Сколько вы заплатили за спасение "Открытия"

На модерации Отложенный

 

   История с финансовой компанией «Открытие» благополучно разрешилась, все дружно выдохнули, но за скобками осталась цена вопроса. Её, мягко сказать, стараются особо по возможности не озвучивать широкой общественности. А она, мягко сказать, немалая.

   С начала лета ЦБ России уже закачал в "Открытие" 333 млрд рублей в виде кредитов репо, чтобы покрыть бегство корпоративных клиентов и частных вкладчиков, забравших в сумме больше трети всех средств со счетов. "Открытие" проведёт допэмиссию акций, ЦБР их выкупит, став владельцем не менее 75% акционерного капитала банка. Для спасения абсолютно частного банка придётся "напечатать" огромную сумму - 830 млрд рублей. А с учётом уже осуществленных вливаний в банк сумма может достигать 1,2 триллиона рублей. Ряд российских частных финансовых компаний имеют тесные деловые связи друг с другом. Крах одной из них может привести к возникновению эффекта "карточного домика". Так что кризис в который раз зальют деньгами. Запуск печатного станка естественно скажется на курсе рубля и инфляции. Инфляционный налог заплатят все от грудных младенцев до нищих пенсионеров. Так сказать – меньшее из зол.

 

    Однако на ум приходят не самые приятные мысли. Как известно, из-за кризиса правительству пришлось принять решение об изменении порядка индексации пенсий.

Пенсии должны ежегодно увеличиваться на уровень инфляции предыдущего года. Однако непростая экономическая ситуация вынудила Правительство отказаться от полной индексации выплат. В 2016 году она составила лишь 4% при инфляции в 12,9% годом ранее. В 2017 году власти всё же вернулись к индексации пенсий по закону. В феврале выплаты увеличились на уровень инфляции 2016 года — 5,4%. На это правительство выделило 706 млрд рублей. Почти в два раза меньше, чем на спасение Открытия.

   Была еще разовая выплата пенсионерам в размере 5000 руб. Стол с девушкой на двоих в достаточно скромном московском ресторане. На эти цели правительство господина Медведева с большим трудом изыскало 222 млрд. рублей. На спасение частного банка деньги нашлись сразу и без проблем. И так было, есть и будет в любой рыночной, капиталистической стране. Приватизация прибылей и национализация убытков.

   Вопросы – кто виноват и что делать, как всегда, риторические. “Жирных котов с Wall Street” не любят нигде. Но, несмотря на это, живут они в целом неплохо и счастливо. Так устроен глобальный капиталистический мир. Я капиталист и рыночник до мозга и костей. Однако иногда мне кажется, что мои “красные” друзья в чём-то правы. Вопреки старой биржевой поговорке.

   Имея проблемы с совестью, не всегда есть желание брать её в долю. 

 

Автор: Александр РАЗУВАЕВ