Почему в колхозах и дальше будут воровать и заниматься приписками
На модерации
Отложенный
— Давались поручения обеспечить жесткий контроль за организацией и ходом уборочной кампании. Мы должны были наконец-то навести порядок по предотвращению всякой халатности, неоправданных экономических потерь, хищений, злоупотреблений, махинаций и прочего, — заявил Александр Лукашенко на совещании с руководством силовых структур.
Слова главы государства звучат как признание: должны были, но… Да еще это «наконец-то», подчеркивающее глубину озвученной проблемы. Проблемы, которая не будет решена, пусть даже за каждым гектаром сельхозугодий закрепить по участковому. И вот почему.
Слово «колхоз» вынесено в заголовок не случайно. И хоть сельхозпредприятия уже не раз сменяли названия, суть их осталась практически неизменной. Назови колхозника хоть акционером, хоть дольщиком, зарплата у него все равно будет одной из самых низких в стране. И это — не единственная причина утраты мотивации к тяжелому труду.
Фермеру, будь то поляку, литовцу или белорусу, нет никакого смысла воровать у себя. У наемного же работника с нищенской зарплатой, вынужденного после основной работы трудиться на приусадебном участке, чтобы прокормить семью, иные мотивы.
Там, где уборка урожая — это просто уборка урожая, а не ежегодная битва за продовольственную безопасность, приписки невозможны по определению.
Фото БЕЛТА
Подключение силовиков к сельхозработам в любой цивилизованной стране могло бы спровоцировать панику. Ведь такое возможно лишь в случае серьезного бедствия. Нас же пытаются воодушевить примером работников Следственного комитета, сушащих зерно в черной служебной форме на солнцепеке. Или припугнуть: мы, мол, рядом, не воруй!
Но воровство и приписки никуда не денутся, пока колхозы останутся колхозами по сути.
Кирилл Иванов
https://www.youtube.com/watch?v=4P6XS7BzbTU
Комментарии
Проверить можно так.
Как получают в кибуцах ?
Кстати, из-за того, что сезонникам не нужно платить круглый год, а только ПЕРИОДИЧЕСКИ в период от посева до уборки, продукция фермера имеет меньшие издержки. Предлагаете 80% сельских жителей перевести на такой режим работы?
За кибуцы не знаю. Я пра Польсчу читал.
Я, конечно, тоже почти не знаю сегодняшние колхозы, но редко, но ездил на малую родину.
Нет, там более-менее даже конкурс есть. Моего брата (пьющего) взяли сторожем на ферму. Пил, не вышел несколько смен - уволили.
Согласен, у фермеров и в американских колхозах основа - сезонники.
Но у нас модель другая. И она потому, что оплата сезонников и штатников близкие.
Я и спрашиваю - за что наказывают сельчан ?
С братом поступят просто: 2 раза в год (сев-уборка) по 15 дней (если захочет) по поститься, а потом пусть хоть зальётся. На место сторожа найдутся непьющие сезонники
Это хорошо, что согласен. Но этого мало. Нужно просчитать последствия. Одно из них - значительное снижение издержек производства. Значит больше прибыль и доходы фермера и тех, кто нанят постоянно.
Не могут оплата сезонников и постоянных работников быть близкими! Сезонники для фермера - расходный материл, которого полно. А постоянные работники - штучный проверенный товар. Они же должны фермеру помогать обманывать "родное" государство и лохов? Значит надо с ними серьёзно делиться. Иначе уйдут к более умному конкуренту.
Кувалдой об лоб - больно.
А наоборот - сладко
-----------------------
1) Зарплата колхозников НЕ была самой низкой в СССР.
2) Автор нагло врёт - после ликвидации СССР СУТЬ коллективных хозяйств ИЗМЕНИЛАСЬ, т.к. СУТЬ определяется ПО ЦЕЛИ!
3) Да, слово колхоз в заголовке не случайно. Это яркий маркер тупости автора.
Кстати, автор ещё и наглый манипулятор. Лукашенко сказал: "Давались поручения обеспечить жесткий контроль за организацией и ходом уборочной кампании. Мы должны были наконец-то навести порядок по предотвращению всякой халатности, неоправданных экономических потерь, хищений, злоупотреблений, махинаций и прочего". Это вводная часть. Следующая часть должна быть итогавая: какой результат выполнения поручения. Об этом автор НЕ пишет, а начинает дурковать.
-------------
У себя нет. А вот у ближнего очень даже ДА. Например, обмануть при подаче отчёта, чтобы получить повышенную субсидию - святое дело.
Кстати, речь ваащета-та по коллективные хозяйства, а не про ударников единоличников.