Что происходит в Киргизии...
Что происходит в Киргизии?Вчера, 8 апреля, 19:29,
ссылкаМетки:
кыргызстан Никто этого не знает и не понимает. В международных комментариях к статьям - обвинения в адрес России или Штатов.Вот более продуманные слова...
Удивительно наивные комментарии приходится читать на страницах солидных изданий по поводу происходящего в Киргизии. Не имею в виду статью глубокоуважаемого Александра Храмчихина, но и его взгляд на события страдает отстранённостью. Попробую осветить конфликт взглядом изнутри.
В Киргизии существуют понятия условного «юга» (Баткенская, Джелал-Абадская и Ошская области) и условного «севера» (Чуйская, Таласская, Иссык-Кульская и Нарынская области). Юг кормится сельским хозяйством и кормит не только всю страну, но и частично Алма-Ату. Доходы здесь относительно равномерно распределяются между различными слоями населения, а строительство крупных ГЭС создаёт дополнительные рабочие места в разных областях. Всё равно живут бедно. Когда ГЭС достроят, южане не получат от этого прямого дохода, но выиграют от увеличения объёма поливной воды.
Имеющиеся месторождения полезных ископаемых почти не приносят населению практической пользы как на юге, так и на севере. Разрабатывают их компании преимущественно западные или принадлежащие местным олигархам. Людей там занято немного, и крохи с барского стола достаются местным жителям нечасто, когда они перекрывают дороги, ведущие на ГОКи. Предлога два: загрязнение окружающей среды и посягательство на священные места. Второе используется чаще. Практически каждый камень в маленькой, но гордой стране священен, если к нему подбирается мохнатая лапа капиталиста. От этого в Киргизии довольно туго с иностранными инвестициями. Доходы от добычи золота и урана проходят мимо местного населения и оседают где-то в столице. Граница с Китаем приносит неплохие деньги, особенно контрабанда, но это тоже контролируется большой семьёй президента и несколькими кланами из Нарына.
Север традиционно живёт туризмом, благо природных красот здесь хватает, но сейчас не об этом речь. Хотя стоит упомянуть, что даже на Иссык-Куле, жемчужине Киргизии, сезон длится два месяца, и особо тут не разбогатеешь даже на богатых соседях из Казахстана. Так уж повелось, и на это есть негласная договорённость местных элит: президентами становятся по очереди то северяне, то южане. При них премьер-министрами сидят представители другого клана.
Первый президент Киргизии Аскар Акаев был северянин из рода сарыбагыш по отцу и казах по матери, чей род входил в старший жус, откуда вышел и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Первые 12 лет Акаев просидел на своём посту относительно спокойно, хотя проблем у него хватало, среди них основной была нехватка квалифицированных кадров на фоне катастрофических темпов оттока русскоязычного населения: евреев и немцев, русских и украинцев. В отдельные годы уезжало более 150 тыс. человек. Раньше во Фрунзе трудно было встретить киргиза, в нынешнем Бишкеке меня постоянно принимают за иностранца. Именно Акаев всячески уговаривал киргизов не выдавливать русскоязычных специалистов, так как понимал, чем это закончится для экономики, системы образования и здравоохранения, культуры и политической системы страны. Именно усилия первого президента Киргизии и первого президента России Бориса Ельцина в 1991 году позволили избежать столкновений на этнической почве, как в 1916 году. Тогда киргизы сдирали кожу заживо с монахов- христиан, а казаки из Верного в отместку вырубали целые районы поголовно. В Киргизии всё это помнят.
Но вернёмся к Акаеву. Его самого терпели и терпели бы дальше. Постепенно семья президента стала нервировать общественность, особенно жена, вмешиваясь в назначения и другие чувствительные моменты местной политики. Старший сын президента Акаева был не ангел, почему его так поспешно и сплавили в соседний Казахстан, женив на дочери дружественного и покровительствующего «монарха» (Назарбаева). Проблемы у президента Акаева начались в марте 2002 года, когда он сместил премьер-министра южанина Курманбека Бакиева на фоне кризиса в Аксы и заменил его уроженцем столицы Феликсом Куловым. Президентские амбиции последнего перевесили былую верность Акаеву, что позволило тандему легко смять антинародный режим 24 марта 2005 года. Революции предшествовала так называемая ночь без ментов, когда понаехавшие в столицу южане и местные мародёры громили всё подряд и растаскивали содержимое магазинов. Первыми пали торговые точки, принадлежащие семье Акаева. Самого президента едва успели вывезти в Москву. Все правительственные учреждения разграбили и слегка пожгли. Граждане торопливо снимали дверные ручки с наружной стороны дверей, чтобы труднее было проникнуть в подъезд. Когда трудно что-то сделать, толпа проносится мимо и врывается туда, где легко.
Единственное место, где погромщикам дали жёсткий отпор, — огромный рынок «Дурдой». Именно там отоваривается китайским ширпотребом, естественно контрабандным, вся Центральная Азия. Торговцы объединились, вооружившись помповыми ружьями, и задали жару толпе. Мародёры рынок предпочли обойти стороной.
Я в это время ехал в город из Алма-Аты. Дорога при въезде в город оказалась перегорожена трактором. Толпа нетрезвых мужиков обступила машину. Увидев меня, один из них пробормотал в открытое окно: «Калькулятор, чипа, ту… бл… как две тыщи сомов на английском будет?» На лице мужика отобразился мучительный умственный процесс, он показывал два пальца, обращался за помощью к окружающим, пока я молча не отдал ему 2000 сомов (менее 50 долларов). «Опен»,— закричал кто-то сзади, хлопая по багажнику ладонью. В багажник что-то бросили, и как только багажник захлопнулся, я тронулся. Народ расступился, и, объехав трактор, я поспешил домой. Каково было моё удивление, когда в багажнике я обнаружил новенький ноутбук, правда без коробки и без зарядки. Вернуться за ещё одним «калькулятором» желания не возникло… Погром продолжался всю ночь. По легенде, беспорядки прекратил героический Феликс Кулов, но это миф, даже ложь. Замечательный человек, Усен Худойбергенов, самый известный каскадёр страны, организовал отряды народного ополчения, вывел людей на улицы и спас тогда город. Усен, у которого дверь не закрывалась и дом был полон гостей, погиб от пуль неизвестных убийц на следующий день. Кто-то не смог простить ему смелость в сочетании с бескорыстностью и благородством.
Пять лет назад хватило нескольких автоматных очередей, чтобы рассеять толпу, двигавшуюся в микрорайоны, чтобы убивать и грабить мирных жителей, не имеющих никакого отношения к режиму Акаева. Думаю, сейчас всё будет сложнее. Сценарий тот же: китайский универмаг разграбили и сожгли ещё днём. До турецких «Бетта-Сторез» добрались вечером. Ночью уже громят всё подряд. Как и прошлый раз, ворованную водку пьют прямо во дворах, заедая ворованными конфетами и запивая спрайтом того же происхождения. Правительство дружно ушло в отставку. Бакиев ещё в 18:00 улетел на частном бизнес-джете в Ош и спрятался в своей южной резиденции. В 20:00 аэропорт «Манас» принял два последних борта из Москвы и Оша и закрылся под фактической охраной американцев, которые размещаются тут же со своими «Геркулесами» и «Гэлэкси». Толпа гоняла ментов, как зайцев, по всему городу. Избивали чем попало всех, кто в форме. По толпе работали снайперы. Убитых много. Парламент разграблен, налоговую службу сожгли (хоть что-то для людей…). В 2 часа ночи другу позвонили из резиденции президента сообщить, что отбиваться нет сил и им п..ц. Стрельба не утихает. Лидеры оппозиции уговаривают из захваченного оппозицией же телецентра своих соратников прекратить грабежи и мародёрство. Но соратники в массе телевизор не смотрят и продолжают своё дело.
Чем это закончится, никто не знает. Бакиев не сбежал совсем и сможет заручиться поддержкой юга, хотя я сомневаюсь, уж больно он всех достал со своей семейкой. Более вероятно, что страна расколется на юг и север, ведь районы разделены горами, а сообщение — одна горная дорога. Возможно, у Бакиева хватит мужества уйти совсем, ради страны. За это его можно было бы пожалеть и отпустить на все четыре стороны. Одно несомненно: завтра в маршрутках Бишкека будут продавать любые мобилы по 100 сомов, а смартфоны по 200. Хотите спросить, откуда я это знаю?
-----------------------------
То есть, в статье - весьма неглупой,написано о бедности и противостоянии Севера и Юга.Это верно.Три жуса соседнего Казахстана не передрались потому,что все,в общем,довольны,все не нищие. Но дело не только в этом.Пусть я не прав,но остаюсь в уверенности.что предоставление независимости Кыргызстану - глупость,так же как не предоставление ее Чечне. Есть более глубокие истоки - в ментальности народа.Пусть и это высказывание останется на моей совести. И,если честно,меня волнует другое.Еще вчера наш бывшие соотечественник,а ныне житель Штатов и,как это водится у неофитов,патриот,обвинял нас,россиян в политической пассивности.Нам,мол,плевать,кто нами управляет,кто и что с нами творит. Мол,нам бы следовало выйти на улицы и бороться за свои права. И было бы у нас,как сейчас не как в Греции,а как в Киргизии.И воевали бы все против сех.Но нет сил воевать снова и снова - мы перевыполнили нормы по этим показателям.И мы,в общем,в большинстве не нищие,а в таком состоянии бунтовать за политические свободы не получается. Если коротко, то так...Полностью статья и фотоматериалы:http://blog.imhonet.ru
Комментарии
ЗЫ: может я и не прав, но когда "революционеры" в бывших "республиках" говорят "Русская оккупация", почему-то вспоминается известный сценарий, проплаченный известными структурами.
= Каждый раз, когда на задворках России происходит революция, люди начинают перешептываться о вмешательстве теневых американских организаций.
Так было в Грузии после свержения Эдуарда Шеварднадзе и на Украине, когда Виктор Ющенко вывел десятки тысяч человек на зимние улицы, протестуя против результатов выборов, фальсифицированных в пользу прокремлевского кандидата.
Теперь это произошло в центрально-азиатской республике Кыргызстан. Но на этот раз у "злого гения", которого обвиняют в разжигании относительно мирного восстания, есть лицо - он похож на Деда Мороза.
"Задача выполнена", - заявил Майк Стоун (Mike Stone), вышеупомянутый приземистый бородач-американец, сидя в своем офисе в пригороде Бишкека, где чуть больше недели назад толпа вынудила президента Аскара Акаева и его семью к бегству. 52-летний Стоун - директор проектов продемократического фонда Freedom House, который частично финансируется американским правительством.....=
=Фонд установил в Кыргызстане единственный независимый печатный станок для издания газет оппозиции, которые подпитывали народное недовольство в недели, предшествовавшие так называемой "революции тюльпанов".
Но Стоун отрицает, что способствовал свержению правительства. "Когда я говорю, что задача выполнена, это никак не связано с революцией, - поясняет он. - Мы печатали газеты. Нашим намерением было способствовать развитию СМИ. А не начинать революцию".
Тем не менее, Вашингтон стремится описать недавние события в Кыргызстане как часть волны демократизации и будет счастлив приписать себе хотя бы часть заслуги. Гуманитарные работники признают, что Freedom House и другие организации показали Кыргызстану, что все можно делать по-другому. Открытое участие США в делах этой небольшой горной страны было пропорционально больше, чем в грузинской "революции роз" или "Оранжевой революции" на Украине.= Там в Украине и Грузии было все в тихую, а здесь можно смело и открыто, да что с них взять туземцев - это же Азия.
Обвинения в выполнении роли троянского коня очень остро ощущаются человеком, который был одним из наиболее откровенных киргизских голосов в дни, приведшие к триумфальному шествию к Белому дому Бишкека во время тюльпановой революции:
"Я слышал сотни обвинений в том, что мы пятая колонна, американские агенты, - говорит Эдил Байсалов, директор Коалиции за демократию и гражданское общество, финансируемой США и Великобританией. - Они абсолютно не правы. Я не чувствую своей вины и не хочу, чтобы остальной мир так чувствовал".