ШАТУН НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ
На модерации
Отложенный
Росстат сообщил, что во втором квартале российская экономика выросла на 2,5 процента.
Благодаря такому рывку рост ВВП России за первое полугодие 2017 года смог дотянуть до показателя 1,5 процента.
В целом же за год, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, рост экономики должен составить 2 процента.
Однако вытянет ли она такой темп до конца года?
Вот, к примеру, Центробанк не разделил даже такой в общем-то более чем умеренный прогноз и предсказал по итогам года рост всего на 1,3-1,8 процента.
Одно из оснований для соответствующего вывода — уже начавшееся в третьем квартале некоторое замедление и без того скромных темпов экономического роста, набранных за первые шесть месяцев.
Потому ЦБ и объявил — во избежание рисков разгона инфляции — о сохранении ключевой ставки на уровне 9 процентов.
Но, с другой стороны, замораживание процентной ставки на таком уровне остаётся одним из основных препятствий для организации нормального кредитования российской экономики на внутреннем финансовом рынке.
Отсюда — естественное обращение наших банков и предприятий к внешним источникам финансирования и, соответственно, постоянная угроза сделать эти источники менее доступными или вообще недоступными.
Между тем пошёл четвёртый год действия западных санкций против нашей страны и ответных российских антисанкций.
Расчёты экспертов на основе данных Росстата показывают, что за три минувших года, например, цены на продовольственные товары в среднем по стране выросли на 45 процентов, при этом наиболее сильно — на 66 процентов — подорожали рыба и морепродукты.
Внесли свой вклад молоко и молочная продукция, поднявшись в цене в среднем на 57 процентов.
И хотя в Минэкономразвития утверждают, что основной всплеск подорожания пришёлся на конец 2014 — начало 2015 годов из-за всем нам памятного резкого падения рубля, вряд ли можно вовсе сбрасывать со счетов негативное влияние санкционной войны.
Тем временем Росстат сообщил, что реальные доходы россиян в январе — июле нынешнего года сократились ещё на 1,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, который и без того был нерадостным.
Правда, некоторое снижение потребительских цен наблюдалось в августе текущего года, да только такое положение в принципе свойственно для любого августа — основного урожайного месяца в нашем климате.
Семеро с «хлебной» ложкой
Одна из причин — вопросы, связанные с главным продуктом россиян — хлебом, цены на который, как известно, тянут за собой цены и на остальные продукты.
По данным Росстата, за первое полугодие он подорожал в среднем на пять процентов, и во втором полугодии цены могут не остановиться.
И дело даже не в том, что собранный урожай зерновых в итоге может оказаться существенно ниже, чем в благополучном 2016-м.
Главное в том, что, по расчётам экспертов Института конъюнктуры аграрных рынков, сегодня в среднем по России в розничной цене хлеба доля самого зерна не превышает 30 процентов.
Зато торговая наценка магазинов составляет не менее 35 процентов.
Уровень спекуляции и паразитизма многочисленных посреднических звеньев в нашей экономике продолжает зашкаливать.
Как тут не вспомнить старую поговорку про одного с сошкой и при нём семерых с ложкой.
И упоминавшаяся уже молочная продукция может опять неприятно удивить.
Дело в том, что по итогам первого полугодия зафиксирован не просто рост импорта молока и сгущённых сливок из стран дальнего зарубежья — он буквально взлетел, увеличившись сразу в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2016-го с менее чем четырёх до 11,3 тысячи тонн.
При этом основными поставщиками стали далёкие Аргентина, Уругвай и ещё более далёкая Новая Зеландия.
И пусть в абсолютных величинах объёмы поставок пока относительно невелики, но в сочетании с одновременным уменьшением поставок молочных продуктов из соседней Белоруссии на 5 процентов может наметиться очень нехорошая с точки зрения нормальных рыночных отношений, но подчас проявляющаяся в условиях специфического российского рынка тенденция.
Это когда оптовики и посредники предпочитают скорее везти продукт за 20 тысяч километров, нежели за 200.
У них-то явно есть какой-то резон, а вот покупатели разницу в транспортной составляющей вполне могут начать ощущать на своих карманах уже с начавшегося сентября.
На этом фоне действительно порадовало наметившееся с начала года существенное снижение импорта пальмового масла — притом что в прошлом году поставки этого не самого полезного для здоровья россиян продукта только росли.
Причиной изменения ситуации в позитивную сторону стал рост производства родного и привычного россиянам подсолнечного масла: по данным экспертов объединения «Союзмолоко», за первые четыре месяца нынешнего года его производство увеличилось более чем на 20 процентов.
В наступившем первом месяце осени мы узнаем, продолжилась ли эта позитивная тенденция и во вторые четыре месяца — с мая по август.
Древесина из Булонского леса
На 1,4% сократились реальные доходы россиян в январе — июле нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.
За время действия санкций и антисанкций заметных успехов достигли и отечественные производители некоторых сортов сыра, ранее преимущественно импортируемых.
Но вот беда: упаковочная бумага для этих сыров по-прежнему завозится из Финляндии и Франции.
Не иначе как древесину для французской бумаги в Булонском лесу заготовляют.
Тем временем Минэнерго РФ обнародовало цифры добычи нефти в предшествующий кризисный период.
Получается, что в 2015 году — в первый год кризиса Россия нарастила объёмы добычи нефти на 1,4 процента, доведя его до 534 миллионов тонн, а по итогам прошлого — 2016 года — увеличила ещё на 2,5 процента — до 547,5 миллиона тонн.
Между тем объём ВВП нашей страны в 2015 году снизился на 3,7 процента, а в 2016 году — ещё на 0,2 процента.
Спрашивать, куда же девается добываемое чёрное золото при абсолютном падении производства в стране, нет смысла: все и так знают, что российскую нефть гонят на экспорт.
Гонят, независимо от экономической ситуации, складывающейся внутри самой страны, и даже от непосредственно нефтяных цен.
Не стоит ли наконец прямо поставить на самом высоком уровне вопрос о замораживании дальнейшего наращивания экспорта нефти?
А то ведь мы так никогда и не заменим чёрное золото интеллектуальным.
Евро ставит рекорды
В ушедшем последнем месяце лета доллар не раз «переваливал» за отметку в 60 рублей.
Что касается евро, то курс рубля к нему в августе надолго «оккупировал» отметку в 70 и бывало даже уходил ещё ниже.
Относительная политическая стабилизация в рамках Евросоюза и небольшой, но устойчивый экономический рост наблюдается сейчас в большинстве стран организации, что внушает всесильным спекулянтам на российском валютном рынке доверие к единой европейской валюте.
В начавшемся сентябре доллар и евро могут остаться в районе занятых позиций, а последний может и ещё немного подрасти.
Особенно в случае предсказываемой социологами победы правящей коалиции во главе с канцлером Ангелой Меркель в Германии.
Олег Черковец, д.э.н.
Комментарии
Верить Росстату, просто неприлично. Это себя на публике цветущим лохом выставлять.