Основные причины поражения Гитлера в войне. «Немецкий взгляд»
На модерации
Отложенный
О факторах, способствовавших победе СССР над Германией сказано много, значительно меньше внимания уделено причинам поражения вермахта. Отметим основные ошибки Третьего рейха, на которые ссылаются немецкие историки и генералы.
Некомпетентность Гитлера
Большинство немецких историков заявляет, что поражение Германии произошло не столько из-за отдельных стратегических ошибок, сколько из-за авантюризма политических и военных планов.
Ганс Адольф Якобсен отмечает, что «преследуемая Гитлером политическая цель далеко превышала эффективность находившихся в его распоряжении военных и экономических средств».
Гитлера, как главного виновника поражения в своих мемуарах называют и немецкие военачальники. Так, генерал Вальтер Шаль де Больё пишет о «неясности стратегической цели в начале войны» и о «колебании фюрера между Москвой и Ленинградом», что не позволило развить успех первых месяцев войны.
С одной стороны понятно желание немецкого генералитета снять с себя всяческую ответственность за проигранную войну, но с другой – нельзя не учитывать той роли, которую Гитлер сыграл в подготовке и развертывании войны против СССР. Отметим, что после провала под Москвой фюрер принял на себя единоличное командование вермахтом.
Распутица и морозы
Военный историк и генерал-майор Альфред Филиппи отмечал, что немецкие генералы предусматривали вероятность военных действий в условиях бездорожья и распутицы и готовили к этому дивизии. К примеру, в пехотной дивизии первой волны основной тяговой силой были лошади: по немецким данным, их количество приближалось к 5 тысячам.
Но при этом и степень моторизации была высокой – 394 легковых и 615 грузовых автомобилей, 3 бронетранспортера и 527 мотоциклов.
Планы немецких армий нарушила уже первая распутица, которая, исходя из записей Гудериана, продлилась с 7 октября по 4 ноября 1941 года. Немецкие генералы замечают, что после успеха под Киевом они были готовы идти на Москву, но «многие соединения застряли в трясине, что позволило русским укрепить оборону».
В не меньшей степени продвижение вермахта притормозили непривычно сильные для немцев морозы, охватившие европейскую часть СССР уже в конце ноября 1941 года. Холод влиял не только на солдат, но и на вооружение и технику. Гудериан в своих мемуарах отмечал, что в винтовках, автоматах и пулеметах замерзала смазка, в откатных приспособлениях пушек загустевала гидрожидкость, не функционировала на морозе и тормозная система автомобилей.
Человеческие ресурсы
Уже в августе 1941 года генерал Франц Гальдер пишет, что Германия недооценила силы России. Речь идет не о превосходстве в живой силе – его в начале войны не было, – а о той беспримерной самоотверженности, с которой сражалась Красная Армия и трудился советский тыл.
Большим просчетом немецкого командования было то, что оно не смогло предвидеть способность СССР в условиях жесточайшего пресса войны мобилизовать человеческие ресурсы и в считанные месяцы восстановить потери практически половины сельскохозяйственных и двух третей промышленных мощностей.
Немаловажно, что Советский Союз все свои ресурсы бросил на борьбу с врагом, чего не могла позволить себе сделать Германия. Правда, Гудериан отмечал, что верховное командование Третьего рейха допустило просчет в распределении дивизий по театрам военных действий. Из 205 немецких дивизий на Восток было отправлено всего 145. По мнению немецкого генерала, на Западе, в первую очередь в Норвегии, Дании и на Балканах, оказались лишними 38 дивизий.
В ходе войны выяснилась еще одна ошибка немецкого командования при распределении вооруженных сил. Численность контингента Люфтваффе составляла свыше 20% от общего количества солдат и офицеров вермахта. Более того, из 1 млн. 700 тыс. военнослужащих Люфтваффе непосредственное отношение к авиации имели, примерно, 1 млн. 100 тыс. человек – остальные это вспомогательный персонал.
Масштабы войны
Отличительной чертой военного конфликта между Германией и СССР являются его огромные масштабы. С осени 1941 по осень 1943 года протяженность советско-германского фронта никогда не была меньше, чем 3800 км., при этом немецким армиям по территории Советского Союза пришлось пройти около 2 тыс. км.
Генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст признавался: «Мы не готовились к затяжной борьбе. Все строилось на достижении решающей победы еще до наступления осени». Причиной неудач на Востоке, по мнению фельдмаршала, стало то, что немецкие войска «были вынуждены преодолевать огромные пространства, не имея должной гибкости командования».
Фон Клейсту вторит военный историк, в прошлом генерал-майор Курт фон Типпельскирх, который основную причину поражения немецкой армии видит в том, что ее силы были «бездарно растрачены бесполезным сопротивлением в ненужном месте и в неудобное время, а также бесплодными попытками захватить невозможное».
Ошибки немецкого генералитета
Пусть с большой неохотой, но все-таки немецкие военачальники признают свои грубейшие стратегические просчеты, приведшие в конечном итоге к провалу на Восточном фронте. Отметим четыре из наиболее существенных.
1. Первой стратегической ошибкой фельдмаршал Герд фон Рундштедт называет выбор первоначальной диспозиции немецких войск. Речь идет о разрыве между левым и правым флангом армий Теодора фон Бока, образовавшемся из-за непроходимых Припятских болот. Как участник Первой мировой войны Рундштедт прекрасно знал о подобной опасности, но пренебрег ей. Только разрозненность частей Красной Армии спасла тогда группу армий «Центр» от флангового удара.
2. Немецкое командование признает, что летняя кампания 1941 года началась без четко выработанной цели и единого взгляда на стратегию наступления. Генштаб так и не определил направление главного удара, в результате чего группа армий «Север» увязла под Ленинградом, группа армий «Юг» притормозила свое наступлении возле Ростова, а группа армий «Центр» и вовсе была отброшена от Москвы.
3. Катастрофические ошибки, по мнению немецких историков, были допущены при наступлении на Москву. Вместо того, чтобы в ноябре 1941 года перейти к временной обороне достигнутых позиций в ожидании подкрепления, вермахт основные силы бросил на захват столицы, в результате чего за три зимних месяца германские войска потеряли более 350 тыс. человек. Наступательный порыв РККА был все же остановлен, но при этом немецкая армия в значительной степени снизила свою боеспособность.
4. Летом 1942 года германское командование направило свои главные силы на Кавказ, недооценив таким образом возможность сопротивления советских войск под Сталинградом. А ведь город на Волге – это важнейшая стратегическая цель, захватив которую Германия отрезала бы Кавказ от «Большой земли» и перекрыла бы доступ для военной промышленности СССР к бакинской нефти.
Генерал-майор Ганс Дёрр отмечал, что «Сталинград должен войти в историю войн как величайшая ошибка, когда-либо совершенная военным командованием, как величайшее пренебрежение к живому организму своей армии, когда-либо проявленное руководством государства».
Комментарии
1)начать надо было раньше 22 июня.где то в начале весны
2)нападать надо было после покорения Англии.иначе на два фронта
3)не надо было сжигать гражданских.так любой народ озвереет.
4)не стоило вообще нападать"русских не покорить"
==================================
Вот, лично для меня, это остается самой большой загадкой...На два фронта.
При всем том, что он сам же отмечал, что два фронта это погибель для Германии
2. Второго фронт не было. Где и кто видел упорные бои между Германией и Англией.
3. Вся философия нападения на СССР на этом как раз и строилась. Иначе как убедить воевать с СССР.
4. Вот с этого им и начинать надо было
Так и планировалось, но гитлеру, топающему от злости ногами, пришлось срочно перебрасывать танковые дивизии в грецию - выручать лупляемого муссолини, возомнившего себя юлием цезарем, что привело к задержке в 1 месяц, и москва не была взята, морозы немцев остановили надежнее, чем Народное ополчение имевшее 1 винтовку на 10 героев, которыx, понятно, всеx перестреляли, и никто не только иx не считал, а даже не удосужились заxоронить.
Второй момент - предательство в самом ОКВ...
https://www.youtube.com/watch?v=XgRI5V7hfow
Комментарий удален модератором
Медведь Орла ВСЕГДА сомнёт и победит.
Красная Армия против фашистов воевала в тёплую, сухую, безветренную погоду по асфальтированной дороге?
Захватив половину Европы, фашисты поставили под ружьё миллионы. На СССР напали объединённые войска Евросоюза с запада. На востоке японская армия готова была начать войну. С юга "нейтральная" Турция то же готова была напасть. Что, за Красную Армию, кроме мобилизованного ополчения, прибыли воевать ещё нанятые негры и индейцы?
Согласно немецкому уставу, наступление ведётся при, не менее троекратном превышении наступающей стороны. По этому 22 июня 41г. на 1 км. фронта приходилось до 2000, а на отдельных участках прорыва, в среднем, до 400 на кв. метр моторизованных фашистских войск. Границу СССР обороняли войска, плотностью, в среднем, 1 солдат на 100 метров границы, протяжённость которой, с немецкой стороны достигала 2000 километров. Что, со стороны Красной Армии протяжённость фронта была в разы меньше?
Ошибка немецкого генералитета была единственной, о ней однозначно сказал сам Гитлер в мае 45-го и она была в самом желании напасть на СССР.
Известно, что подготовительные работы все же начались, правда, не были массовыми. Можно было осторожно, тихо готовить базы.
И готовили. Поэтому нередко эвакуированные предприятия выгружали оборудование на уже готовые фундаменты. Стен и крыш не было, но станки могли работать, ведь электрические сети уже были подведены, оставалось только подсоединить к ним оборудование.
Осенью 1941 года,шло строительство авиационных заводов, которые стали производить крылатые орудия победы.
Однако, фундаменты для них в прямом и переносном смысле были заложены загодя. Еще в начале августа 1940 года Правительство СССР постановило начать строительство авиационных заводов №122 и №295
Ждали немцев и готовились к войне с ними.
Почему? Доктрина США, где к началу войны производилось более 40% мировых вооружений, была такой: "если СССР нападёт на Германию или даст себя спровоцировать (!), то США в войне будут помогать Германии".
Итог войны на 100% зависел от того, на чьей стороне будут США.
Ленд-лиз США для фашистской Германии
http://артюшенкоолег.рф/index.php/velikaya-otechestvennaya-vojna-1941-1945-g/lend-liz-dlya-fashistskoj-germanii/
а тут..опаньки! эвакуированная за Урал и целехонькая промышленность, партизаны, ополчение, Сталинград...
блицкриг обернулся затяжным ахтунгом)
Никакой, даже чуть с приветом, человек не решился бы, воюя всерьёз с Англией, строя планы по захвату дельты Нила и Суэцкого канала, атаковать противника с тем же, примерно, военным потенциалом, что был в то время у Германии. И в гитлеровской Германии Гитлер не был диктатором. Он был лишь "первым среди равных", и решение об атаке СССР принимал не единолично.
Видимо, такой приказ свыше для руководства Германии был неожиданным и путал им все планы и карты. Они послали Рудольфа Гесса 10 мая 1941 года в Англию решить сложности. Может быть, заключить на время "блицкрига" с СССР сепаратный мир...
Нацисты могли рассчитывать на успех только в случае блицкрига за 3 первых месяца войны...
Что они продержались почти 4 года, это лишь славные традиции разработки военных операций генштабом Германии, ещё со времён Бисмарка...
ПС. 100%, что Гесс рассказал в Англии о плане Германии атаковать СССР утром 22 июня. Англия об этом знала...