Петропавловская оборона
На модерации
Отложенный
Крымская война. Она началась по инициативе вечного "партнёра" и "друга" России, злобной и подколодной Англии, короли и королевы которой спали и видели под своей оккупацией Россию. Она всё время кого-то натравливала на Россию, а на этот раз решила сама сколотить коалицию и разгромить Российскую империю.
Англия воспользовалась высокомерным поведением царя Николая Первого, который считал себя самым сильным монархом Европы, которому было позволено подавить русской армией Венгерское народное восстание против Австрии. Этим вмешательством в австрийские дела он, как бы помог австрийской короне сохранить империю, однако получил обратное ожидаемому. Австрийский монарх увидел в России слишком сильного соперника в Европе и вместо благодарности и союзничества, император Всероссийский получил от Австрии затаившегося соперника. 1 декабря 1852 года президент Франции Луи Бонапарт провозгласил себя императором Франции Наполеоном Третьим. Николай Первый не признал такое Величие Франции, чем обидел Луи Бонапарта. А тут вице-адмирал Нахимов посетил со своей морской дивизией Турецкую бухту Синоп и атаковал стоявший там Турецкий флот. Англия сочла сложившиеся обстоятельства с Россией подходящими, чтобы сколотить против неё коалицию и начать против ненавистной империи войну. В коалицию против России вошли Англия, Франция, Турция, Сардинское королевство, при нейтралитете Австрии и Пруссии. Причём агрессия коалиционных войск против России пошла по всем морям, океанам и их берегам вокруг России.
Самыми неудачными сражениями, несмотря на мужество русских воинов были на территории Крыма, где главнокомандующим был бездарный генерал светлейший князь Меншиков. Однако удачными были сражения на Кавказе, где командующий Кавказским корпусом генерал Николай Николаевич Муравьёв взял турецкую крепость Карс и блокировал Эрзерум. В Белом море англо-французские корабли атаковали Соловецкие острова, но ушли оттуда ни с чем. И, уж, совсем англофранцузы опозорились, когда атаковали восточное побережье Камчатки с целью захвата и уничтожения крепости Петропавловск. Оборону Петропавловска умело организовал генерал-майор В.С. Завойко. Берег Камчатки обороняли два случайно оказавшиеся там русские военные корабли - фрегат "Аврора" и транспорт "Двина". В наличии у защитников Петропавловска были 67 пушек 900 человек личного состава в том числе добровольцы из камчадалов, у которых было лишь холодное оружие - вилы, рогатины, арканы и топоры. Побережье Карельского полуострова прибыли из Тихого океана покорять 6 англофранцузских боевых кораблей, вооружённых 212 пушками, с боевым составом моряков и морских пехотинцев в 2250 человек. Они обстреливали из пушек берег Камчатки, морской десант высадился на берег, но столкнувшись с местным населением вооружённых вилами, рогатинами, арканами и топорами в панике бежали с берега крутого, разбиваясь о камни, а кто добегал до своих ботов, то неистово гребли вёслами к своим кораблям. 10 сентября 1854 года они скрылись за горизонтом и больше на Камчатку никто не нападал.
Комментарии
Первый этап войны русско - турецкая компания. Важнейшим событием этого этапа стало Синопское сражение, принесшее славу адмиралу Нахимову.
С апреля 1854 года второй этап, борьба России с каолицией государств Европы. Одним из наиболее известных событий стала героическая оборона Севастополя. В течении 11 месяцев русские солдаты обороняли город.
Понесшие серьезные потери союзники согласились вступит в мирные переговоры.
Итогом был Парижский мирный договор по которому Россия лишилась права на наличие в акватории Черного моря военно - морских сил, а так же потерей всех крепостей.
Этот военный конфликт дал толчёк к будущим реформам экономики, а так же армии.
Но...
Всегда присутствует неизменная величина - МУЖЕСТВО и ДОБЛЕСТЬ русского народа.
Это та скала, о которую всегда разбиваются вражьи помыслы.
Россия всегда терпела беды и спотыкалась при внутреннем предательстве чиновников и власть имущих, от их некомпетентности и несоответствия интересов страны и их личных заинтересованностей