Торговые сети превратились в огромную проблему
На модерации
Отложенный
Председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев заявил о том, что «надо сворачивать» монополию крупных торговых сетей в РФ.
Он напомнил, что в комитете есть экспертный совет, который занимается вопросами регулирования торговой деятельности, в том числе торговыми сетями.
«И работаем над этой темой достаточно плотно с нашими коллегами из Совета Федерации», — добавил депутат.
«Правда.Ру» попросила его прокомментировать свое заявление.
— О каком регулировании рынка продовольствия идет речь? — В первую очередь речь идет о посредниках между торговыми сетями и производителями. По сути дела, этими посредниками являются сами торговые сети, которые ставят некие «прокладки». Это делается для того, чтобы взвинчивать цены на продукты питания 10-30%.
А для населения — довольно существенные затраты и непомерная нагрузка на семейный бюджет. Сейчас в городах уничтожаются магазины в шаговой доступности, а остаются одни торговые сети.
— Не приведет ли борьба с монополизмом к обратному эффекту, когда крупнейшие и сильнейшие сети сконцентрируют под своим контролем еще большие доли рынка?
— Речь идет не только о регулировании, не о том, как торговые сети покупают продукты и по какой цене они их продают.
Речь идет о создании зоны свободной конкуренции за счет поддержки малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, которые могли бы открывать свои небольшие магазины, торговать продукцией, производящейся в Роскооперации или в фермерских хозяйствах.
Вот о чем идет речь. Сегодня крупные торговые сети ведут себя недопустимо. Они не дают возможности открывать небольшие торговые точки или давят их ценой, которую они временно понижают, а после того как мелкие продавцы уходят с рынка, ретейлеры сразу повышают цены на товары.
Вот какие проблемы необходимо решать в первую очередь.
— В чем суть проблемы монополизма крупных торговых сетей? Насколько она критична?
— Да, безусловно, сегодня это уже стало огромной проблемой.
Дело в том, что у людей нет выбора, где покупать продукты питания. Их просто лишают такой возможности, когда крупные торговые сети достаточно легко идут на сговор между собой. Источник
Комментарии
Комментарий удален модератором
У нас есть один магазин рядом. Сейчас его окружают две Пятёрочки..
Пустая болтовня о роскооперации и мифических фермерских продуктов ведётся давно.. Если мне нужен пакет молока, то какой смысл бегать по району... Опять же.. Можно искать товар, если есть на чём ездить. Ели ездить не на чем, то придётся идти туда докуда сможешь дойти.. Рынков (формально это и есть зоны свободной конкуренции) мало.. Есть специализированные магазинчики, например, по продаже мяса..
Во Владимире пока нет такой концентрации сетей, как в Москве... Есть рынки, где представлены местные производители.. Например, какого только молока нет.. Есть магазины местных производителей. Понятно, что можно и в сетевой магазин пойти..
Интересно устроена торговля в мелких поселениях. Небольшие магазины повседневного спроса. А когда у нас был домик в деревне, туда несколько раз в неделю приезжала автолавка.. До ближайшего стационарного магазина оттуда было 12 километров...
Ни один фермер никогда не сможет конкурировать с крупной сетью ни ценой ни стабильным качеством.
Всем известно, что мелкая торговля, это рассадник антисанитарии, место сбыта просрочки, да еще и по более высоким ценам.
А кто гонится за рафинированным органическим качеством (зачастую-весьма сомнительным), добро пожаловать на колхозные рынки.
Денег просто опять хотят депутаты.