Захар Прилепин: «Почему быть европейцем - это идеальное состояние?»

На модерации Отложенный

Захар Прилепин: «Почему быть европейцем - это идеальное состояние?»
http://www.pressreader.com/russia/komsomolskaya-prav

da/20160325/281818577959305

 

- Ваши книги продаются за рубежом? Во Франции, в Англии, в США…

- Там все весьма скромно. У меня есть определенное имя в Сербии и во Франции. Во Франции я собирал большие залы людей - по 300 - 400 человек приходило. Там практически все художественные книги переведены, но сказать, что я автор бестселлеров, нельзя. С другой стороны, каждая книжка продается по 3 тысячи экземпляров, а их там переведено 5, у тебя есть там 15 - 20 тысяч читателей… В Сербии я в центре Белграда собирал битком зал. В Италии есть для литературного истеблишмента кое-какое имя. А в Великобритании или США нет никакого дела вообще до меня никому. Там русский писатель находится вообще где-то на периферии внимания.

Писателей с такой позицией, как у меня, с патриотической, милитаристской, в принципе не переводят на Западе. Подходишь к полке - там лежат Улицкая, Акунин, Сорокин, Алексиевич. Плохие новости из России. Ну так, еле-еле там стал появляться Лимонов, но и то потому, что его преподносят как вот страдальца от русской деспотии.

Я недавно выступал во Франции, и какой-то французский профессор начал говорить, что Россия очень серьезно отстала от Европы. Я сказал: «Ну-ка, перечислите мне по пунктам, в чем мы от вас отстали, где этот финиш, к которому вы пришли, а мы еще только стартанули?» Он скривился. Почему мы вообще должны быть европейцами? Почему вы считаете, что быть европейцем - это идеальное состояние человека? Это притом что я Францию люблю и французских читателей тоже очень люблю.

- У русских писателей плохая репутация. Хью Лори однажды сказал, что единственная вещь, которую Россия прекрасно производит и прекрасно экспортирует, - депрессия.

- Да нет, какая депрессия, у нас вполне себе жизнеутверждающая литература. Может, православие само по себе имеет иные оттенки, чем другие ветви христианства? Может, это как-то отображается в литературе и мировоззрении? У русских как раз нет ни упоения самими собой, ни упоения своей депрессией - ни у Достоевского, ни у Толстого, ни у Чехова, ни у Шолохова, ни у Булгакова. Есть ощущение, с одной стороны, малости и слабости человека, а с другой - присутствия Господа в мире, мирооправдания. У Чехова нигде ни хороших финалов, но где-то на пятом горизонте чувствуется, что мир находится в добрых руках. Не знаю, где, откуда они взяли эту депрессию? Я думаю, что это скорее проблема Запада. Вот эта наносная радость, оптимизм, выращенный в кабинете психолога, неживая улыбка… А у нас все нормально, мы адекватны себе.