Секрет либеральных фокусов
Вы можете не обращать внимание на критику "системы". Вы можете подумать "мало ли, очередного человека задела жизнь, вот он и решил покричать". Но сразу хочу сказать, в моём случае это не так. Я пишу эту заметку не потому, что система задела меня. А потому, что не собираюсь спокойно дожидаться, когда это случится. И Вам не рекомендую это делать.
Либеральные трюки срабатывают не со всеми обществами, а лишь с незрелыми, где каждый сам за себя. В противостоянии просто нанести удар - сложно выдержать удар ответный. Либеральная стратегия предоставляет уникальную возможность нанести удар, но так, чтобы только малая часть общества обратила на него внимание. При этом остальные будут спокойно сидеть, дожидаясь своей очереди.
Реформа образования? - против неё поднялись в основном только педагоги, да и то немногие. Родители не вникают в это. Дети под писмотром - и ладно. Военные кафедры в ВУЗах пока есть - и то хлеб. Зато потом будет сложнее пристраивать свои недополученные и несистемные знания в жизни, применять их в профессии. И крайним окажется сам выпускник учебного заведения, якобы он недостаточно умён. Но тогда будет уже поздно, надо было слушать, что сейчас говорят учителя.
Реформа вооружённых сил? - кому до неё есть дело? Только высшее командование заявляет свои протесты. Призывники и их семьи радуются, что срок сокращают и могут сократить ещё. Солдаты спокойно ждут и надеются, что их пригласят служить в контрактную часть. Офицеры не задают слишком стратегических вопросов - субординация не позволяет. А гражданское население - оно вообще по-хорошему не должно касаться проблем обороны.
И можно успокоить себя, что это прото генеральские интриги, если только верхушка командования протестует. Ещё один пропущенный удар, а последствия должны быть потом. Я не поддерживаю маниакальную гонку вооружений. Но просто представьте себе, что Вы без оружия оказались в комнате среди людей, которые все очень хорошо вооружены. Уже становится как-то неловко. И это - участь демилитаризованной страны и её граждан.
Растрата бюджетных средств? Неоправданные списания инвестиций? Кому до этого есть дело? Простого человека не трогают, и ладно. А последствия опять придут, но позже. Когда возникнет дефицит бюджетов на разных уровнях и государству придётся заполнять его за счёт роста тарифов на ЖКХ и транспорт. Тогда уже поздно.
Разрушается сельское хозяйство? Казалось бы, какие проблемы для людей в городах? Работа есть - полки в магазинах полны. Только потом выясняется, что на полка этих лежит неизвестно из какой страны привезённое неизвестно что по аристократическим ценам.
А ещё позже окажется, что селькое население-то оказывается играет ключевую роль в формировании демографической ситуации. В этом нам нужно поучиться у аграрных стран Азии.
Вы до сих пор радуетесь, что Вам наконец дали свободу спокойно пройти мимо чужих проблем? Что ж, проходите. Но не говорите, что Вас не предупреждали: это опять тот же самый либеральный фокус, который уже срабатывал к сожалению неоднократно.
Не знаю, как у Вас. А у меня вдруг возникло желание остановиться и задуматься...
Комментарии
Владимир Высоцкий
Дайте собакам мяса -
Может, они подерутся.
Дайте похмельным кваса -
Авось они перебьются.
Чтоб не жиреть воронам -
Ставьте побольше пугал.
А чтоб любить, влюбленным
Дайте укромный угол.
В землю бросайте зерна -
Может, появятся всходы.
Ладно, я буду покорным -
Дайте же мне свободу!
Псам мясные ошметки
Дали, - а псы не подрались.
Дали пьяницам водки,-
А они отказались.
Люди ворон пугают,-
А воронье не боится.
Пары соединяют,-
А им бы разъединиться.
Лили на землю воду -
Нету колосьев - чудо!
Мне вчера дали свободу.
Что я с ней делать буду?
1965г.
Могу предложить и мнение о нас А.П.Чехова. "Мы всегда живём прошлым, не умеем жить в настоящем и боимся будущего."
При чём тут либерализм?
Элементарно воруют деньги, как воровали ещё до государя Алексея Михайловича.
Либеральные фокусы - потому, что если либерал захочет ущемить, скажем, интересы 10 человек, это сделать напрямую опасно и тяжело. Но гораздо проще ущемить одного, а девятерм дать свободу. Потом ущемить второго, а остальным девятерым дать свободу, и так далее, всех по очереди. В результате это выглядит как "почти идеальный либерализм".
Фокус прекрасно срабатывает когда остальные думают только о себе и своей свободе. Они не обращают внимания на тех, кого ущемили и не подозревают, что до них очередь дойдёт. А вот я предлагаю этого не дожидаться.
Вот такой карнавал и предстаёт перед нашими глазами. И пока мы разглядываем непонятно откуда свалившуюся нам свободу, да ещё без инструкции по её применению, участники карнавала занимаются традиционным управлением - ущемляют всех "высунувшихся", поверивших маскам либерализма и свободы и пытающихся в соответствии с этими понятиями жить. Вы хотите жить при либерализме? Не получится, уважаемый Лемон! Нет сегодня во власти ни либералов, ни демократов. Либеральную систему нам придётся строить самим. А основной закон либерализма - Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Свобода действий - не анархия воли, а ответственность за свою судьбу и судьбу окружающих близких.
При коммунистах точно так же использовали народ по мере надобности, а при нужде повышали цены.
Никакой свободы не было, упиваться было нечем.
плюсую.
Свобода - это данность, а несвобода - вот это достжение. Примеров полно. Человек рождается холостым, а потом женится и это достижение.
Человек рождается безработным, а потом устраивается на работу, это достижение.
И так далее. Отсюда и возникает ответственность, о которой Вы говорите. От целенаправленного движения к несвободе, к достижениям.
Свобода ниоткуда не сваливается, она даётся каждому от рождения.
Как Вам такая система определений?
Человек рождается свободным? Это как? Когда он зависим от материнской груди, от родительской власти, потом от школьного "учения-мучения"? Почему тогда в отрочестве и позже человек стремится уйти от всех "поучателей паучат" и яростно стремится к свободе?
Когда человек осознаёт, что не свободен ни от общества, ни от своей биологической натуры, требующей продолжения рода, холостяк женится. Может быть он таким образом решает хотя бы одну, сексуальную проблему свободы?
Безработный, идя на работу, решает не только проблему свободы питания и амбициозные планы самовыражения, потребность быть свободнее от общества, используя свою особость, свой талант.
Человек, мне кажется, вечно стремится не к несвободе, а к свободе от всякой ответственности, но только к старости понимает тщетность услий. Полной, абсолютной свободы, свободы воли, у человека в обществе не бывает. Этот "идеал" недостижим даже для Тарзана. Надо согласовывать свои желания с порядками животного мира в джунглях.
Так можно ли назвать несвободу достижением? Может быть, это как раз поражение человека, понявшего недостижимость поставлен...
Кто-то относится ко всем ровно и спокойно, а кто-то и завидует или просто злобен.
Люди разные потому, что судьбы разные и ум тоже.
Именно поэтому в статье в самом начале упоминается, что либеральные фокусы срабатывают не со всеми обществами. А только с теми, кто не пошёл (пока не пошёл) "испытание". В Китае или, например, Иране они не получатся. В России и Африке получаются.
http://newsland.ru
Цугцва́нг (нем. Zugzwang, «принуждение к ходу») — положение в шашках и шахматах, в котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный очередной ход.
В настоящее время термин употребляется не только в шахматах, но и в других видах спорта (бильярд, кёрлинг), в азартных и настольных играх (нарды, карточные игры), а также во многих других областях, и даже в быту.
Вам не кажется нас туда загнали.
А на всякий там цейтнот -
Существует сила духа
И красивый апперкот!"
срабатывает эта же схема.
На вопрос "что делать"-
или вакуум, или демонстрация по типу
"какой я умный"...
Ни одной фальшивой ноты -
Большой плюс Вам.
А вот вам проект реставрации сословий, но на новых основах
http://newsland.ru Blog/View/user/1049026/ id/77053/