет, бошки-то поотрывают, все-е-ем!
Урок такой, понимаешь?
«Анатомия доктора Тюльпа»!
Он расхохотался своей остроте и, уже тускнея глазами, добавил:
– Мастер-класс потусторонних сил…
Комментарии
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...