Разборки ученых закончились скандалом и блокировкой полезного ресурса
На модерации
Отложенный
"Варитесь в своем дерьме сами, а мне это тоже надоело, российская наука с возу — кобыле легче. Высвободившиеся ресурсы я направлю на свои исследования.
Как принято говорить в России: всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья и главное Православия побольше. Проект скорее всего потом как-нибудь продолжит работу, но уже без вас."
С такими словами на территории РФ был закрыт доступ к популярному в научном сообществе сайту Sci-Hub.сс. (ссылка для обхода блокировки сайта)
Проект основан в 2011 году, чтобы облегчить ученым и студентам всего мира доступ к новым исследованиям. За 6 лет на ресурсе собрано более чем 64,5 миллиона научных статей и других трудов.
В 2015 году нидерландский издательский дом Эльзевир (Elsevier) подал иск в американский суд, так как столкнулся с убытками после запуска Sci-Hub, и выиграл его. Теперь основатели проекта должны выплатить компании 15 миллионов долларов.
В 2016 основатель проекта Sci-Hub Александра Элбакян попала в топ-10 самых влиятельных людей науки по версии журнала Nature.
Вот теперь начинается самое интересное. Напомню, что основная задача проекта - борьба с неравенством в доступе к знаниям во всем мире. Создатели выступают за отмену интеллектуальной собственности или законов об авторском праве для научных и образовательных ресурсов. Sci-Hub поддерживает движение Open Access в науке, то есть все исследования должны публиковаться в открытом доступе.
Что же случилось, если Александра Элбакян пренебрегла главной идеей проекта и закрыла доступ к своему проекту на территории Российской Федерации?
По словам Элбакян, в последние два года против нее вела травлю «так называемая российская "либеральная оппозиция"».
Последней каплей терпения стала "выходка" двух ученых из России и Мексики, которые назвали новый вид паразитоидных насекомых наездников в её честь - Idiogramma elbakyanae. Один из авторов работы (младший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН Андрей Халаим) считает это проявлением уважения к Элбакян.
Полагаю, причиной таких действий стал конфликт основателя Sci-Hub со старшим научным сотрудником Института проблем передачи информации РАН имени А.А. Харкевича Александром Панчиным.
Александра Элбакян считает, что деятельность Sci-Hub принесла научной общественности гораздо больше пользы, чем Панчин. Вот несколько выдержек из ее статьи:
1
2
3
Как Вы помните фонд "Династия" был внесен в список иностранных агентов, а после чего ликвидирован. Можно ли это считать местью фонда ликвидированного в 2015 году или все-таки корень проблем Sci-Hub заключается в "пиратском контенте"? Может Вы тоже считаете, что все научные работы должны находиться в свободном доступе?
Комментарии
К сожалению, многие репатрианты из бывшего СССР неправильно понимают происхождения ивритского выражения "Лех кибенимат" (иди кибениматери). Они склонны ошибочно связывать его с созвучным выражением в русском языке, и, как следствие, обвинять израильтян в грубости. У израильтян это вызывает удивление - они сами не знают, откуда это выражение взялось и в чем его буквальный смысл.
Все это не более чем недоразумение. Как показали исследования профессора филологии Беэр-Шевского университете Шломо Поценшрайбера, выражение "лех кибенимат" внесли в современный иврит репатрианты из Эстонии. Связано она с именем первого секретаря ЦК Коммунистической Партии Эстонии верного ленинца Ивана Густовича Кэбина.
Выяснилось, что мать Ивана Густовича была законспирированной еврейкой, и звали ее на самом деле звали Рейзл Нафтульевна Кэбин-Рабинович. Рейзл Нафтульевна обладала деспотичным характером, и Иван Густавич до последних дней ее жизни ее панически боялся и мгновенно выполнял любые ее прихоти. Рейзл Нафтульевна была фактическим правителем Советской Эстонии,
https://www.bakupages.com/frmpst-view.php?frmpst_id=13013485&lang=ru
а Кэбины тут ...
Присвоение этих званий должно быть в натуре и в демонстрационной форме признанием обществом заслуг конкретного учёного в науке.
Иная форма отношений учёных в РАН есть примитивное фарисейство.
Им Тиран доверял, устраивал молодежь на стажировки и обучение в ведущих научных и промышленных центрах мира, предоставлял, оборудовал, финансировал КБ, НИИ, заводы, создавал лаборатории по отраслям и в РАН...
Давал привилегии... по ранжиру...
Но и спрашивал со всей строгостью за результаты.
Конкуренция ученых была прежде всего по результатам.
Это позднее сменилась на доносы, клевету...и прочие подковерные игры с продвижением социально и родственно близких на "теплые" места, в том числе и в РАН, с бюджетным финансированием придуманных тем... конвейером по защите диссертаций... ростом "цен" на избираемые посты и должности...
С этого и началась деградация такой "науки", особенно усилившаяся после "новой " волны д"эффективных менеджеров в управлении наукой.