Москвичам начали возвращать Москву
На модерации
Отложенный
Москва отмечает свое 870-летие – в субботу в столице с привычным уже размахом отметят день города. В гуляниях примут участие едва ли не больше народу, чем в предстоящих на следующий день муниципальных выборах. И это неудивительно – местное самоуправление в столице пока еще не воспринимается серьезно ни мэрией, ни самими москвичами. Все внимание которых сосредоточено на мэре – и том, что он делает с городом.
Расхожий штамп о городе, меняющемся на наших глазах, стал былью. В последние два-три года москвичи убедились в том, что перемены могут происходить очень быстро. И тут же связали их с Сергеем Собяниным, который был назначен мэром семь лет назад. Скорость перемен существенно выросла именно в последние пару лет. А их главным символом стала реконструкция центра, который ударными темпами перестраивали все последние три года. В результате мы имеем сейчас, по сути, принципиально новый центр города –
город, который вернули пешеходам.
Сужение улиц и магистралей, расширение пешеходной, прогулочной части города – это революция, или контреволюция, как кому нравится. В нулевые годы казалось, что центр Москвы окончательно погиб под колесами машин. Машины заняли все свободное пространство: улицы с их вечными пробками, тротуары, на которых пешеходам проходилось продираться сквозь припаркованные вплотную к зданиям машины, дворы, где не осталось ни детских площадок, ни зелени. Довершала все это безумная «точечная застройка» имени товарищей Лужкова и Ресина – когда в центре впихивали десятиэтажный дом на месте трехэтажного, а торговый центр на месте площади.
Смена городской власти дала городу шанс на то, что появится осмысленная градостроительная политика. И если первые годы она проявлялась в ускоренном строительстве метро и новых развязок, в реконструкции парков и разгрузки центра от машин через введение платной парковки (вызывавшей, естественно, недовольство), то потом на первый план стала выходить реорганизация общественного пространства.
Проще говоря, по улицам стало возможно ходить – они стали шире, зеленее, удобнее. Вернулись скамейки, небольшие площади, в том числе и за счет сноса самостроя, прилепленного к центральным станциям метро. При этом основные работы приходятся на летние месяцы – как в силу климатических условий, так и потому, что в это время года Москва хотя бы слегка разгружается от людей и машин. Как следствие – именно в летние месяцы жизнь в центре усложняется, ведь одновременно ремонтируется множество улиц, и пройти-проехать становится нелегко.
Нынешний год стал в этом смысле просто рекордным. Начиная с мая взялись за реконструкцию огромного количества улиц, набережных и магистралей. В итоге критика Собянина, и так имевшая место быть, стала еще сильнее. Впрочем, сам феномен этой критики любопытен.
Дело в том, что согласно социологическим опросам, москвичи поддерживают мэра – то, что он делает с городом, нравится подавляющему большинству жителей. Но в социальных сетях, и особенно среди политически активных представителей как либерального, так и нелиберального «верхнего слоя среднего класса», ругать Собянина считается чуть ли не признаком хорошего тона. За что?
Да за всё – в первую очередь, конечно, за так называемую «плитку». Так называемую, потому что под «плиткой» подразумевается целый комплекс «собянинских грехов» - это и сама идея вымостить центр города плиткой вместо асфальта, и сам процесс ее укладки.
Подразумевается – и это просто «символ веры» - что плитка Москве не нужна, а нужна Собянину для воровства, потому что его «жена владеет заводами по производству плитки». Ну и сам процесс укладки плитки – все делается плохо, нет нормального водостока, зачем такие масштабы, куда торопиться.
Возражения мэрии почти не слышны – по крайней мере, в той среде, в которой активно перемываются «собянинские кости» - да они и не имеют принципиального значения. Потому что собяниноненавистники не нуждаются в фактах – им хочется видеть в мэре города объект для выплескивания своих негативных чувств. Плитка, да и Москва как таковая, тут совершенно не при чем.
Город становится человечнее и удобнее для жителей – это медицинский факт. Можно спорить с приоритетами статей городского бюджета – почему бы не пустить больше денег на здравоохранение или образование – можно спорить о художественном вкусе реформаторов, но нельзя не видеть очевидного. В Москве становится больше зелени, больше места для прогулок, больше нормального общественного пространства. И это следствие государственной политики, осмысленной и жесткой, следствие стратегического мышления городской власти.
Собянин при этом не советский и антисоветский – его команда скорее либеральна и космополитична, и использует весь имеющийся мировой, то есть в первую очередь западный опыт. Да, порой перебарщивая с копированием – но те же критикуемые многими велодорожки все-таки гораздо менее страшная дань западной моде, чем скопированный у нас в 90-е «рыночный капитализм».
Можно и нужно тосковать по московским дворикам своего детства, по дворам без заборов и с играющими после школы детьми – но зачем обвинять в их ликвидации Собянина, если в центре они исчезли еще до него? И возродятся только с изменением, улучшением общественных нравов – а Собянин может только способствовать или же мешать этому процессу. И кто скажет, что нынешняя переделка центра направлена на построение заборов, а не на их снос?
Нынешний мэр – закрытый человек, жесткий и не рубаха-парень. Но те москвичи, которые говорят про «оленевода», которого нужно вернуть в его родной Когалым, в лучшем случае несправедливы. Собянин не будет президентом России – хотя любители гадать на путинском наследии обожают заносить его в списки «самых-самых вероятных преемников» - но он точно останется в истории Москвы. Не потому, что при нем начнется «реновация» или будет построено рекордное количество станций метро, а потому, что он не испугался вернуть город пешеходам. Одно это дорогого стоит.
Для того, чтобы понять это, не нужно любить Путина или Собянина - нужно просто очень любить Москву, жить в ней, знать ее прошлое и настоящее, смотреть на изменения. А такого напряженного лета, как в 2017-м, в Москве уже точно больше не будет. Ведь масштаб реконструкции был связан еще и с тем, что власти города хотели успеть сделать как можно больше до начала чемпионата мира по футболу. Он пройдет в следующем июне – так что в 2018-м у вечно недовольных властью появится новый повод для возмущения. Понаехавшие со всего мира туристы – не протолкнуться от них, куда прут, скорее бы уже все это закончилось. И мы смогли гулять по своему любимому городу.
Комментарии
И вижу разницу между Москвой лужковской и Москвой собянинской.
Комментарий удален модератором
Вы, хотя бы по Бульварному кольцу гуляли?
Вы о чем ???
Про центр города не скажу.. Бываю там крайне редко...
Вырубают только ветхие деревья, пострадавшие от ветра. Нормальным деревцам ничто не угрожает.
Снесли правда несколько магазинчиков...
Жалею лишь один "Товары для шитья" рядом с универмагом "Ясенево". Зато рядом с "Седьмым континентом" построили замечательную детскую площадку и спортивную с тренажёрами. Напротив -аллею Сказок для прогулок с детьми.
Ни одно дерево при этом не пострадало.
Там книжный хороший, хотя в этом году не смогла всё что нужно купить.
Магазинчики не жалейте, снесли и слава Богу.
Вот когда киоски сносят это уже перебор.
А почему детские площадки тупые? Они сейчас очень даже классные. Ещё десять лет назад чтоб показать ребёнку хорошую детскую площадку я его в Коньково возила. А теперь такие ВЕЗДЕ. И с тренажёрами.
Вы детей что ли не любите?
А детей значит не любите... Смелый ответ.
Ну а для кого ж тогда газоны и деревья, о которых вы так беспокоитесь?
Это ведь они, детишки, наше светлое завтра! Им жить...
А нам скоро подвинуться придётся.
эти мандалаи не вернут.
да и москвичей то с гулькин хй
кабаки ,ВОРЬЕ,уголовники,
чины мародеры вот основное население Столицы сегодня
Грязь, она всегда к обуви прилипает.
Вообще у некоторых граждан вне Москвы есть совершенно превратное представление и о Москве и о её жителях.. Тут по этому поводу выступал на днях Собянин.. Москва настоящий мегаполис.. Как пылесос Москва уже 150 лет вбирает в себя людей... Мой дед по матери и отец переселились в Москву в начале 30-х годов прошлого века... Приехали работать.. Детей растить... Они прожили достойную жизнь... Я родился на территории, которая была Московской областью и потом вошла в состав Москвы... И нечего чушь нести... Вокруг меня живут хорошие люди...
просто универсальная поговорка
+ Стало меньше пробок -система дорог прогрессирует.
- За высаженными деревьями плохо ухаживают.
- Где индексация московских надбавок к пенсиям, которую обещал Собянин год назад?
Во Владимире всё поскромнее.. Но.. У Владимира есть пойма Клязьмы и окрестные леса... До метро Владимир не дорос, но пробки не чета московским... В любом случае, Владимир более человечный город, чем Москва...