Особенность человеческой психики

На модерации Отложенный

Когда я был помоложе – очень любил путешествовать по миру. Побывал во многих странах, общался с разными людьми.

Однажды я, со своим переводчиком-арабом, на свой страх и риск отправился в путешествие на верблюдах по пустыне Сахара.

Переводчик был из местных и сказал, что знает в километрах сорока отсюда эль-карьету (القرية), иначе говоря, деревеньку, небольшое поселение. Я согласился посмотреть, как живут аборигены и мы отправились в путешествие, взяв с собой запас воды и продуктов на дней десять-пятнадцать. В пустыне есть не всегда очень хочется, а жажда мучает часто.

            Через две ночи (днём идти невозможно из-за безбожно убивающего солнца) мы достигли убогой деревушки с единственным колодцем. Жители этого оазиса  очень ценили воду, и они с неохотой разрешили нам пополнить запасы воды в обмен на фото своих близких, которые я распечатывал на небольшом переносном принтере. Люди дорожили каждой каплей воды, укрывали ее от солнца, чтобы она не испарялась, и использовали крайне бережно.

            Не увидев в этой эль-карьету ничего замечательного, кроме верблюжьего навоза и огромной кучи мусора, я уговорил переводчика ещё пройти четыре ночи вперёд. Просто попутешествовать по пустыне.

Мы отправились дальше. Идя ночью по пустыне, я размышляя о тяжелой жизни в этой проклятой Богом земле. Времени для раздумий было много, и мы мечтали каждый сам по себе.

На третью ночь, под утро, когда на Востоке, угрожая жарой, забрезжил рассвет, мы вдруг увидели роскошное поселение. Спустя некоторое время мы опустились в долину, вошли внутрь, и были поражены красотой оазиса. Вокруг небольшого озерца рос буйный сад с фонтаном и  двумя небольшими озерами. Кругом была чистота и порядок. Это был невероятно разительный контраст по сравнению с тем, что мы видели в первой эль карьету.

Мы общались с местными арабами, расспрашивали об их жизни. Рассказывали о своей. На второй день, когда мы готовились к отъезду домой, к нам подошёл глава поселения. Я задал ему вопрос:

— Скажите, Хозяин, ведь у вас невероятное количество воды?
— Да, путник. Именно так.
— На вашей земле есть даже фонтан, озера, водопады и целые ёмкости,

заполненные пресной водой?

— Ты прав. Зачем ты спрашиваешь об этом? – уточнил Хозяин.

— Все очень просто. Вы обладаете таким несметным богатством, а не так далеко, по соседству с вами живут люди, у которых воды практически нет. Они бедствуют и берегут каждую каплю. Ценят воду выше золота и драгоценных камней. Почему вы не поделитесь с ними своими источниками? Почему не одарите их водой? Ведь вы не станете беднее. Не разоритесь. Но сможете спасти множество жизней!
Руководитель поселения помолчал мгновение, а затем ответил:

— Знаешь, путник, что будет, если я подарю этим людям воду?

— Не знаю, – ответил я.

— В первый раз они не будут помнить себя от счастья. Будут благодарить меня. Превознесут до небес и объявят Ангелом. Во второй раз воспримут подарок, как должное.

А потом придут и начнут требовать...

 

            Я очень удивился мудрости ответа Хозяина. По дороге назад я долго размышлял над ним и пришёл к выводу, что глава поселения очень и очень прав.

Мы всегда требуем всё больше и больше, мало думая о том, чтобы быть совершенно независимыми и обеспечивать себя всем необходимым собственным трудом.

Вот так и страна наша. Ещё до революции 1917 года в России были заложены экономические основы экспорта нефти и продуктов её переработки. http://dengoroda-nn.ru/nizhegorodskie-otkrytiya/kod-shukhova-1896-neft-branobel-i-mazut-rotshildov

В советское время начал экспорт нефти ещё И. В. Сталин. А сейчас экспорт нефти настолько нас разбаловал, мы так разленились, что и работать по-настоящему разучились. Пусть не все, но очень многие. За счёт налогов от экспорта сырья Правительство невероятно раздуло штат чиновников, полицейский аппарат и другие службы, его охраняющие. А беречь каждый грамм произведенной народом продукции разучились все. Да и продукции мы производим немного. Что говорить о стране, которая производит пару носков на человека в год?

Сегодня мы пожинаем плоды бездарного правительственного менеджмента, стоящих во главе нашей страны руководителей. Я понимаю, что мы уже не можем верить в революции, ведущие к коммунизму, но думать о том, как рациональнее организовать жизнь у себя совсем не грешно. Но даже продуктивно думать об этом мы не можем. Социально-психологическая апатия закономерно парализовала наше общество.

Но если правильно подумать и самоорганизоваться вместе мы не можем – тогда почему мы жалуемся? Находим недостатки у таких же как мы обленившихся наших чиновников и критикуем их? Разве непонятно, что критикуя, мы выражаем лишь своё недовольство, свои эмоции, за которыми не последует никакой гениальной мысли. А если найдётся Гений – мы его непременно сгнобим. И не можем мы поступить иначе. Эту особенность людей подметил великий русский писатель Виктор Петрович Астафьев. Если ему не верить, тому кто имея бронь, добровольцем ушёл на фронт, был ранен, имел многочисленные титулы и награды, то кому уже и верить.

А высказал В.П.Астафьев в четвёртой главе своей книге «Прокляты и убиты» фундаментальную черту людей: «Эта вот особенность нашего любимого крещеного народа: получив хоть на время хоть какую-то, пусть самую ничтожную, власть (дневального по казарме, дежурного по бане, старшего команды на работе, бригадира, десятника и, не дай Бог, тюремного надзирателя или охранника), остервенело глумиться над своим же братом, истязать его...». 

Или вы думаете, что есть у нас политики, которые, достигнув власти, поступят по-другому? Ведь все претенденты на власть нагло нас обманывают.

Это разъясняется в статье: http://maxpark.com/community/7705/content/5978079