Стань богатым и счастливым
Мы все хотим быть счастливыми. Можно клясть судьбу, но только от самого человека зависит, будет ли он счастлив. Жизнь сложна, она состоит из отношений в семье, личной жизни, работы, увлечений и многого другого.
Дмитрий ГУЦАЛО (
Сегодня, № 76, 8 апреля 2010)
Чтобы стать счастливым, станьте альтруистом и не копируйте чужую жизнь.
Все это влияет на наше самоощущение. И все же существуют правила-концепции на все случаи жизни, придерживаясь которых можно обрести счастье. Ими мы попросили поделиться опытных психологов.
1. Постоянно встречайтесь с новыми людьмиЧем больше у вас будет встреч и контактов, тем больше шансов, что вы будете делать в жизни правильные шаги. Разнообразие информации позволит выбирать лучшее и более подходящее для себя — работу, круг общения, товары и т.д.
2. Всегда что-то делайтеНеважно, что вы будете делать — писать, ходить, разговаривать с другими людьми, — все это позволяет получать познавательную информацию, что-то осваивать, чему-то обучаться. И в будущем это обязательно пригодится и сделает жизнь богаче.
3. Побольше общайтесьЧеловек — очень социальное существо, и он не может быть счастлив в отшельничестве. Если одинокий человек счастлив, скорее всего, у него есть глубокие психологические проблемы. Будьте среди людей, представляйте им себя, ходите на митинги, самовыражайтесь — и вас не будет покидать чувство, что вы дышите жизнью на полную грудь.
4. Будьте альтруистомКаждый человек рождается альтруистом, и поэтому должен делать добро другим. Неважно кому и как — подкармливать бездомных собак, уступать место в транспорте пожилым людям или просто помогать собственным родителям — важно реализовывать эту заложенную природой функцию. И это всегда будет возвращаться мощными позитивными переживаниями.
5. Реализовывайте детские мечтыЕсли вы о чем-то мечтали в детстве и не получили этого, то на всю жизнь может наложиться отпечаток нереализованности. Он может беспокоить время от времени «беспричинной» грустью. К примеру, вы в детстве хотели научиться ездить на велосипеде, но так и не сделали этого. Вспомните, была ли у вас в детстве такая нереализованная мечта. Если да, то осуществите ее сейчас — это сделать никогда не поздно.
6. Не копируйте чужую жизньНе пытайтесь копировать чужие жизненные истории — это отдаляет человека от самого себя, заставляет поддерживать не приносящие удовольствия формальные связи, а значит, забирает жизненные силы и энергию. А вот оттого, что вы идете своим путем, силы, напротив, только прибывают.
7. Осуществляйте свои желанияОдна из причин отсутствия ощущения счастья в душе — подавленные желания. Поэтому, если вы в определенной ситуации испытываете какое-то желание, например, подойти и заговорить с незнакомым человеком, не робейте и сделайте это. Если вы этого не сделаете, потом будете страдать от своей нерешительности и ощущения неосуществленности чего-то приятного.
8. Занимайтесь тем, к чему больше всего лежит душаТо занятие, которое приносит вам больше всего удовольствия, вдохновение — и есть главное дело вашей жизни. Оно должно доминировать в жизненных планах. Как минимум, его нельзя бросать: расплатой может быть ощущение «несчастливости».
9. Излучайте то, что вы хотите получатьЕсли вы хотите, чтобы мир вам улыбался, улыбайтесь ему. Делайте другим так, как вы бы делали это для себя. Несите ответственность за свои поступки и мысли.
10. Не критикуйте другихТам где критика, нет любви. Только принимающее отношение к другому человеку делает его счастливее, а мир вокруг вас — радостнее.
11. Будьте хозяином жизни, а не жертвой обстоятельствКаждый создает себе проблемы сам. Формируйте жизненную позицию, отвечая на вопрос: «Зачем мне это нужно?» вместо: «Почему это со мной происходит?»
12. Оценивайте не объект, а свое отношение к немуНет плохих или хороших вещей, есть только ваше отношение к ним. Нет плохих людей, есть люди, с которыми вам плохо. Нет хороших людей, есть люди, с которыми вам хорошо. У людей нет недостатков — есть то, что отличает вас друг от друга. Эти правила помогут влиять на отношения между людьми и сохранять самообладание в стрессовых ситуациях.
13. «Не думай о секундах свысока»Живите каждой минутой, относитесь к тому человеку, который находится перед вами, как к самому главному человеку. Осознайте, что самое главное время — сейчас. Этот принцип поможет не откладывать самые лучшие переживания на потом, а проживать счастливо каждый день.
14. Хвалите себя и других по любому поводу, независимо от результатаХваля себя за любое действие, вы позитивно принимаете себя. При этом вы уже не мыслите старыми категориями: «хуже-лучше», а с миром (смиренно) принимаете все существующее во Вселенной. Это правило позволяет не разделять людей на хороших и плохих, все люди станут хорошими и приятными.
15. Думайте о том, чего вы хотите достичьМысли — это готовые команды к действию. При этом положительные мысли создают благоприятные ситуации в нашей жизни, а негативные — наоборот. Поэтому, если вы, к примеру, хотите быть счастливым, просто представляйте, как выглядит ваше счастье — и оно к вам придет.
Комментарии
А бывает ли измена? Всегда ли шаг вправо-влево является изменой??
Я не была дальше Байкала, о чём сожалею. В Хабаровск меня приглашали, но не сложилось, не была там. Училась не в девятой школе. Так что ищи свою ПРОСТИТУТКУ (кстати, твоя словесная вольность может оскорблять, причём не только меня, а и других пользователей портала, это лучше вовремя учесть). Может найдёшь. Но это не ко мне.
Свои проблемы надо решать самим, а не сваливать на других.
Какая бы я ни была, я себе очень нравлюсь. Я собой довольна. Вот так, дорогой.
Кому делать нечего, тот и начинает сочинять небылицы, но всегда только о других, хотя вкладывает все свои несчастья.
Чем терять время даром, лучше построить за это время дом. Зачем даром пинать воздух и физически, и словесно!
Но есть несколько противоречий.
- Побольше общайтесь.
Абсурд. В любом общении - происходит только лишь отстаивание собственного мнения. Слова и мысли собеседника воспринимаются лишь на 1%. Пустая трата времени и сил.
- Будьте альтруистом
Каждый человек рождается естественным эгоистом! Иначе - каждый бы хотел, чтобы покушал его сосед, а не он, и в итоге - умер бы.
И как резюме, или в дополнение к приведённым правилам. Мысли вслух, в подражание Дмитрию ГУЦАЛО...
Не проповедуйте.
Не изрекайте истины.
Не сотворяйте идеологию.
Не навязывайте большинству - мнение меньшинства.
И т.д. и т.п.
Можно стремиться к альтруизму, но эгоизм не изжить.Да он в некоторых случаях как инстинкт самосохранения.
На мой взгляд вы заблуждаетесь.
Единственное средство развития человека и человечества - это стремление к познанию, к совершенствованию.
О Душе - вообще не буду ничего говорить, так как являюсь сторонником теории о разумности нашей Души.
Но добавлю, что альтруистична она или нет, сие нам не подвластно. Поэтому нет смысла взывать к этим её свойствам.
А стремится к альтруизму, на мой взгляд, это опять же - самообман. Чья-то удачно замаскированная идеология.
Нужно быть реальным эгоистом, но не мешать другим, быть такими же эгоистами. Только и всего.
Чем естественне осознанные поступки - тем они эффективнее для всех.
Возможно что и так...
Естественно, когда вступают в силу физический страх и инстинкт самосохранения, то и мозги начинают лучше работать. Война - лишь инструмент. Когда люди боялись всего, то и развивались быстрее. Физиология...
А сейчас - весь прогресс направлен на игрушки. Большие и маленькие. Чем бы завлечь народ, чтобы не возникал...
Бывает, что и "коня на скаку остановит"...
Всего должно быть в меру.И альтруизма тоже.
Хвалить другого, который сделал тебе "каку" вот вы будете хвалить? Я такого делать не умею. Естественно, принимаю ваше мнение как оно есть, ценю ваше стремление к духовному росту. И очень рада за вас, если вы следуете всем вышеперечисленным пунктам. Спасибо за интересную информацию.
Разумеется, это информация к размышлению и я не со всем согласна.