Секрет либеральных фокусов

Вы можете не обращать внимание на критику "системы". Вы можете подумать "мало ли, очередного человека задела жизнь, вот он и решил покричать". Но сразу хочу сказать, в моём случае это не так. Я пишу эту заметку не потому, что система задела меня. А потому, что не собираюсь спокойно дожидаться, когда это случится. И Вам не рекомендую это делать.

Либеральные трюки срабатывают не со всеми обществами, а лишь с незрелыми, где каждый сам за себя. В противостоянии просто нанести удар - сложно выдержать удар ответный. Либеральная стратегия предоставляет уникальную возможность нанести удар, но так, чтобы только малая часть общества обратила на него внимание. При этом остальные будут спокойно сидеть, дожидаясь своей очереди.

Реформа образования? - против неё поднялись в основном только педагоги, да и то немногие. Родители не вникают в это. Дети под писмотром - и ладно. Военные кафедры в ВУЗах пока есть - и то хлеб. Зато потом будет сложнее пристраивать свои недополученные и несистемные знания в жизни, применять их в профессии. И крайним окажется сам выпускник учебного заведения, якобы он недостаточно умён. Но тогда будет уже поздно, надо было слушать, что сейчас говорят учителя.

Реформа вооружённых сил? - кому до неё есть дело? Только высшее командование заявляет свои протесты. Призывники и их семьи радуются, что срок сокращают и могут сократить ещё. Солдаты спокойно ждут и надеются, что их пригласят служить в контрактную часть. Офицеры не задают слишком стратегических вопросов - субординация не позволяет. А гражданское население - оно вообще по-хорошему не должно касаться проблем обороны.
И можно успокоить себя, что это прото генеральские интриги, если только верхушка командования протестует. Ещё один пропущенный удар, а последствия должны быть потом. Я не поддерживаю маниакальную гонку вооружений. Но просто представьте себе, что Вы без оружия оказались в комнате среди людей, которые все очень хорошо вооружены. Уже становится как-то неловко. И это - участь демилитаризованной страны и её граждан.

Растрата бюджетных средств? Неоправданные списания инвестиций? Кому до этого есть дело? Простого человека не трогают, и ладно. А последствия опять придут, но позже. Когда возникнет дефицит бюджетов на разных уровнях и государству придётся заполнять его за счёт роста тарифов на ЖКХ и транспорт. Тогда уже поздно.

Разрушается сельское хозяйство? Казалось бы, какие проблемы для людей в городах? Работа есть - полки в магазинах полны. Только потом выясняется, что на полка этих лежит неизвестно из какой страны привезённое неизвестно что по аристократическим ценам.
А ещё позже окажется, что селькое население-то оказывается играет ключевую роль в формировании демографической ситуации. В этом нам нужно поучиться у аграрных стран Азии.

Вы до сих пор радуетесь, что Вам наконец дали свободу спокойно пройти мимо чужих проблем? Что ж, проходите. Но не говорите, что Вас не предупреждали: это опять тот же самый либеральный фокус, который уже срабатывал к сожалению неоднократно.

Не знаю, как у Вас. А у меня вдруг возникло желание остановиться и задуматься...